всем привет!кто знает напишите пажалуйста рецепт кулича (пасхальный).заранее спасибо!!!
всем привет!кто знает напишите пажалуйста рецепт кулича (пасхальный).заранее спасибо!!!
- 1кг муки- 300-400 мл молока- 3 яйца- 100 г сливочного масла- 270 г сахара- 50 г дрожжей- 50 г изюма(цукатов, толченых орехов, шоколадных шариков, что угодно по вкусу)В теплом молоке развести дрожжи до полного растворения. Муку ОБЯЗАТЕЛЬНО просеиваем. Вымешиваем тесто(дрожжевое молоко+мука) и оставляем его в теплом месте на 2-3 часа(пока не подойдет). Тесто подошло, добавляем в него все оставшиеся ингредиенты. Форму для кулича выкладываем пергаментом или бумагой для выпечки. Заполняем форму на 3/4 и оставляем на 15 мин. Взбитым яйцом смазываем верхушку. Сверху можно посыпать толчеными орехами или любой другой декоративной посыпкой. Ставим кулич в разогретую до 200 градусов духовку и смотрим пока он поднимется. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Чтобы кулич не подгорел можно поставить вниз миску с водой.
Бабушкин рецепт куличей
На 1кг (дважды просеянной) муки, нужно 6яиц, 1,5 ст.молока, 300 г "мягкого" сливочного масла, 2 ст.сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.
Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.
Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.
Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки( просто "припорошить").
Как только тесто увеличится вдвое, добавить подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его выкладывать в формочки, смазанные маслом. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для «расстойки». Как тесто поднимется на половину высоты формы – отправляем в духовку, смазав яйцом верх.
Выпекать около часа при 180º. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку и это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.
Далее осторожно вынимаем кулич, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украсить кулич белковой глазурью и пасхальной посыпкой.
спасибо девочки !обезательно попробую.