Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Как самим делать пюре?

09 декабря 2010 в 20:57

Подскажите пожалуйста, хочу начать прикорм малыша фруктовым и овощным пюре домашнего приготовления, но совсем не знаю как готовить, хотелось бы узнать надо ли запекать фрукты (яблоки, груши) или можно делать из свежих (или подвергать какой - нибудь другой обработке), можно ли хранить и как это делать, чтобы витамины не пропали, тоже самое с овощами, как готовить пюре из тыквы, кабачков, нужно ли сахар в тыкву дабавлять. Нам 5 месяцев. Заранее буду всем благодарна!!!  

8 ответов
10 декабря 2010 в 09:24

Фрукты мяла или натирала на одно кормление.Овощи тушу с небольшим количеством воды,потом перетираю.А соль и сахар на ваше усмотрение.

10 декабря 2010 в 11:51

Если будете готовить картофельное пюре, то обязательно перед этим надо картошку вымачивать примерно ночь.

10 декабря 2010 в 12:01

Я делаю так. Варю кабачок(цветную капусту, тыкву и т.д.). Сливаю воду, оставляя совсем чуточку водички. взбиваю блендером, заливаю содержимое в баночку (от уже съеденного пюре) , закрываю крышку и еще минут 10 варю)))) Крышечка должна втянуться, чтобы было герметично. И при открытии должно щелкнуть. Остывает и в холодильник. Можно чуточку соли. Сахар не добавляю.

P.S. На 80% продукта должно быть 20% воды. УДАЧИ)))) 

10 декабря 2010 в 15:47

А долго Вы так храните юаночки с едой?

10 декабря 2010 в 16:15

я много не делаю, максимум на 2 дня

10 декабря 2010 в 16:27

Спасибо, попробую.

10 декабря 2010 в 12:06

Наталья, фрукты в принципе обработке подвергать не надо. Можно просто вымыть в теплой кипяченой воде, а потом ошпарить в кипятке. Но у нас сынуля свежее яблоко не ест до сих пор (нам уже почти 8 месяцев), а вареное уминает за обе щеки. )) )А овощи мы стали кушать с 4 месяцев. Начинали с кабачка -> тыква -> картофель -> морковка -> капуста -> далее рагу из нескольких овощей. Тушила в небольшом количестве воды. готовность картофеля проверить легко, как и когда себе готовите. А остальные овощи минут по 20-30. Дольше не следует, так как витамины "уйдут". После варки измельчала вилкой или блендером. После блендера консистенция получается такая же как у покупных пюре. В тыкву и кобачек сахар добавлять не нужно, они и так сладкие. Я во все овощи добавляла немного соли. Так, чтобы вам было несолено. В картофельное пюре немного прокипяченого молока, так как оно сухое. С 6 месяцев стала добавлять курицу (грудку) и фарш говядина+свинина. Кстати, картофель вымачивать не обязательно. Первый раз попробуйте дать немного, если никакой аллергической реакции не будет, можно не вымачивать. Мы кушаем так. Просто на крахмал у некоторых деток бывает аллергия.

10 декабря 2010 в 15:57

Яблоки можно и запечь. Сейчас часто такую рекомендацию слышу. Мне педиатр тоже рекомендовала начать или с запеченого яблока или со свежей груши.

У нас свежее яблоко пошло плохо. Так что мы с груши начали.

А из фруктов проще всего начинать с брокколи. Просто отварите (я без соли делала, у нас семейная традиция мало солить Smile) и вилкой помните. Если много надо, что блендером, конечно проще.

Да, для свежих овощей и фруктов лучше пластиковую терку использовать