здраствуйте подскажите пожалуйсто как правильно варить яблочное варенье сколько надо сахара какими ломтиками лучше порезать яблоко
здраствуйте подскажите пожалуйсто как правильно варить яблочное варенье сколько надо сахара какими ломтиками лучше порезать яблоко
У нас большим успехом пользуется варенье из антоновки с грецкими орехами.
Готовлю так: яблоки мою, вырезаю сердцевицу и тру на крупную терку.
В сироп (сахар + вода) добавляю ванильный сахар и натертые яблоки.
Варю при кипении около 5 минут.
Во вторую варку добавляю порезанные грецкие орехи.
Всего варок 3-4.
По пропорциям: 2 кг яблок, 2 кг (или чуть меньше) сахара, 2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара, 150-200 мл воды, 1 стакан орехов
спасибо попробую
Людмила, мы все обделены временем и поэтому у меня есть быстрый рецепт яблочного или любого другого варенья. Нарезаем яблоки дольками (без сердцевины). На 1 кг яблок 1 кг сахара и 1 пакетиу конфитюрки или желфикса. Эти приправы сделаны на основе пектина и лим. кислоты, но с ними варенье варится за 5 мин. Один маленький секрет: во фрукты, которые не дают быстро сока нужно добавить чуть-чуть воды, всыпать пакет, довести до кипения и варить 5 мин. Потом разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки на 20-30 мин. Точно такой же вариант с прокрученными яблоками, только без воды.
Чем мне нравятся пользоваться конфитюркой - это экономия времяни и густое варенье. Если просто варить, то даже яблочное бывает жидковато.
Если вы не хотите использовать конфитюрку и желфикс, то рецепт тот же, но только варить не менее 20 мин. (надо смотреть по консистенции, возможно и до 1 часу)
Пятиминутку я не люблю, т.к. это занимает 3 дня, муторно.
Для разнообразия я половину банок закрываю, а в оставшуюся половину в кастрюлю добавляю корицы и через пару минут разливаю по оставшимся банкам.
вот этот вариант мне наверное больше подойдет,в этом году яблок много уже незнаю что с ними делать ребенку пюре наделала,запекала их с творогом,кампот варила все равно еще 3ведра стоят)))
Людмила, а сушить не пробовали? Зимой на компотики тоже прикольно.
а как правильно сушить подскажите пожалуйсто?
а как правильно сушить подскажите пожалуйсто?
Просто режете на кружочки и в духовку на самый минимум
Есть еще вариант компота. Варите сироп (точной пропорции не знаю, всегда делаю по вкусу примерно 2 ст. ложки сахара на литр воды). Кипятите мин.5, что бы сахар растворился. Специальной штуковиной вынимаете сердцевину из яблок. В отдельной кастрюльке доводите воду до кипения, опускаете яблоко на ложке с дырками на 10 сек в кипящую воду и отправляете яблоко в стерильную банку. Заполняете банку до верху и заливаете кипящим сиропом, закатываете.
Это я написала путано, но очень легко и быстро делается.
Еще вариант - нарезать яблоки и просто их заморозить в морозилке на зиму для компота
спасибо а кто знает рецепт как то вот некоторые запекают яблоки с начинкой
Я делаю печеные .
Варианты такие:
1) С сахаром - моете, вырезаете сердцевину, плотно укладываете в форму, в серединку каждого насыпаете сахар. В духовку на 150-170 градусов на 40-50 минут. Показатель готовности - яблоко мягкое
2) В тесте - аналогично предыдущему, только перед укладыванием в форму кладете яблоко на кусочек теста (я делаю обычное дрожжевое), в серединку сахар и оборачиваете тестом.
3) Можно внутрь яблока положить сладкий творог (можно творог + сахар + яйцо). Я обязательно добавляю ванильный сахар - так творог приятнее