flower Aguboy цветок ягода фон страницы фон страницы
Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол? Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол? Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?

Переводить малыша, которому еще не исполнилось 3 лет, на «общий» стол — преждевременно. В отличие от взрослого человека, ребенку пища нужна не только для поддержания здоровья и работы организма, но и для роста и развития. Большинство питательных элементов мы получаем исключительно из пищи, а за общим столом бывает довольно трудно обеспечить ребенку сбалансированный рацион, который бы полностью отвечал его потребностям и соответствовал требованиям детского питания.

Поэтому ведущие специалисты в области педиатрии и детского питания России и Минздрава РФ разработали для детей раннего возраста отдельные рекомендации по питанию, которые периодически пересматриваются и обновляются. Педиатры опираются на данные рекомендации и советуют использовать готовое детское питание промышленного производства: оно произведено из натурального сырья, соответствует требованиям безопасности и имеет на этикетках указание о составе, что позволяет составлять оптимальный рацион для вашего малыша на каждый день.

«Колесо баланса»:
чем кормить ребенка от 1 года до 3 лет

Каждого второго малыша, которому исполнился год, родители усаживают за «общий» стол — как будто ребенок мгновенно преодолел какую-то планку. Эксперты в педиатрии утверждают: выбирать, чем кормить ребенка в год - так же важно, как в первые месяцы жизни. Переводить малыша на «общий» стол нужно постепенно и значительно позже — неслучайно специалисты разрабатывают для детей раннего возраста отдельные рекомендации по питанию.

Почему малыш еще не готов к большинству видов «взрослой» еды

Физиология маленького ребенка и взрослого человека отличаются. Малышу пища нужна не только для поддержания здоровья и работы организма, но и для роста и развития:

  • после года и до 2 лет ребенку нужно прибавить в росте 12 см, а в весе 2,6–2,7 кг;
  • к 3 годам — еще 9–10 см и 2,1–2,2 кг;
  • в этот период очень интенсивно формируется иммунитет, развиваются внутренние органы, кости и мышцы, центральная нервная система и психика.

Чем «коварен» общий стол

Кажется, что «общий» стол — разнообразный и изобильный. Но на самом деле трудно уследить, чтобы рацион ребенка был сбалансирован и малыш ежедневно получал все необходимое. Исследования показали, что:

в среднем дети 1-3 лет получают молочных продуктов меньше нормы;
30-35% детей от 1 года до 3 лет не получают достаточно фруктов;
46% детей старше 1 года и 35% детей от 2 до 3 лет недополучают овощей;
52% детей старше 1 года и 44% старше 2 лет едят недостаточно мяса;
64% детей старше 1 года и 58% старше 2 лет недополучают рыбу.

Эти продукты — важнейшие источники белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, большинство из которых организм вырабатывать не умеет и получает только с пищей.

Что необходимо малышу, которому еще расти и расти

1–2 года БЖУ
36 г/сутки
40 г/сутки
174 г/сутки
2-3 года БЖУ
42 г/сутки
47 г/сутки
203 г/сутки
Б белки

Белки – основной материал для строительства клеток и тканей организма, входят в состав гормонов, иммуноглобулинов, ферментов и других жизненно важных соединений.

Особо ценны белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, так как многие из них не синтезируются в организме и поступают только с пищей.

У углеводы

В «энергоемкости» углеводы уступают жирам, зато «берут количеством и скоростью»: являются основным и главным источником энергии как для взрослого человека, так и для растущего организма. В целом они поставляют в рацион до 58% «топлива». Нет ни одной ткани, ни одной клетки в организме, которая не требовала бы углеводов для своей работы. Чтобы мозг развивался, ему необходима глюкоза, а организм получает ее именно из углеводов.

Ж жиры

Жиры не менее важны для роста и развития детского организма. Они выполняют три основные функции: являются важным структурным компонентом клеток, участвуют в нервной и гормональной регуляции, а также запасным энергетическим резервом на тот случай, если развивающемуся организму по какой-то причине не будет хватать поступающей энергии. Помимо этого, жиры сами по себе – также и ценный источник энергии, так как 1 г жира даст растущему организму 9 килокалорий энергии — это в 2 с лишним раза больше, чем дают белки или углеводы.

И именно благодаря жирам организм может усваивать и запасать жирорастворимые витамины:

  • А, необходимый для зрения и роста;
  • Е, являющийся антиоксидантом и нужный для защиты клеток;
  • D, участвующий в формировании костной системы;
  • К, важный для правильной работы системы свертываемости крови.
В витамины

Это группа незаменимых и жизненно важных пищевых веществ, без которых нарушаются обмен веществ, процессы роста, работа иммунной системы и другие жизненные функции организма.

М мин. в-ва

Без них также невозможен рост, развитие и нормальная работа организма. Причем у каждого элемента несколько «фронтов работы». Например, нехватка кальция плохо скажется не только на костях, но и на свертываемости крови, спровоцирует нервозность. Недостаток фосфора также сказывается на здоровье костей и зубов.

Опасна нехватка питательных веществ — но опасен и переизбыток. К примеру, если малыш ест слишком много белковой пищи, организм старается избавиться от излишков — а это нагрузка на почки.

Соотношение БЖУ в рационе детей до 3 лет

БЖУ

Растущему организму нужен не просто набор определенных питательных веществ: важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей. Запомнить соотношение БЖУ у детей поможет специальная круговая диаграмма «колесо баланса»

Какие продукты должны быть в рационе, сколько и почему

Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, подготовленная экспертами и ведущими специалистами в области педиатрии и детского питания России и Минздрава РФ, рекомендует:

Молочные и кисломолочные продукты, не меньше 3 порций в день
  • животный белок
  • животный жир
  • кальций
  • фосфор
  • витамины А, В2, В12
Мясо птицы или животных, 1 раз в день
  • животный белок
  • железо, цинк, калий
  • витамины группы В и РР
  • вещества, важные для обмена липидов и холестерина
Овощи и/или фрукты, 4 раз в день
  • глюкоза, фруктоза, сахароза
  • калий
  • органические кислоты
  • фолиевая кислота
  • витамин С
  • бета-каротин
  • флавоноиды
  • пищевые волокна
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, 2-3 порции в день
  • минеральные вещества
  • пищевые волокна
  • растительные белки
  • витамины группы В
Сливочное и растительное масла, 10-20 г сливочного масла и 10-15 мл растительного масла в день составе различных блюд
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • жирорастворимые витамины
Рыба, 2–3 раза в неделю вместо мяса
  • источник животного белка
  • полиненасыщенных жирных кислот
  • витаминов В1, В2, D
  • йода
  • железа
  • фосфора
Яйца, 2–3 раза в неделю
  • источник белка
  • витаминов группы В, а также А, D, Е,
  • лецитина
  • холестерина
  • железа
  • фосфора

Какие продукты стоит исключить

Эксперты Союза педиатров России составили отдельный список продуктов, которые малышу до 3 лет есть нельзя:

  • попкорн
    попкорн
  • майонез, уксус, острые соусы
    майонез, уксус, острые соусы
  • сухие концентраты соков и гарниров
    сухие концентраты соков и гарниров
  • продукты с искусственными красителями
    продукты с искусственными красителями
  • маринованные продукты
    маринованные продукты
  • пирожные и торты
    пирожные и торты
  • закусочные консервы
    закусочные консервы
  • натуральный кофе
    натуральный кофе
  • сладкая газировка
    сладкая газировка
  • грибы
    грибы
  • ароматизированные продукты
    ароматизированные продукты
  • приправы
    приправы

«На всем готовом»: почему педиатры рекомендуют готовое детское питание

Чтобы было легче правильно кормить ребенка и соблюдать в его рационе баланс питательных веществ, в помощь маме создана специализированная категория продуктов для малышей 1–3 лет.

Готовое детское питание:

произведено из натурального сырья

соответствует строгим требованиям безопасности

не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов

часто дополнительно обогащено минеральными веществами и витаминами в строго выверенных количествах, соответствующих потребностям ребенка

На этикетке продуктов Агуша всегда можно найти информацию об их пищевой ценности и количестве питательных веществ. Это поможет проверить и рассчитать необходимую суточную норму питательных веществ и адаптировать детское меню к потребностям малыша. Например:

Белки
  • в одной порции (180 г) классического питьевого йогурта Агуша содержится 16% дневной нормы белка;
  • в одной баночке мясного пюре Агуша, с говядиной, 80 г — 25% дневной нормы белка
Жиры
  • в одной порции классического творога Агуша (50 г) — 5% дневной нормы жиров;
  • в одной баночке мясного пюре Агуша, цыпленок-говядина, (80 г) — 8% дневной нормы жиров
Углеводы
  • во фруктовом пюре Агуша (115 г) содержится 11% дневной нормы углеводов;
  • в питьевой молочной каше Агуша Вставай-ка (200 мл) — 8,8% дневной нормы углеводов
Витамины и минералы
  • в овощном пюре Агуша, с брокколи, (80 г) содержится 40% дневной нормы калия;
  • в соке Агуша Мультифрукт с мякотью (500 мл) — 9% дневной нормы витамина С;
  • в молоке Агуша, обогащенном витаминами (500 мл) — 9% дневной нормы кальция
bird flower flower
У нас много полезных статей К выбору статей
Agu
Наверх