преобрели мультварку, слышала что даже в них хлеб пекут, может кто знает рецепты ржаного хлеба в мультварке, на дрожжах и на закваске, и рецепт закваски. Заранее спасибо)))
преобрели мультварку, слышала что даже в них хлеб пекут, может кто знает рецепты ржаного хлеба в мультварке, на дрожжах и на закваске, и рецепт закваски. Заранее спасибо)))
Ингредиенты для рецепта
для ржаной закваски:
ржаная мука - 2,5 стакана
вода - 2,5 стакана
для теста:
ржаная закваска - 600 грамм
ржаная мука - 600 грамм
вода - 210 миллилитров
соль - три чайных ложки
мед - три столовых ложки
растительное масло - три столовых ложки
Способ приготовления рецепта
Закваска
Для приготовления закваски, смешаем один стакан воды с одним стаканом ржаной муки до однородности. Перельем в трехлитровую банку, накроем льняным полотенцем и оставим на 2 суток при комнатной температуре. При этом на второй день, на поверхности закваски должна появится легкая пена и первые следы брожения.
На третий день выстаивания закваска должна приобрести кисловатый запах и начать заметно пузыриться. Смешаем пол стакана ржаной муки и пол стакана воды до однородности и перельем получившуюся массу в основную закваску. При этом объем закваски должен увеличиться в полтора раза. Перемешаем и оставим закваску еще на 1 сутки.
На четвертый день закваска должна увеличиться в объеме еще в полтора раза. Закваска должна стать пенистой и с кислым запахом. Добавим в нее оставшуюся муку, смешанную с таким же количеством воды. Все тщательно перемешаем и оставим еще на 2 суток.
По истечении времени закваска готова. Правильно приготовленная закваска, по консистенции напоминает сметану, пузырится и имеет кислый вкус. Беречь закваску нужно в холодильнике, не более 2 недель.
Хлеб
Для приготовления хлеба, ржаную муку просеем и смешаем с ржаной закваской. Добавим соль, мед и растительное масло. Замесим мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Переложим его в посыпанную мукой миску, слегка посыплем мукой, накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 1 сутки.
По истечении времени тесто помнем, разделим на части и переложим в смазанные растительным маслом формы для выпекания. Оставим на 3 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Поставим формы с тестом в нагретую до 250 градусов духовку. Снизу поставим миску с водой для образования в духовке пара и выпекаем около 8-10 минут, при температуре 250 градусов. Затем уменьшим температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 30-40 минут. После чего вынем готовый хлеб из формы и остудим, обернув полотенцем.
Ржаной хлеб на закваске готов!
dali, для хлебопечки такой рецепт подойдет?
спасибо большое!!!!!!!!!!!!!
Юлия, на здоровье))
ЛИДИЯ, думаю подойдет)
dali,
Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.