С(векровь) ++

18 Августа 2011 в 19:07
0
у меня свекровь довольно нестандартная. она не дает указаний "вытри пыль", не пилит сына, что я плохая, но... одним словом, мы пока живем долго и несчастливо в одной квартире с ней и с ее вторым сЫночкой-балбесом 25 лет.
с прошлой осени она в свои 55 лет пошла получать второе высшее образование (первое было физкультурный), причем платное (за счет моего мужа), о чем она поставила его в известность таким образом: полчаса чирикала о том, как у нее прошел первый учебный день, а потом добавила, что, кстати, стоить это будет столько-то. муж только крякнул: за все обучение? - нет, каждый семестр. из доходов она получает только свою пенсию в 4500 рублей, работать после окончания не собирается. в смысле, зарабатывать. мой муж, конечно, продолжает ее содержать (манипулятор она от Бога), хотя она считает, что обеспечаивает себя сама и благодарности не испытывает. что касается хозяйства, ее девиз "тебе надо - ты и делай", если же о чем-то попросить, то или откажется, потому то она занята, или согласится, но потом все равно не сделает, или сделает так, что больше уже решишь не связываться и переделаешь сама, и критика неприемлема никакая.с ребенком она особо не помогает, я сама боюсь его с ней оставлять. когда, например, мой сын добрался до аптечки и сидел колупал таблетки, она преспокойненько рядом сидела пила чай и очень удивилась, когда я зашла на кухню и увидев, чем занят ребенок, кинулась отнимать. в другой раз она развлекала ребенка (дома! не в пустыне, где больше ничего нет) тем, что высыпала из кармана кучу монеток (не стерильных несколько) и отдала ему. а он, конечно же, все облизывал и гонял во рту. короче, редкая у меня свекровь.
внимание, собственно вопрос: по окончании образования она станет дипломированным психологом. причем детским, судя по всему. мне постоянно, помимо бесценных советов, говорит фразы типа "конечно, ты вырастишь из ребенка законченного невротика". однажды подобные предсказания последовали сразу же 
 после рассказа о лекции на тему того, что не стоит консультировать своих родственников / друзей / близких.
я понимаю, что я не идеальная мать. после четыре лет наслаждения этим чудом природы нервы не к черту, иногда срываюсь на ребенка. да и вообще, кто идеален.
но как можно без мата / рукоприкладства и доходчиво объяснить подобной женщине, что в ее советах как женщины и уже тем более - в ее услугах как специалиста (это после 1 года обучения в каком-то довольно средненьком вузе)  я не нуждаюсь? 
мне предстоит выходить на работу, в садик не попасть, на няню нет ни денег, ни соизволения мужа. он единственный на всю эту ораву зарабатывает и аппелирует к тому, что мама ведь предложила помочь. сам он предпочитает в женские разборки не встревать (я ему тихо завидую). и теперь я очень хочу уберечь своего малыша от сидения с бабушкой, которое подразумевает под собой настойчивую "психокоррекцию". сейчас это уже имеет такой результат, что Серафим прочно усвоил: то, что нельзя делать при маме, можно делать при бабушке, которая еще и похвалит за это и скажет : давай-давай, пока мама не видит.

с работой-то я разберусь - можно из дома работат. но как можно уберечь ребенка от такого "психолога"? 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106