Мне как-то рассказывали рецепт гуся в пиве - я чуть слюнями не изошла.
Вкоротце - гусь посыпается солью, перцем, в общем всякими специями обсыпается по вкусу.
Варится гречка до полуготовности - начиняется этой гречкой собстно сам гусь, тушка закрепляется зубочистками, чтобы гречка не повысыпалась.
В гусятницу (то есть форму, в которой лежит наш гусь) заливается темное пиво - по рассказу готовившей она брала Балтику № 5. И в духовку на 1,5 - 5 часа до готовности. По ходу готовки периодически поливается этот гусь пивом со дна.
Ну, в общем как-то так.
Мне рассказывали про такой рецепт: начиняют птичку апельсинами (предварительно очистив ножом от кожуры) и чесноком (ноготки вдоль порезать). Натираем чем попало (в том случае был чеснок, красный перец, душистый перец, соль) и в духовку. Однако, на сколько я помню, на целую тушку нужно где часов 5 (чтобы мясо было очень мягкое)... При этом надо поливать выделяющимся соком. Но мне кажется, что без поливания можно обойтись, если положить гуся в рукав для запекания (только класть его надо на спину, чтобы мясо апельсином не пропиталось). Однако может не войти...
Делала нечто подобное с курицей - ничиняла лимоном - получилось очень вкусно. Тоже думаю по поводу гуся на НГ, но останавливает, что он мягко говоря крупноват на двоих..... Если только на все новогодние праздники))))
я вот не очень люблю, когда в дичь пихают что-то сладкое типа яблок или апельсинов, вкуса мяса теряется) я обычно его начиняю луком и морковью. Если гусь не очень большой или же есть оч большая кастрюля, то можно его предварительно немного поварить, чтобы уменьшилось время приготовления. у меня такой взможности не было никогда, так что я его сразу в большой глиняной форме(из Икеа) отправляю в духовку, обязательно под крышкой. часа 2 он у меня там кайфует, я его периодически переворачиваю, если надо водички подолью. А потом, когда помягче становится, раскладываю вокруг него картошку и до полной готовности. под конец крышку снимаю, чтобы поджарилось и потом еще сверху укропчиком посыпаю, запах ммм))) Так можно готовить любую дичь - и утку, и петуха, и гуся)
Гусь, фаршированный яблоками и картошкой.
Брала гуся 4-4.5 кг, примерно килограмм-полтора картофеля, 4 зеленых яблока.
Хорошо размороженного, помытого и просушенного гуся с вечера натирала солью с перцем(чтобы мягче мясо стало), заворачивала в пленку и ставила в холодильник на ночь.
Утром резала кубиками картофель и яблоки( с яблок снимала кожуру), фаршировала гуся, зашивала, выкладывала на противень, добавляя немного воды, и ставила в духовку на 3-3.5 часа. Каждые пол часа поливала гуся водичкой из протвиня, также 4 раза переворачивала – чтобы равномерно поджарился. Последний раз надо перевернуть за час до готовности, чтобы успела образоваться аппетитная корочка.