Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Гуси-гуси)

21 декабря 2011 в 21:22

Девочки, купила гуся к новогоднему столу, но никогда его еще не готовила. Подскажите проверенные вкусняшные рецептики!

25 ответов
21 декабря 2011 в 22:51

Я как раз вчера приготовила четвертинку гуся - просто варила 2 часа в воде, добавив соль и лавр. лист. Это один из легких способов. Мясо получается очень нежное и мягкое, и самое главное для меня - нежирное... Хотя для новогоднего стола вы наверное хотите запечь в духовке с яблоками и т.д.

21 декабря 2011 в 23:09

Ну, да, хотелось бы что-то праздничное Smile

21 декабря 2011 в 23:14

Мне как-то рассказывали рецепт гуся в пиве - я чуть слюнями не изошла.

Вкоротце - гусь посыпается солью, перцем, в общем всякими специями обсыпается по вкусу.

Варится гречка до полуготовности - начиняется этой гречкой собстно сам гусь, тушка закрепляется зубочистками, чтобы гречка не повысыпалась.

В гусятницу (то есть форму, в которой лежит наш гусь) заливается темное пиво - по рассказу готовившей она брала Балтику № 5. И в духовку на 1,5 - 5 часа до готовности. По ходу готовки периодически поливается этот гусь пивом со дна.

Ну, в общем как-то так.

21 декабря 2011 в 23:15

1,5-2 часа* ошибочка вышла

21 декабря 2011 в 23:19

Гречку не лублу) Но все равно - спасибо большое! Пива захотелось сразу)))

21 декабря 2011 в 23:22

можно наверно какой-нить другой наполнитель. Но вроде по словам готовившей - гречка, пропитанная пивом и гусиным жирком - просто незабываема.

22 декабря 2011 в 00:53

Мне рассказывали про такой рецепт: начиняют птичку апельсинами (предварительно очистив ножом от кожуры) и чесноком (ноготки вдоль порезать). Натираем чем попало (в том случае был чеснок, красный перец, душистый перец, соль) и в духовку. Однако, на сколько я помню, на целую тушку нужно где часов 5 (чтобы мясо было очень мягкое)... При этом надо поливать выделяющимся соком. Но мне кажется, что без поливания можно обойтись, если положить гуся в рукав для запекания (только класть его надо на спину, чтобы мясо апельсином не пропиталось). Однако может не войти...

Делала нечто подобное с курицей - ничиняла лимоном - получилось очень вкусно. Тоже думаю по поводу гуся на НГ, но останавливает, что он мягко говоря крупноват на двоих..... Если только на все новогодние праздники))))

22 декабря 2011 в 00:56

Да, мы не на один раз) Да и не особо он какой-то и крупный - хиляк наверно)Спасибо за рецепт!

22 декабря 2011 в 01:10

На здоровье!)))) Потом отпишитесь по какому рецепту готовили и результат)

22 декабря 2011 в 01:11

а "хиляк" это сколько по весу?

22 декабря 2011 в 01:14

ой,чего-то и не помню,а в холодильник лень лезть - он еще и замороженный продавался,дам льда-то небось..

22 декабря 2011 в 11:46

я вот не очень люблю, когда в дичь пихают что-то сладкое типа яблок или апельсинов, вкуса мяса теряется) я обычно его начиняю луком и морковью. Если гусь не очень большой или же есть оч большая кастрюля, то можно его предварительно немного поварить, чтобы уменьшилось время приготовления. у меня такой взможности не было никогда, так что я его сразу в большой глиняной форме(из Икеа) отправляю в духовку, обязательно под крышкой. часа 2 он у меня там кайфует, я его периодически переворачиваю, если надо водички подолью. А потом, когда помягче становится, раскладываю вокруг него картошку и до полной готовности. под конец крышку снимаю, чтобы поджарилось и потом еще сверху укропчиком посыпаю, запах ммм))) Так можно готовить любую дичь - и утку, и петуха, и гуся)

22 декабря 2011 в 23:38

Вот у меня муж тоже не любит сладкое мясо. А я люблю) Особенно в меду...мммм...)

А лук и морковь как режешь?

26 декабря 2011 в 11:22

лук полукольцами, а морковь соломкой, но режу крупно достаточно

22 декабря 2011 в 11:54

А я люблю гуся с яблочками кисленькимиSmile Аж слюнки потекли***

22 декабря 2011 в 12:16

Муууусик! Ну где же гусик???( из 12 стульев, кажется)

22 декабря 2011 в 23:39

Точно, оттуда))

22 декабря 2011 в 23:46

А я покупаю квашенную капусту и яблоки -антоновку. Антоновку крупно режу на четвертинки. гуся солю перчу, изнутри и снаружи и начиняю вперемешку яблоки и квашенную капусту. Потом его зашиваю и в рукав. Ставлю в доховку часа на 1,5 потом рукав разрезаю и даю спинке гусика пожарится еще минут 30. Вкусно, и гарнир готов.

22 декабря 2011 в 23:49

О! С квашеной капустой еще не слышала, очень интересно! Спасибо!

26 декабря 2011 в 11:23

мне кажется, что на любителя, достаточно кислый привкус будет у мяса

24 декабря 2011 в 22:05

Каждый год,у нас в семье это уже традиция,запекаю на новогодний стол гуся с яблоками и черносливом,чернослив смягчает мясо гуся и придает сладковатый аромат,рецепт приготовления:ингридиенты    гусь 3-4 кг,1стакан чернослива без косточек,1-2яблока кислых,хорошо если "антоновка",1стакан красного резанного репчатого лука,1 апельсин,,чер. .перец,соль по вкусу.Гуся помыть и удалить лишний жир.Фарш из яблок,лука,чернослива,мякоть апельсина.Натереть гуся солью,перцем.Заложить фарш вовнутрь,зашить крепкой нитью.Проколоть кожу в нескольких местах,чтобы не потрескалась.В протвень добавить 1 стакан воды,уложить гуся на спинку,запекать час,перевернуть на грудку и еще на час.Запекать при t 200градусов

25 декабря 2011 в 23:11

Классный рецепт! Спасибо большое!

26 декабря 2011 в 11:51

Гусь, фаршированный яблоками и картошкой.

Брала гуся 4-4.5 кг, примерно килограмм-полтора картофеля, 4 зеленых яблока.

Хорошо размороженного, помытого и просушенного гуся с вечера натирала солью с перцем(чтобы мягче мясо стало), заворачивала в пленку и ставила в холодильник на ночь.

Утром резала кубиками картофель и яблоки( с яблок снимала кожуру), фаршировала гуся, зашивала, выкладывала на противень, добавляя немного воды, и ставила в духовку на 3-3.5 часа. Каждые пол часа поливала гуся водичкой из протвиня,  также  4 раза переворачивала – чтобы равномерно поджарился. Последний раз надо перевернуть за час до готовности, чтобы успела образоваться аппетитная корочка.

 

26 декабря 2011 в 19:51

Какой шик!!! Ух тыыы!!!