Девочки, купила гуся к новогоднему столу, но никогда его еще не готовила. Подскажите проверенные вкусняшные рецептики!
Девочки, купила гуся к новогоднему столу, но никогда его еще не готовила. Подскажите проверенные вкусняшные рецептики!
Я как раз вчера приготовила четвертинку гуся - просто варила 2 часа в воде, добавив соль и лавр. лист. Это один из легких способов. Мясо получается очень нежное и мягкое, и самое главное для меня - нежирное...Хотя для новогоднего стола вы наверное хотите запечь в духовке с яблоками и т.д.
Ну, да, хотелось бы что-то праздничное
Мне как-то рассказывали рецепт гуся в пиве - я чуть слюнями не изошла.
Вкоротце - гусь посыпается солью, перцем, в общем всякими специями обсыпается по вкусу.
Варится гречка до полуготовности - начиняется этой гречкой собстно сам гусь, тушка закрепляется зубочистками, чтобы гречка не повысыпалась.
В гусятницу (то есть форму, в которой лежит наш гусь) заливается темное пиво - по рассказу готовившей она брала Балтику № 5. И в духовку на 1,5 - 5 часа до готовности. По ходу готовки периодически поливается этот гусь пивом со дна.
Ну, в общем как-то так.
1,5-2 часа* ошибочка вышла
Гречку не лублу) Но все равно - спасибо большое! Пива захотелось сразу)))
можно наверно какой-нить другой наполнитель. Но вроде по словам готовившей - гречка, пропитанная пивом и гусиным жирком - просто незабываема.
Мне рассказывали про такой рецепт: начиняют птичку апельсинами (предварительно очистив ножом от кожуры) и чесноком (ноготки вдоль порезать). Натираем чем попало (в том случае был чеснок, красный перец, душистый перец, соль) и в духовку. Однако, на сколько я помню, на целую тушку нужно где часов 5 (чтобы мясо было очень мягкое)... При этом надо поливать выделяющимся соком. Но мне кажется, что без поливания можно обойтись, если положить гуся в рукав для запекания (только класть его надо на спину, чтобы мясо апельсином не пропиталось). Однако может не войти...
Делала нечто подобное с курицей - ничиняла лимоном - получилось очень вкусно. Тоже думаю по поводу гуся на НГ, но останавливает, что он мягко говоря крупноват на двоих..... Если только на все новогодние праздники))))
Да, мы не на один раз) Да и не особо он какой-то и крупный - хиляк наверно)Спасибо за рецепт!
На здоровье!)))) Потом отпишитесь по какому рецепту готовили и результат)
а "хиляк" это сколько по весу?
ой,чего-то и не помню,а в холодильник лень лезть - он еще и замороженный продавался,дам льда-то небось..
я вот не очень люблю, когда в дичь пихают что-то сладкое типа яблок или апельсинов, вкуса мяса теряется) я обычно его начиняю луком и морковью. Если гусь не очень большой или же есть оч большая кастрюля, то можно его предварительно немного поварить, чтобы уменьшилось время приготовления. у меня такой взможности не было никогда, так что я его сразу в большой глиняной форме(из Икеа) отправляю в духовку, обязательно под крышкой. часа 2 он у меня там кайфует, я его периодически переворачиваю, если надо водички подолью. А потом, когда помягче становится, раскладываю вокруг него картошку и до полной готовности. под конец крышку снимаю, чтобы поджарилось и потом еще сверху укропчиком посыпаю, запах ммм))) Так можно готовить любую дичь - и утку, и петуха, и гуся)
Вот у меня муж тоже не любит сладкое мясо. А я люблю) Особенно в меду...мммм...)
А лук и морковь как режешь?
А я люблю гуся с яблочками кисленькими Аж слюнки потекли***
Муууусик! Ну где же гусик???( из 12 стульев, кажется)
Точно, оттуда))
А я покупаю квашенную капусту и яблоки -антоновку. Антоновку крупно режу на четвертинки. гуся солю перчу, изнутри и снаружи и начиняю вперемешку яблоки и квашенную капусту. Потом его зашиваю и в рукав. Ставлю в доховку часа на 1,5 потом рукав разрезаю и даю спинке гусика пожарится еще минут 30. Вкусно, и гарнир готов.
О! С квашеной капустой еще не слышала, очень интересно! Спасибо!
Каждый год,у нас в семье это уже традиция,запекаю на новогодний стол гуся с яблоками и черносливом,чернослив смягчает мясо гуся и придает сладковатый аромат,рецепт приготовления:ингридиенты гусь 3-4 кг,1стакан чернослива без косточек,1-2яблока кислых,хорошо если "антоновка",1стакан красного резанного репчатого лука,1 апельсин,,чер. .перец,соль по вкусу.Гуся помыть и удалить лишний жир.Фарш из яблок,лука,чернослива,мякоть апельсина.Натереть гуся солью,перцем.Заложить фарш вовнутрь,зашить крепкой нитью.Проколоть кожу в нескольких местах,чтобы не потрескалась.В протвень добавить 1 стакан воды,уложить гуся на спинку,запекать час,перевернуть на грудку и еще на час.Запекать при t 200градусов
Классный рецепт! Спасибо большое!