Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Боюсь котлет)))

16 сентября 2011 в 21:16

Это конечно смешно, но все же так и есть- Я БОЮСЬ ДЕЛАТЬ КОТЛЕТЫ!!!! Все потому, что они у меня никогда не получаются- то разламываются и превращаются в кись мись, то в рот взять нельзя, то вкусные, но видон у них- жесть! И форму "котлетную" не могу им придать никак. Дошло до того, что когда муж  или мой папа покупает мясо, у меня начинается паника:" Ну только бы ни котлеты попросили сделать!!!!( а мой папа их ооооочень любит). Вот я пишу, чтоб вы меня научили или подсказали какие-нибудь хитрости в их готовке! А еще может у меня есть " друзья" по несчастью???

10 ответов
17 сентября 2011 в 11:58

если котлеты в сковороде расходятся, можно положить в фарш яйцо, я иногда добавляю. Можно ваши котлеты обвалять в яйце, так тоже схватывается.
Форма: сделайте колобок, а потом его приплюсните, ну или сделайте колбаску и тоже приплюсните немного.
В фарш хлеб не забывайте добавлять, размоченный в воде.

17 сентября 2011 в 14:38

А я белый хлеб в молоке размачиваю. Иногда, если хлеба нет дома, добавляю манную крупу. А вот яйцо не люблю добавлять - котлеты становятся жесткими.
Фарш делаю - говядина со свининой и луку побольше. Еще можно котлеты на противень выложить и в духовку поставить запекать. Их не придется переворачивать, да и в запеченном виде полезнее, чем в жареном. Не бойтесь, экспериментируйте!

17 сентября 2011 в 14:47

Ой был у меня подобный опыт готовки котлет в духовке, либо я бередержала, либо еще что-то, но они стали сухие, есть невозможно было. Так что я по старинке, на сковороде

17 сентября 2011 в 14:42

По-моему котлеты нужно на раскаленную сковородку класть.

17 сентября 2011 в 14:44

Ну да, я тоже хотела предложить, сделайте на противне в духовке и форму не потеряют и не развалятся! Я делаю так: фарш свинина+говядина, лук (прям на тёрке тру, ну или если Вы фарш делаете сами, то с мясом через мясорубку), хлеб размягчить в воде или молоке, отжать жидкость, яйцо, и приправы! Формуете в виде лодочек и выкладывайте противень и в духовку при температуре200 градусов!

17 сентября 2011 в 14:47

Я ВСЕГДА яйцо добавляю, чтобы не разваливались и повкуснее было.
А чтобы не были жесткими(и если в фарше нет сала), то растопить кусочек сливочного масла и в фарш. Получаются сочные) 

17 сентября 2011 в 14:53

Яйцо класть нужно - но тут главное не переборщить. К примеру на 0,5 (1кг) фарша нужно класть не более одного яйца. Хлеб тоже класть желательно.

Вот как я обычно делаю котлеты:

Обжариваю лук (можно и без него)

Размачиваю в молоке хлеб, но не чтобы он там плавал а чтобы жижи не осталось. далее слегка разминаю хлеб блендером (за неимением мясорубки), прямо в получившуюся массу выкладываю фарш - обычно это свин.+говяд., далее добавляю лук, солю, кладу "смесь перцев" разбиваю 1 яйцо и все перемешиваю.

На тарелку высыпаю муку, беру фарш катаю по тарелке с мукой шарик а когда кладу на сковородку надавливаю на него чтобы получилась "котлетная" форма.

ВАЖНО: каждую новую порцию варша нужно брать смоченными в холодной воде руками, тогда фарш попадает в котлету а не остается на рукаж:)

Котлеты лучше выкладывать на раскаленную сковородку. Поэтому если скорость катания шариков у вас не большая выкладывайте их сначала на тарелку присыпанную мукой.

 

17 сентября 2011 в 15:01

Присоединяюсь ко всем девочкам, которые рекомендуют добавлять яйцо в фарш.
А я еще бывает "загоняюсь" на мытье сковороды - часо после первой партии на сковороде остается подгоревшая панировка, которая потом пристает к следующим котлетам - я стала слегка вытирать сковороду от всякого котлетного мусора. Ну и естественно на сковороду доливала новую порцию масла , ждала пока сковорода снова раскалится и выкладывала новую партию.
Заморочек побольше, зато котлеты "красивее")))

20 сентября 2011 в 15:25

Все гораздо проще, делате фарш из мяса, покупаете Магги на второе(для котлет) там все написано, мочите руки в холодной воде, берете кусочек фарша ладошки вместе складываете и катате шарик, потом чуть приплюснуть и на сковороду. Сковорода на небольшом огне обжарить  с двух сторон, потом водички немножко добавить и пропарить под крышкой! Удачи!

01 октября 2011 в 23:45

фарш: 1кг любого мяса, 3 луковицы средние, чеснок 3 зубка, зелень любая мелко нарезанная, соль и перец, не забываем про яйцо
формирование катлет: мокрыми руками катаем шарики и чуть плющим их))) выкладываем на доску, моем руки, вытираем полотенцем. Каждую катлету обмакнуть в муке, лишнюю стряхнуть и положить на сильно разогретую сковороду. 10 -15 мин на среднем огне жарить, потом налить чуть-чуть воды и закрыть крышкой, жарить еще 15 мин, чтобы вода там была до конца но в малом кол-ве, тогда катлеты получатся сочные и не горелые))) Приятного аппетита и не нужно бояться!