Дрожжевое тесто, которое готовится за 10 минут, подходит 40 минут, не требует долгого вымешивания, а результат - на "пятерку" по пятибалльной шкале. Годится и для сладкой выпечки, и для обычных пирогов. Единственный недостаток - небюджетно (много масла).
рецепт
1 кг муки (6 стаканов)
1 пакетик сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
1 ст. ложка сахара (для сладкой выпечки - 2 ложки)
1,5 стакана теплого молока
300 г сливочного масла (размягчить)
4 яйца
Все забросить в кастрюлю, перемешать до однородности, поставить в теплое место на 40 минут. Все. Дальше можно делать, что вздумается. Тесто получается пластичным, хорошо лепится, и с ним приятно работать. Подходит в том числе и для довольно сложных вещей наподобие штрицеля (косичка из трех "прядей" со сладкой начинкой).