Творог используется в питании ребенка начиная с 6 месяцев и входит в состав рекомендуемых продуктов для детей различных возрастных групп. Главной пользой творога является высокое содержание кальция, элемента, который способствует развитию крепких зубов и косточек малыша.
Творог содержит большое количество белка, который под действием пищеварительных ферментов расщепляется до аминокислот, участвующих в организме малыша в создании собственных белков. Белок необходим ребенку как пластический материал для построения и функционирования всех органов и их систем. Также он участвует в формировании молекул-антител, которые защищают организм от инфекционных болезней и неблагоприятных факторов внешней среды.
В производстве некоторых видов творога используется особый метод ультрафильтрации, помогающий сохранить в продукте ценные сывороточные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, особенно необходимые для растущего организма ребенка.
Творог содержит большое количество минеральных веществ, основными из которых являются кальций и фосфор.
Одно из самых главных достоинств творога — содержание большого количества кальция, так необходимого для быстрорастущего организма ребенка и идущего на построение и поддержание функций костно-мышечной системы и зубов. Известно, что недостаточное обеспечение кальцием ведет к нарушению минерализации костной ткани, рахиту, остеопорозу, замедлению процессов роста.
Общее количество кальция в организме новорожденного ребенка составляет всего 25 г. Однако с интенсивным ростом в возрасте 1 – 3 лет оно увеличивается, и малышу требуется в день довольно много — 800 мг.
Костная ткань все время находится в состоянии самообновления (ремодулирования), а основным обновляемым элементом является именно кальций. У детей и подростков цикл, в течение которого клетки скелета полностью заменяются новыми, проходит за 1 – 2 года, у взрослых — за 10 – 12 лет. Для того чтобы кальций хорошо усвоился в костях, ему необходимы помощники — витамин D и группа витаминов K.
Витамин К2 нужен детям, потому что он играет одну из первостепенных ролей в обмене кальция: он взаимодействует с особым белком — остеокальцином — и приводит его в активную форму, в которой тот способен связывать кальций, находящийся в крови, и направлять его в костную ткань. Проще говоря, кальций нужен ребенку для формирования крепких костей и здоровых зубов.
Стоит отметить, что в некоторых творожках в качестве закваски используются особые молочнокислые бактерии, которые продуцируют витамин К2, — простыми словами, это натуральный микроэлемент, не являющийся искусственной добавкой.
Основным продуктом, в котором содержится витамин К2, является детский творожок, потому что в 100 г может содержаться до 50% дневной нормы К2 для ребенка.
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.