Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Готовимся к Пасхе!

17 апреля 2011 в 19:28

Мамочки, поделитесь, пожалуйста, рецептами вкусных куличей!

5 ответов
18 апреля 2011 в 09:07

Татьяна, привет! Посмотрите вот на этом сайте http://www.say7.info/

Может, что и подберете.

18 апреля 2011 в 14:35

Спасибо большое!

20 апреля 2011 в 22:27

Ингредиенты для пасхального кулича: 500г муки,1.5ст. молока 6 яиц 150г сливочного масла, 150г маргарина,1,5-2 стакана сахара, 40-50г дрожжей 1ч.л. неполная соли По 50г изюма, цукатов, миндаля Ванильный сахар или ванилин по вкусу Для глазури на пасхальный кулич: 1 белок,0,5 сахарной пудры 1ст.л. сока лимона. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Растворяем 1ст.ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке. Постепенно добавляем половину взятой муки (предварительно просеянной), размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Накрываем и ставим опару в тёплое место.Отделяем желтки от белков. В холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.Между тем, наблюдаем за подходящей опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего смазывания кулича.Охлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль, ванилин (или ванильный сахар).Всё тщательно перемешиваем.Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивую пену.Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюся муку.Вымешиваем тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками.Вымешиваем до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том, что оно уже достаточно обогащено кислородом.На этом вымешивание прекращаем.Чтобы кулич получился вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно быть особо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени, когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.Для хозяюшек, которые пекут кулич в первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенция теста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем для пирогов.

Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий кулич в тёплое место.Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз, добавляем в него промытый и обваленный в муке изюм, нарезанные кубиками цукаты и нарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минуты залейте его кипятком, слейте воду – кожица будет легко отслаиваться).Вымешиваем снова тесто около 5минут и снова ставим его в тёплое место.Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей). На дно формочки кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой или панировочными сухарями.Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.


20 апреля 2011 в 22:27

Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на треть высоты. А если хотите более плотный кулич, на половину высоты.

Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич). В то время, пока выпекается ваш кулич, его нужно слегка поворачивать, но ни в коем случае не трясти.Обязательно накройте кружком смоченной в воде бумаге верх кулича, когда он подрумянится. Иначе он подгорит. Проверит, готов ли наш кулич очень просто – просто проткните его деревянной палочкой. Если палочка сухая, то кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то кулич ещёсырой.Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное – это не сломать его). Затем положите кулич боком на покрытую полотенцем кровать или подушку и его тоже прикройте полотенцем. Периодически переворачиваем кулич на разные бока, пока он не остынет.После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белками или глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить ягодами, цукатами или съедобными фигурками.Чтобы кулич дозрел, уложите его в большую кастрюлю и застелите полотенцем. Накройте сверху крышкой и поставьте в тёплое место, например, к батарее.Чтобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавляем постепенно о,5 стак. сахарной пудры и 1ст. ложку лимонного сока.Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть.ЭТО РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННОГО КЛАССИЧЕСКОГО КУЛИЧА!

20 апреля 2011 в 22:49

Светлана, спасибо большое! Завтра буду печь куличи.