Сейчас занимаюсь сбором рецептов вкусных блюд на обед для мужа. Главное - чтобы времени уходило немного и было полезно. Пишите ваши любимые рецепты.
Сейчас занимаюсь сбором рецептов вкусных блюд на обед для мужа. Главное - чтобы времени уходило немного и было полезно. Пишите ваши любимые рецепты.
Говядина по-строгонавски с луком
Продукты, входящие в рецепт
Продукт:Количество:1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Приготовление
Что делать:
1. Тонко нарезать стейк на полоски, срезая жир; обвалять в приправленной муке.
2. Нагреть большой кусок масла в сковороде и обжарить лук в течение 8 мин, до мягкости. Добавить стейки и обжарить со всех сторон.
3. Добавить грибы и готовить 3 мин до мягкости. Приправить солью и перцем, перемешать с горчицей и сметаной и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы получился соус.
Ксения (голосую взаимно),
Печеночные оладьи
Печень - очень полезный продукт, богатый железом. Рецепт печеночных оладий очень простой и быстрый, но внесет приятное и вкусное разнообразие в меню блюд из печени.
Состав:
говяжья печень – 400 гр.морковь – 1 шт.лук – 1 шт.яйцо – 1 шт.мука – 3 ст. л.масло растительноесоль – по вкусучеснок – 1 зубчикПриготовление печеночных оладий:Овощи очистите. Лук и чеснок измельчите, а морковь нарежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут.
Печенку промойте, очистите от пленок и протоков, обсушите и нарежьте крупными кусками.
Измельчить печень в блендере вместе с морковью до однородной консистенции.
В печеночную массу добавьте жареный лук и чеснок, яйцо, муку, соль и перец и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте немного масла. Ложкой выкладывайте печеночную массу в виде оладий на расстоянии 2–3 см друг от друга и жарьте до готовности - по 3–4 минуты с каждой стороны.
По мере необходимости в сковороду подливайте масло.
Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно),
Капустняк запорожский
Вкусные насыщенные щи из кислой капусты - идеальное первое блюдо для зимних дней - сытное, согревающее, уютное. Рецепт из журнала "Гастрономъ".
Состав:
Мясо вымойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Очистите по одной луковице, морковке и корню петрушки и сельдерея, разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на сухой раскаленной сковороде около 4 минут.
Добавьте обжаренные овощи и коренья в бульон, посолите и варите около 40 минут.
За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Мясо выньте, а бульон процедите и еще раз доведите до кипения.
Кислую капусту отожмите, при необходимости нарежьте, положите в чистую кастрюлю и тушите, понемногу добавляя бульон, в течение 15 минут.
Оставшиеся лук, морковь и петрушку очистите, нарежьте соломкой.
Обжарьте овощи на сливочном масле около 5 минут.
Петрушку вымойте и измельчите. Пшено промойте.
Картофель очистите и нарежьте соломкой.
Положите картофель в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте тушеную квашеную капусту. Положить пшено, петрушку, обжаренные лук, морковь и петрушку и варите еще 20 минут.
Свинину нарежьте порционными кусками и верните в кастрюлю.
Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно),
Манты
Манты - традиционное мясное блюдо народов Азии, приготовленное на пару. Начинкой для мантов служит мелко нарубленное мясо в тонко раскатанном тесте. Сочно, вкусно и полезно!
Состав:
тесто:
мука - 400 гр.вода - 1 ст.яйцо - 1 шт.соль - щепотканачинка:
мясо - 500 гр.лук - 2 шт.масло сливочное - 100-150 гр.соль, перец - по вкусуПриготовление мантов:Для приготовления теста просеянную муку разотрите с яйцом.
Добавьте соль, влейте воду и замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости добавляя еще муку или воду.
Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Для этого мясо мелко нарежьте и добавьте мелко нарезанный лук.
Начинку посолите и поперчите.
Теста раскатайте и нарежьте на квадраты. В центр каждого квадрата положите ложку начинки и кусочек сливочного масла (он придаст начинке сочность) и слепите.
Манты можно лепить несколькими способами. Например, просто соедините противоположные углы.
Или соедините сначала два противоположных угла.
Затем соедините два оставшихся угла.
Далее соедините образовавшиеся углы.
Форму пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее манты.
Готовьте на пару около 45 минут.
Готовые манты полейте растопленным сливочным маслом, при желании посыпьте мелко рубленной зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно), очень люблю манты кушать, вот только возиться с ними не люблю
Ксения (голосую взаимно),
Овощная запеканка из квашеной капусты с картофелем
Простой и быстрый рецепт запеканки для любителей овощей. Незамысловатый гарнир к мясу или просто идея для овощного ужина. Рецепт из журнала "Гастрономъ".
Состав:
картофель – 3 шт.лук репчатый – 1 шт.Лук очистите и мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук в течение 2 минут.
Капусту отожмите, добавьте к луку и готовьте еще 2 минуты. Если капуста нашинкована длинной соломкой, перед обжариванием нарежьте ее помельче.
Картофель очистите и натрите на крупной терке.
Смешайте капусту с луком и картофелем, вбейте яйца и тщательно перемешайте.
Выложите капустно-картофельную массу в форму для запекания, разровняйте поверхность и присыпьте молотой паприкой.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Немного остудите, нарежьте и подавайте.
Приятного аппетита.
Ксения (голосую взаимно),
Рыбный суп из красной рыбы с овощами и пшеном
Этот рыбный суп не похож по вкусу на уху, но он вкусный, питательный и немного пикантный. Кроме того, суп готовится просто и быстро. Рецепт супа от
Состав (на 4 литра):
суповой набор из красной рыбы (голова, хвосты, хребты, стейки)лук репчатый – 2 шт.морковь – 1 шт.помидоры – 2 шт.картофель – 3 шт.пшено – 7 ст. л.лавровый лист – 3 шт.петрушка свежая – 1 пучокперец горошком – 10-15 шт.соль, перец молотый - по вкусуПриготовление рыбного супа из красной рыбы с овощами и пшеном:Рыбу тщательно вымойте, удалите глаза, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите бульон до кипения и снимите пену.
После этого положите в бульон одну целую луковицу, перец горошком и посолите по вкусу. Готовьте бульон 25-30 минут на слабом огне.
Тем временем лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупную терку, а картофель нарежьте кубиками.
Помидоры также нарежьте кубиками.
Когда рыба сварится, выньте ее из бульона, а бульон процедите и вылейте в чистую кастрюлю.
Рыбу отделить от костей и разберите руками на кусочки.
В процеженный бульон отправьте нарезанные овощи и варите до полуготовности картофеля. Затем положите в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист и варите около 5-10 минут.
Пшено тщательно промойте под проточной водой, положите в бульон и варите до готовности.
Когда пшено будет готово, положите в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, при необходимости досолите, добавьте свежемолотый черный перец, выключите огонь и дайте супу настояться 15-20 минут. Затем подавайте суп.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно),
Спагетти с мясом и овощами в соевом соусе
Это блюдо я впервые попробовала в ресторане японской кухни и оно настолько мне понравилось, что я не могла успокоиться и не попробовать приготовить его дома, тем более, что все ингредиенты очень просты и доступны. Теперь я не заказываю это блюдо в ресторане, так как дома получается точно так же вкусно, если не сказать, что вкуснее. Если вы любите пасту, соевый соус или японскую кухню, обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту! Блюдо очень сочное, ароматное и вкусное.
Состав:
телятина или свинина (вырезка) - 300 гр.лук репчатый - 1-2 шт.перец болгарский (мясистый) - 2-3 шт.соевый соус - 4-5 ст. л. (если хотите, можно больше)макароны (спагетти или лапша) - 250 гр.соль, перец - по вкусууксус - 2-3 ст. л.Приготовление:
Я пробовала готовить это блюдо и с телятиной, и со свининой, получается одинаково вкусно, поэтому мясо выбирайте на свое усмотрение. Однако это обязательно должна быть мягкая часть, без жилок и пленок, идеально - вырезка.
Мясо вымойте и нарежьте "соломкой" вдоль волокон. Кусочки мяса положите в миску, залейте холодной водой с добавлением уксуса и промаринуйте в течение часа.
Тем временем очистите овощи и нарежьте полукольцами. Перец лучше брать красный, так блюдо будет выглядеть ярче.
В оригинале была гречневая лапша, но и с обычной получается тоже очень вкусно. Макароны отварите, согласно инструкции.
Пока варятся макароны, на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарьте мясо до готовности.
Мясо выложите на тарелку, а в сковороду отправьте лук, обжарьте до мягкости и добавьте перец. Готовьте овощи до желаемой мягкости. Я пробовала оставлять овощи и слегка твердоватыми, и готовила до мягкости, нам понравилось и так, и так.
Когда овощи будут готовы, верните мясо в сковороду, добавьте соевый соус, при необходимости посолите и поперчите, и готовьте 2-3 минуты, чтобы вкусы объединились.
Затем смешайте готовые макароны с мясом и овощами и подавайте.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно),
Грибной суп с перловкой (крупеня)
Очень вкусный и ароматный суп, напоминающий белорусское блюдо - крупеню. Правда этот суп больше похож не на первое блюдо, а на второе - густую ароматную кашу, но получается все равно интересно и вкусно. Рецепт из книги "Гастронома".
Состав:
лук зеленый – 4 пераморковь средняя – 1 шт.лук репчатый крупный – 1 шт.сушеные грибы – 50 гр.крупный картофель – 2 шт.перловая крупа – 0,5 ст.масло сливочное – 2 ст. л.масло растительное – 1 ст. л.лист лавровыйсоль – по вкусуПриготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на 4-5 часов.
Сушеные грибы промойте, положите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте грибы на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг (грибной настой сохраните) и нарежьте соломкой.
К грибному настою добавьте 1,5 стакана воды и доведите до кипения, затем добавьте перловку и варите около 40 минут.
Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель в суп и варите около 10 минут.
На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте лук и морковь в течение 3 минут. Добавьте грибы и готовьте на среднем огне около 10 минут.
Добавьте грибы с овощами в суп и варите все вместе еще 5-10 минут.
Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Разлейте суп по тарелкам, присыпьте зеленым луком. Отдельно подайте сметану.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно),
Свинина, запеченная с чесноком
Это блюдо готовится очень просто, но получается невероятно вкусным! Нежное и сочное мясо с легким ароматом чеснока и специй. Самое сложное - удержаться и приготовить его до конца, поскольку ароматы при запекании витают очень аппетитные.
Состав:
свинина - 1 кгчеснок - 3-4 зубчикасольмолотый черный перецмолотый красный острый перецПриготовление:
Для приготовления нужно брать филейную или так называемую биточную часть туши - ровную продолговатую мышцу.
Мясо вымойте и обсушите. Чеснок очистите и разрежьте зубчики вдоль пополам, а крупные - на шесть частей.
Острым ножом сделайте в мясе глубокие проколы и нашпигуйте мясо чесноком с обеих сторон.
Переложите мясо в миску, натрите его солью и перцем, накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов.
Плотно заверните свинину в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 2 часов.
Готовое мясо нарежьте и подавайте.
Приятного аппетита!
Ксения (голосую взаимно),
Паста со сливочным соусом из лосося и грибов
Паста с нежным сливочным соусом. Лосось и сливки - идеальная пара, грибы также отлично вписываются в композицию вкуса. Готовится блюдо очень просто, но получается очень вкусно!
Состав:
паста (любые макаронные изделия) - 400 гр.для соуса:
лосось свежий (или другая красная рыба) - 300 гр.грибы свежие - 150 гр.лук репчатый - 1 шт.чеснок - 3 зубчикаоливковое масло - 1 ст. л.сливки - 300 млсоль, перец - по вкусуПриготовление:
Пасту (лучше брать спагетти или лапшу) отварите, как указано в инструкции на упаковке.
Овощи очистите, из рыбы удалите косточки и кожу и нарежьте филе рыбы средними кубиками.
Затем приготовьте соус. Для этого раздавите зубчики очищенного чеснока, нажимая на него плоской стороной ножа, и обжарьте до зарумянивания в сковороде с оливковым маслом.
Затем чеснок выньте, а в сковороду положите мелко нарезанный лук.
Когда лук слегка обжариться, добавьте нарезанные пластинками грибы.
Обжарьте их 2 минуты и добавьте лосось.
Доведите рыбу и овощи до готовности, не допуская зарумянивания. Влейте сливки, соус посолите, поперчите и варите до загустения сливок.
При подаче на тарелку выложите пасту, сверху соус и подавайте горячим.
Приятного аппетита!