Питьевой йогурт

Чтобы животик работал как часы

 

Для приготовления йогурта используют два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Последнего не стоит бояться, потому что семейство стрептококков насчитывает более десятка разновидностей, и данный вид не опасен для человека — напротив, он уже входит в состав нашей микрофлоры. Что интересно, польза от кисломолочных продуктов зависит скорее не от их количества, а от типа закваски, поэтому желательно, чтобы в рацион малыша входили и кефир, и йогурт, и творожок.

При производстве йогуртов «Агуша» используется только натуральная закваска, поэтому они содержат живые бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие комфортное пищеварение.

 

Прикармливать йогуртом начинают с небольших порций, и желательно это делать в первой половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша. После того, как станет понятно, что проба прошла успешно и никаких аллергических симптомов или дискомфорта не возникло, постепенно увеличивайте объем до 100 или даже 200 мл. Тем не менее, если в один день вы прикармливаете ребенка и кефиром, и йогуртом, уменьшите порции обоих продуктов наполовину.

 

Всемирная организация здравоохранения разрешает включать в рацион малышей, которым исполнилось 8 месяцев, питьевой йогурт и кефир. Суточная порция этих продуктов для детей первого года жизни не должна превышать 200 мл.

Даже если ребенок отказывается от йогурта, в этом нет ничего страшного, и не надо расстраиваться, что из-за «капризов» он лишит себя важных макро и микроэлементов. Во-первых, вы можете отложить знакомство с этим продуктом, заменив его кефиром. Во-вторых, попробуйте предложить малышу йогурт с фруктовыми наполнителями — и наверняка он понравится ему гораздо больше.

 

Йогурт: в чем польза?

В первую очередь кисломолочные продукты (и йогурт в том числе) ценят за входящие в их состав бактерии - пробиотики, которые улучшают пищеварение и необходимы для функционирования здоровой кишечной микрофлоры (то есть можно сказать, что в какой-то мере их употребление влияет на иммунитет).

 

Йогурт является легкоусвояемым продуктом и значительно опережает по этому показателю цельное коровье молоко. Мало того, по сравнению с последним он содержит больше витаминов A и B12!

 

И конечно же, как любой молочный продукт, йогурт богат белком и кальцием, столь необходимыми для роста малыша.

Какой йогурт выбрать для первого прикорма?

·         Выбирая любую кисломолочную продукцию, самое важное — следить за тем, чтобы она была качественной, иначе йогурт будет уже не йогуртом, а чем-то другим.

·         Маленьким детям (минимум до 3 лет) нельзя предлагать продукт, предназначенный для взрослых. Йогурт для малышей должен быть именно детским с соответствующей надписью на упаковке.

·         В его составе недопустимо наличие консервантов, сухого молока, красителей и ароматизаторов. И естественно, продукт должен быть свежим (обратите внимание на то, что срок хранения у детского йогурта небольшой, поэтому перед покупкой проверяйте даты на этикетке).

·         Кроме того, необходимо внимательно прочитать не только состав, но и само наименование продукта: он должен называться «йогуртом» — и никак иначе (то есть не «йогуртовым продуктом», не «йогуртером» и т. д.).

Может ли на йогурт быть аллергия?

На обычный классический йогурт без наполнителей аллергическая реакция крайне редка, однако, если у вашего ребенка непереносимость белков коровьего молока, этот продукт вводят только после консультации с врачом-педиатром.

 

*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Смотрите также