Жил-был поп,
Толоконный лоб...
А.С.Пушкин
На масленичной неделе в какой-то передаче услышала про блины на толокне. Думаю, что за зверь такой невиданный? Прикупила муки толоконной (геркулес можно в кофемолке намолоть). И - вперед.
Рецепт брала такой:
мука пшеничная -1ст.
толокно - 1ст.
яйцо - 2 шт.
кефир - 2ст.
теплая вода - 1ст.
сахар - 7 ст.л.
масло подсолнечное - 3 ст.л.
Все смешать, дать постоять 30 мин. Тесто станет гуще. Можно разбавить водой теплой еще, чтоб легче по горячей сковороде растекалось. Вот и все.
Блинчики получились необычайно легкие, воздушные какие-то, по краям волнистые. А когда подостыли - еще вкуснее. Подавала с топленым медом.
Приятного аппетита!