Правильное питание и пищевые привычки детей

Как помочь малышу развить правильные пищевые привычки?

Важность здорового питания для детей

Все знают, что надо правильно питаться и кормить своих детей здоровой пищей. Но что такое правильное питание? В первую очередь, это питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, а также обеспечивающее достаточное поступление витаминов и минеральных веществ. Это особенно важно для растущего организма. Вся съеденная ребенком пища обеспечивает здоровые рост и развитие.

Особенно важны первые два года жизни ребенка. Темпы роста в это время максимальные.

Оптимальное сбалансированное питание в этот период способствует снижению риска развития хронических заболеваний, в целом уменьшению заболеваемости, и общему развитию.

Кроме того, именно в раннем возрасте формируется модель пищевого поведения. Поэтому так важно с самого рождения прививать ребенку принципы здорового питания.

И огромную роль в этом играют родители, так как именно социальный аспект вносит наибольший вклад в формирование пищевого поведения на всю жизнь.

В последние десятилетия растет количество людей, страдающих от неинфекционных заболеваний (НИЗ) - диабет, болезни сердца, инсульт и т.д. Здоровое питание с раннего детства и на протяжении всей жизни - это важнейший способ профилактики НИЗ.

Что такое правильное пищевое поведение?

Это не только грамотное составление ежедневного меню, это еще и эмоциональный опыт, возможность знакомства ребенка с национальной кухней и традиционной культурой, традициями семьи и общепринятыми нормами этикета.

Важно с ранних лет сформировать у ребенка привычку есть овощи, не приучать его “награждать” себя сладостями и выбирать менее соленую пищу.

Помните, что вкусовые предпочтения формируются в первые четыре года жизни.

Это нормально, что ваш малыш любит сладкое и соленое и отвергает горький вкус, который присутствует в большинстве продуктов, которые принято называть полезными.

Это нормальный защитный механизм, который выработался в ходе эволюции как способ отличить съедобное от несъедобного (как правило, различные яды имеют горький вкус).

Поэтому маленькому ребенку нужно несколько раз попробовать горькую для него пищу, чтобы “убедиться”, что она безопасна.

Это механизм пищевого консерватизма или пищевой неофобии, препятствующий проникновению в организм опасных веществ.

Как питаться правильно

  • 1

    Сбалансированный рацион и продукты с высокой нутритивной ценностью.

    Из продуктов малыш должен получать все необходимые белки, жиры и углеводы, а вдобавок еще и витамины и минеральные вещества. Если продукт на единицу веса содержит большое количество веществ, потреблению которых надо отдавать предпочтение, тогда этот продукт обладает высокой нутритивной ценностью.

  • 2

    Первый вкусовой опыт ребенок испытывает именно в животе у мамы, заглатывая амниотическую жидкость, вкус которой зависит от того, что ест мама. Поэтому здоровый рацион беременной женщины может повлиять на пищевые предпочтения малыша.

    В первые 4-6 месяцев малышу рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Через грудное молоко ребенок тоже может ощутить вкус продуктов, которые потребляет мама. Таким образом, еще до первого реального вкусового опыта ребенок может начать “привыкать” к необычным для него вкусам, а когда попробует их в 1-й раз, быстрее привыкнет к ним.

    С введением прикорма тоже не стоит задерживаться, так как это чревато развитием пищевой неофобии.

  • 3

    Повышенная чувствительность ко вкусам сладкого и соленого у детей с годами снижается. Но высокое потребление сладкой и солёной пищи может усиливать эту привязанность. Старайтесь минимизировать потребление сладкого у детей и избегайте добавленного сахара и соли в рационе малыша.

  • 4

    Очень важно подавать правильный пример. Если мама и папа не едят овощи или едят много конфет, малыш будет копировать их поведение. Это отличная возможность и скорректировать вашу диету и приучить малыша есть правильно.

  • 5

    Старайтесь отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам.

Что влияет на пищевые предпочтения?

На пищевые предпочтения влияют генетические факторы, пищевые привычки родителей и традиции питания в семье, диета матери во время беременности и грудного вскармливания.

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений и на привлекательность пищи для ребенка оказывают влияние ее запах, внешний вид и консистенция.

Это нормально, если малыш отказывается от нового продукта после первого раза, но не надо паниковать или сдаваться, это абсолютно нормально.

Иногда, чтобы ребенок привык к новому продукту может потребоваться от 5 до 15 попыток!

Не надо злиться на малыша и заставлять его, иначе этот продукт для него будет связан со стрессом и неприятными ощущениями.

Некоторые продукты просто-напросто могут не нравиться вашему ребенку. Например, вкус кинзы для разных людей может быть как приятным, так и абсолютно отталкивающим. Прислушивайтесь к своему ребенку и позволяйте ему участвовать в выборе еды, если он уже достаточно взрослый!

Пищевые привычки в семье

Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?

Питание мамы

Здоровое питание мамы во время беременности и кормления грудью обеспечит ее и малыша не только всеми необходимыми нутриентами, но и поможет малышу раньше испытать первый вкусовой опыт.

Безопасность и комфорт во время приемов пищи

С момента введения первого прикорма заботьтесь о том, чтобы обстановка во время приёма пищи была комфортной, располагающей и вызывала положительные эмоции.

Старайтесь кушать всей семьей вместе и приблизительно в одно время в специально отведенном месте.

Приучите ребенка к ритуалам, которые связаны с приемом пищи - мыть руки перед едой, заранее предупреждайте о скором времени обеда.

Не смотрите телевизор и не играйте во время приема пищи. Предоставьте ребенку свой индивидуальный набор посуды; если малыш уже достаточно взрослый, он может сам выбрать в магазине себе тарелку, чашку и приборы.

Разнообразная и красивая еда

Еда должна быть не только здоровой, а питание сбалансированным, еще очень важно, чтобы пища была разнообразной.

Если малыш отказывается от «невкусного», но полезного продукта, экспериментируйте со способами его приготовления и подачи, но не ругайте и не наказывайте ребенка за отказ. Продолжайте предлагать этот продукт в разных видах, без лишнего напора и по прошествии определенных периодов времени.

Ребенку должно нравиться то, что он видит на тарелке. Еда должна приятно пахнуть и быть аппетитной. Учитывайте размер порции. Не надо класть много всего на тарелку, если вы знаете, что ребенок это не съест.

Не заставляйте доедать, если ребенок уже наелся.

  • Если малыш уже вырос, привлекайте его к выбору продуктов в магазине, хвалите за правильный выбор, спокойно объясняйте, каких продуктов надо есть больше, а потребление каких стоит ограничить.

  • Готовьте вместе со своим ребенком, вовлекайте его в процесс планирования меню.

  • Не манипулируйте с помощью еды. Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием. Также пересмотрите свои пищевые привычки. Даже совсем маленький ребенок все замечает: если вы постоянно едите конфеты, потом он обязательно захочет их попробовать, и вам не удастся объяснить ему, что это вредно.

  • Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш. Попробуйте следовать принципам интуитивного питания. Возможно, вы и не заметите, что ваш малыш «сам», легко и без принуждения выбрал здоровые продукты как основу своего рациона: ведь он всего лишь следует естественным потребностям своего растущего организма.

Заключение

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, сохраняются на протяжении всей жизни и перейдут «по наследству» следующему поколению. Поэтому так важно в раннем возрасте привить правильные привычки, которые будут залогом здорового роста и развития. Обратите внимание на собственные пищевые привычки, качество и типы продуктов, которые выбираете, а дети будут следовать вашему примеру.

Здоровья вам и вашим семьям!

Список использованной литературы

  1. Galindo M. M. et al. Taste preferences //Progress in Molecular Biology and Translational Science. – 2012. – Т. 108. – С. 383-426.
  2. Mennella J. A. Ontogeny of taste preferences: basic biology and implications for health //The American journal of clinical nutrition. – 2014. – Т. 99. – №. 3. – С. 704S-711S.
  3. Баева В. С., Бессонов В. В. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации //М., 2021.–42 с. – 2021
  4. Всемирная организация здравоохранения “Питание детей грудного и раннего возраста”//https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding //2018
  5. Дурнева М. Ю. и др. Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных исследований //Клиническая и специальная психология. – 2015. – Т. 4. – №. 3. – С. 1-19.
  6. Захарова И. Н. и др. Вкусовые рецепторы–наши посредники в формировании вкусовых предпочтений ребенка //Медицинский совет. – 2018. – №. 17. – С. 50-55.
  7. Захарова И. Н. и др. Факторы, влияющие на формирование вкусовых предпочтений у ребенка //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2019. – №. 2. – С. 26-31.
  8. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Гордеева Е. А. От чего зависит формирование вкусовых предпочтений у младенцев? //Вопросы современной педиатрии. – 2012. – Т. 11. – №. 6. – С. 69-74.
  9. Ладодо К. С. и др. Формирование правильного пищевого поведения //Лечащий врач. – 2009. – №. 1. – С. 54-57.
  10. Пырьева Е. А. и др. Ранние этапы формирования пищевого поведения //Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2017. – Т. 62. – №. 3. – С. 125-129.
  11. Союз педиатров России, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ФГАУ «Научный центр здоровья детей», и др. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ПедиатрЪ; 2016. — 36 с
  12. Союз педиатров России, Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, ФГАУ «Научный центр здоровья детей», НИИ питания РАМН. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.: ПедиатрЪ; 2011. — 68 с
  13. Ясаков Д. С. и др. Особенности макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев //Российский педиатрический журнал. – 2020. – Т. 23. – №. 4. – С. 229-234.
К списку статей
Наверх