Чем полезно детское питание?

Создание и промышленное производство детского питания — процесс сложный и в значительной степени отличающийся от изготовления продукции массового потребления. Высокие требования к качеству сырья, составу и строгий контроль производства позволяют получить безопасные и полезные продукты.

Высокое качество сырья

Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко — то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных экологически чистых районах, а перечень таких зон и их соответствие требованиям строго контролируются Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.

Адаптированная рецептура

Продукты детского питания изготавливаются по рецептуре, которая подразумевает использование только натуральных ингредиентов. При этом категорически запрещено добавление консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов, а также идентичных натуральным подсластителям, усилителей вкуса, ГМО. Использование пищевых добавок в детском питании ограниченно. Только в этом сегменте продуктовой линейки действуют строгие ограничения по количеству жиров и сахара.

Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам: например, для молока, предназначенного для питания детей, регламентировано минимальное содержание кальция. Количество полезных молочнокислых бактерий в йогурте — не менее 10 млн, а кислотность всех кисломолочных продуктов для детей раннего возраста не должна превышать 110 градусов Тернера, что также становится залогом их мягкого и нежного вкуса.

Некоторые производители вводят запрет на ряд спорных ингредиентов (например, желатин, какао, мед, орехи), чтобы предупредить даже минимальный риск возникновения аллергии.

Строгий контроль производства

Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных исключительно для этого вида пищевой продукции, или только на специальных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья. Процесс производства проходит в закрытом режиме. Кроме того, должна быть обеспечена максимально возможная чистота промышленного помещения и линий.

Соответствие техническому регламенту

Готовая продукция должна соответствовать «Техническому регламенту таможенного союза „О безопасности молока и молочной продукции“» (ТР ТС № 033/2013), ТР ТС 021, где установлены требования безопасности к продуктам для детского питания. В том числе должно быть обеспечено отсутствие таких химических элементов, как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестицидов, микотоксинов, афлатоксинов. Особое внимание обращается на микробиологическую безопасность. Готовые консервы из фруктов имеют стабильный гарантированный состав, при этом питательная ценность их сохранена. Они также проходят жесткий контроль и должны по составу и безопасности соответствовать требованиям к детским продуктам, изложенным в «Техническом регламенте таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС № 023/2011).

Смотрите также