фон страницы

хлеб в мультиварке

Выбрать тему
Мама#21685
Мама#21685
Мама#21685
6

преобрели мультварку, слышала что даже в них хлеб пекут, может кто знает рецепты ржаного хлеба в мультварке, на дрожжах и на закваске, и рецепт закваски. Заранее спасибо)))

6 ответов
Мама#21685
Мама#21685
Мама#20182

Ингредиенты для рецепта Ржаной хлеб на закваске

 

для ржаной закваски:
ржаная мука - 2,5 стакана
вода - 2,5 стакана

для теста:
ржаная закваска - 600 грамм
ржаная мука - 600 грамм
вода - 210 миллилитров
соль - три чайных ложки
мед - три столовых ложки
растительное масло - три столовых ложки

Способ приготовления рецепта Ржаной хлеб на закваске

 

Закваска

Для приготовления закваски, смешаем один стакан воды с одним стаканом ржаной муки до однородности. Перельем в трехлитровую банку, накроем льняным полотенцем и оставим на 2 суток при комнатной температуре. При этом на второй день, на поверхности закваски должна появится легкая пена и первые следы брожения.

На третий день выстаивания закваска должна приобрести кисловатый запах и начать заметно пузыриться. Смешаем пол стакана ржаной муки и пол стакана воды до однородности и перельем получившуюся массу в основную закваску. При этом объем закваски должен увеличиться в полтора раза. Перемешаем и оставим закваску еще на 1 сутки.

На четвертый день закваска должна увеличиться в объеме еще в полтора раза. Закваска должна стать пенистой и с кислым запахом. Добавим в нее оставшуюся муку, смешанную с таким же количеством воды. Все тщательно перемешаем и оставим еще на 2 суток.

По истечении времени закваска готова. Правильно приготовленная закваска, по консистенции напоминает сметану, пузырится и имеет кислый вкус. Беречь закваску нужно в холодильнике, не более 2 недель.

Хлеб

Для приготовления хлеба, ржаную муку просеем и смешаем с ржаной закваской. Добавим соль, мед и растительное масло. Замесим мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Переложим его в посыпанную мукой миску, слегка посыплем мукой, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 1 сутки.

По истечении времени тесто помнем, разделим на части и переложим в смазанные растительным маслом формы для выпекания. Оставим на 3 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Поставим формы с тестом в нагретую до 250 градусов духовку. Снизу поставим миску с водой для образования в духовке пара и выпекаем около 8-10 минут, при температуре 250 градусов. Затем уменьшим температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 30-40 минут. После чего вынем готовый хлеб из формы и остудим, обернув полотенцем.

Ржаной хлеб на закваске готов!

Мама#21685
Мама#21685
Мама#18620

dali, для хлебопечки такой рецепт подойдет?

Мама#21685
Мама#21685
Мама#21685

спасибо большое!!!!!!!!!!!!!

Мама#21685
Мама#21685
Мама#20182

Юлия, на здоровье))

Мама#21685
Мама#21685
Мама#20182

ЛИДИЯ, думаю  подойдет)

Мама#21685
Мама#21685
Мама#21685

daliПодмигиваю

×
Наверх