Кто варит "красивое" малиновое варенье???

Выбрать тему
Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
9

Девчонки! Кто умеет правильно варить малиновое варенье?

Правильное - это с целыми ягодками в прозрачном сиропчике.

У меня малина вся разваливается. Вкусно, но не эстетично.

Поделитесь, если у Вас получается "варенье моей мечты" Smile

9 ответов
Мама#2889
Мама#2889
Мама#6991

а я малину не варю вообще - переминаю с сахаром, пропусках через сито (чтоб семечки убрать) и раскладываю в формочки  пластиковые (по 0,5 л примерно) и в морозилку. зимой всегда свежая малина на столе :)

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Я морожу без сахара. Просто мытую в пластиковых контейнерах.

А с сахаром перетираю и ставлю в холодильник.

Варенье - третий вариант с малиной Wink

Мои любят со свежей булкой, сливочным маслом и малиновым вареньем зимой чайка попить Smile

Мама#2889
Мама#2889
Мама#4391

Елена,я варю 3 дня по 5 минут.Варенье так и называется "пятиминутка".Засыпаете малину сахаром сверху,даёте постоять часа 3-4,чтобы ягоды дали сок и на огонь.Как закипит,огонь на минимум и пусть кипят 5 минут.Также на второй и третий дни.Затем в банки и всё)Ягодки всегда целые.Главное,подобрать правильную посуду,к которой ничего не пригорает.Тогда будете меньше варенье мешать и ягодки калечить)Удачных заготовок!

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Спасибо, попробую так Smile

Мама#2889
Мама#2889
Мама#12819

просто варите сироп и в кипящий сиром бросаете ягоду пара сикунд и все

Мама#2889
Мама#2889
Мама#4391

Мне кажется,в таком случае не получится того самого густого сиропа,который все очень любят.

Мама#2889
Мама#2889
Мама#12819

елена спросила как сварить что были целые ягодки в прозрачном сиропе! я ответила,готовлю так и всем очень нравится и сироп густой получается

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889

Алена! а как варите сироп? Сахар + вода + что-то еще? В какой пропорции?
И по времени сколько сам сироп варить?

А потом само варенье под какие крышки?

Мама#2889
Мама#2889
Мама#10022

Секреты приготовления малинового варенья

 

Ягоды малины очень нежные, а потому мыть их как обычные фрукты не стоит, иначе их можно помять. После того, как ягоды побывали в воде, следует очистить их от чашелистиков. Засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех-четырех часов.

Варить одновременно лучше не больше 2 кг ягод - это и быстрее, и варенье получится более ароматным. Пенку, которая образуется во время варки, следует снимать шумовкой или обычной ложкой.

Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье получилось еще более ароматным, вместо воды для сиропа, лучше использовать сок красной смородины - так, кроме того, что получите усиленный аромат, Вы сможете быть уверены, что варенье Ваше не засахарится.

Варить малиновое варенье лучше на небольшом огне и в несколько приемов. Ягоды малины отличаются особой нежностью, и при длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, теряют свой вид. Поэтому, варим варенье следующим образом - доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даем выстояться варенью в течение 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза. Если говорить об общей продолжительности всех варок - то она не должна превышать полчаса. Во время последней варки варенье следует довести до готовности.

Готовность малинового варенья (да и любого другого варенья) можно определить следующим образом: на блюдце капаем каплю варенья - если она не растекается, значит, Вы свою задачу выполнили - варенье сварили. При этом обратите внимание на сироп, который должен быть прозрачным, и ягоды должны быть равномерно распределены в сиропе, и при этом не всплывать.

Теперь, что касается разлива варенья.
Пока варенье еще горячее, его можно разлить в подогретые сухие банки и плотно укупорить. При этом следите за тем, чтобы варенья в банках было примерно на полсантиметра ниже горлышка. Охлаждать варенье следует воздушным способом.

Можно также раскладывать малиновое варенье в банки несколько другим способом. Малиновое варенье также раскладывают в сухие, подогретые банки, но неплотно укупоривают, накрывая сухими, заранее подготовленными крышками. Все это укладывают в кастрюлю, в которой находится вода, подогретая до 90 градусов, и пастеризуют. Так, пол литровые банки должны стерилизоваться порядка 10 минут, литровые банки - в течение 14 минут. После чего следует плотно укупорить банки. Охлаждается варенье также воздушным путем.

Приятного аппетита!




Проверенный рецепт, мама всегда по нему готовит

×
Наверх