Аллергический диатез, или атопический дерматит

Аллергический диатез, или атопический дерматит

 

Аллергия у детей может проявляться по-разному. На 2 – 3-м месяце жизни у малыша иногда возникает покраснение кожи. Увеличивающиеся объемы поражения, отечность и ярко-красный цвет этих мест могут говорить о том, что у ребенка аллергический диатез — врачи называют его «нейродермитом» и «атопическим дерматитом».

Есть большая вероятность, что самостоятельно это заболевание не пройдет, и нужно как можно скорее обратиться к врачу. Иначе покраснение может перейти во вторую, более тяжелую, стадию, которая сопровождается зудом и доставляет ребенку сильный дискомфорт.

Причины возникновения аллергического дерматита

Аллергический дерматит проявляется в тех или иных формах примерно у 30 – 60 % детей в первые 2 года жизни. Для 75 – 90 % из них он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

  • Появление этой болезни может спровоцировать неправильное питание будущей мамы во время беременности.
  • Считается, что обильное употребление в пищу шоколада, клубники, цитрусовых и других «красных» фруктов может привести к разладу в работе пищеварительной системы ребенка. Лучше всего есть меньше консервов, больше натуральных продуктов и как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  • И все же основной причиной возникновения атопического дерматита на первом году жизни малыша считают пищевую аллергию. У грудничков снижена защитная функция кишечника — в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки.
  • Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами и запускают цепь аллергических реакций.

Как распознать атопический дерматит

  • Как правило, родители понимают, что у ребенка начался приступ аллергического диатеза, когда большие участки кожи покраснели и слегка припухли. Обычно поражаются щеки, сгибы рук и ног, кожа головы, уши.
  • Но и небольшая ярко-красная сыпь может относиться к аллергическому диатезу, так же как и долго не проходящие опрелости, и чрезмерно сухая кожа, покрытая корочкой. Ухудшение состояния связано с зудом в пораженных местах и мокнущих ранах.
  • Атопический дерматит может осложниться вторичной инфекцией (следствие глубоких расчесов), что приводит к развитию пиодермии и экземам.
  • Чаще всего аллергический диатез возникает на фоне дисбактериоза — в этом случае характерны такие признаки, как частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике.

Профилактика и лечение атопического дерматита

В 90 % случаев атопический дерматит при соблюдении профилактических мер и диеты должен пройти к 6 месяцам – 1 году. Вылечить его можно до 3 лет. Если этим не заниматься, то он может преследовать человека всю жизнь.

Какие продукты могут вызывать атопический дерматит?

В первые несколько недель педиатры рекомендуют не употреблять маме в пищу никаких «подозрительных» продуктов, в том числе красных ягод, помидоров, цитрусовых, шоколада, рыбы, орехов, меда и другой аллергенной еды.

Исключив все возможные аллергены и вылечив кожу ребенка, рекомендуется постепенно очень осторожно добавлять продукты в рацион и смотреть, на что конкретно возникает аллергия. Она может проявляться буквально сразу после еды, а может и через несколько дней — когда неперевариваемые остатки накопятся в организме ребенка в достаточном объеме, чтобы вызвать реакцию.

  • Очень важно, чтобы дети, которые подвержены атопическому дерматиту, находились на грудном вскармливании.
  • Если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, то вам придется сложнее. В этом случае врачи, как правило, рекомендуют гипоаллергенное детское питание.
  • Детям с атопическим дерматитом, которые находятся на грудном вскармливании, рекомендуется, наоборот, вводить прикорм не раньше 6 месяцев и, так же как и в первом случае, соблюдать диету.
  • Прикорм предлагают начать с каш — желательно с гречневой, кукурузной или рисовой, приготовленных на воде. Если ребенок ест, скажем, гречневую кашу, то никаких других ему давать не нужно. Пусть организм малыша привыкает к новой еде постепенно.
  • Через 2 – 3 недели, если не последовало реакции на кашу, добавляют мясное детское питание — индейку или кролика. Опять же, если ребенок ест индейку, то пока ничего другого вводить в его рацион не следует.
  • Еще через 2 – 3 недели добавляют овощное или фруктовое пюре — кабачок, цветную капусту и брокколи. Соки вводят в самый последний момент. Монодиете предлагается следовать пока как минимум 6 месяцев. И если симптомы заболевания ушли, то можно аккуратно вводить новые продукты, но при этом помнить, что ребенок подвержен риску повторно заболеть.

Аллергологи также рекомендуют при первых признаках атопического дерматита сдать анализ кала, чтобы выявить состояние пищеварительного тракта, а после того, как ребенок пошел на поправку, — проводить анализы повторно и наблюдать развитие заболевания в динамике.Основа исчезновения симптомов нейродермита — правильный уход за кожей.

  • Кожу надо мыть 1 – 2 раза в день специальным средством, которое вам посоветует врач. При обострении заболевания хорошо помогают теплые (37 °С) ванны с лавровым листом (6 – 8 листиков заварить стаканом кипятка, дать настояться полчаса, вылить в ванну с водой). При уменьшении и исчезновении симптомов рекомендуют ванны с морской солью.
  • После мытья следует ополоснуть малыша чистой кипяченой или минеральной водой и, не вытирая его, нанести на кожу назначенный врачом крем.
  • Затем можно промокнуть оставшуюся на теле воду мягким полотенцем.

Желаем здоровья вашему малышу!

Смотрите также