Польза витамина К2 для детей
Творог используется в питании ребенка начиная с 6 месяцев и входит в состав рекомендуемых продуктов для детей различных возрастных групп. Главной пользой творога является высокое содержание кальция, элемента, который способствует развитию крепких зубов и косточек малыша.
Источник белка
Творог содержит большое количество белка, который под действием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот, участвующих в организме малыша в создании собственных белков. Белок необходим ребенку как пластический материал для построения и функционирования всех органов и их систем. Также он участвует в формировании молекул-антител, которые защищают организм от инфекционных болезней и неблагоприятных факторов внешней среды.
В производстве некоторых видов творога используется особый метод ультрафильтрации, помогающий сохранить в продукте ценные сывороточные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, особенно необходимые для растущего организма ребенка.
Источник минеральных веществ
Творог содержит большое количество минеральных веществ, основными из которых являются кальций и фосфор.
Творог — один из основных источников кальция в рационе малыша
Одно из самых главных достоинств творога — содержание большого количества кальция, так необходимого для быстрорастущего организма ребенка и идущего на построение и поддержание функций костно-мышечной системы и зубов. Известно, что недостаточное обеспечение кальцием ведет к нарушению минерализации костной ткани, рахиту, остеопорозу, замедлению процессов роста.
Кальций в разные возрастные периоды
Общее количество кальция в организме новорожденного ребенка составляет всего 25 г. Однако с интенсивным ростом в возрасте 1 – 3 лет оно увеличивается, и малышу требуется в день довольно много — 800 мг.
Костная ткань все время находится в состоянии самообновления (ремодулирования), а основным обновляемым элементом является именно кальций. У детей и подростков цикл, в течение которого клетки скелета полностью заменяются новыми, проходит за 1 – 2 года, у взрослых — за 10 – 12 лет. Для того чтобы кальций хорошо усвоился в костях, ему необходимы помощники — витамин D и группа витаминов K.
Витамин К2 — крепкие косточки и зубки
Витамин К2 нужен детям, потому что он играет одну из первостепенных ролей в обмене кальция: он взаимодействует с особым белком — остеокальцином — и приводит его в активную форму, в которой тот способен связывать кальций, находящийся в крови, и направлять его в костную ткань. Проще говоря, кальций нужен ребенку для формирования крепких костей и здоровых зубов.
Стоит отметить, что в некоторых творожках в качестве закваски используются особые молочнокислые бактерии, которые продуцируют витамин К2, — простыми словами, это натуральный микроэлемент, не являющийся искусственной добавкой.
Основным продуктом, в котором содержится витамин К2, является детский творожок, потому что в 100 г может содержаться до 50% дневной нормы К2 для ребенка.
Список использованной литературы
- Тарабарина Т. И. Детское питание от 0 до 3 лет. Москва: Издательство «АСТ», 2014. — 64 с.
- Ладодо К. С., Дружинина Л. В. Детское питание от 0 до 7 лет. Москва: Издательство «Эскимо», 2013. — 272 с.
- Коллектив авторов. Питание в начале жизни. От беременности до 3-х лет. Москва: Издательство «Эскимо», 2017. — 288 с.