Вкусные рецепты блинов и оладий на масленицу!

Выбрать тему
Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630
102

Веселый

102 ответа
Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

шоколадные блинчики с маскарпоне и вишней!

Для теста:
стакан молока
стакан газированной воды
3 яйца
10-12 ст. ложек муки
2 ст. ложки какао-порошка
2 ст. ложки сахара
пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка
Для крема:
250 гр. творожного сыра маскарпоне
100 гр. жирных сливок (30%)
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка коньяка
2 ст. ложки тёртого шоколада
Кроме того:
400 гр. замороженной вишни (попробуйте также взять любые ягоды на ваш вкус ;-)
2 – 3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка крахмала

Способ приготовления:

1.Смешать все ингредиенты для теста, и дать ему постоять 20 минут.

2.Испечь тонкие блинчики на растительном масле.

3.Для крема взбить сливки, смешать с маскарпоне, сахарной пудрой, коньяком и тёртым шоколадом.

4.Вишню разморозить, сок слить. В сок добавить одну чайную ложку крахмала. Ягоды положить в небольшую кастрюлю и прогреть с сахаром. Загустить соком с крахмалом.

5.Разложить по блинчикам крем и свернуть их треугольниками, полить вишневым соусом. 

Приятного аппетита :-)

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Воздушные кексы на йогурте с джемом

у меня получилось 10 средних воздушных и ароматных кексиков:

Ингредиенты:

140 гр сахарного песка
2 ч.л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа
примерно 200 гр. просеянной муки
1 ч.л чайной соды (без горки) или 1,5 ч.л. разрыхлителя
100 мл натурального йогурта
2 яйца
140 гр сливочного масла (растопленного)
10 ч.л ягодного джема ( на ваш выбор, главное, чтобы он был не очень жидким, у меня конфитюр "Лесные ягоды")
сахарная пудра для украшения по желанию

Приготовление:

1.Разогрейте духовку до 190С.
2.Растопите масло в кастрюле и отложите пока в сторону.
3.В небольшой посуде взбейте яйца сахаром, ванильным сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
4.Смешайте просеянную муку с содой/разрыхлителем. И порциями добавляйте к яичной массе, тщательно перемешивая (я всё взбиваю миксером).
(Муки может понадобиться чуть меньше или больше. У вас должно получиться тесто, как густая сметана.)
5.В смазанную маслом форму для кексов (я ничего не смазывала, а просто вложила бумажные формочки в металлическую форму для кексов) разложите по 1 столовой ложке теста. Затем в середину каждой формочки заложите по чайной ложке джема и покройте оставшимся тестом.
6.Выпекайте в уже разогретой духовке примерно 20 мин., пока кексики не приобретут равномерный темно-золотистый цвет, так же можно проверить готовность деревянной палочкой.
7.Когда кексики готовы, вытащите их из духовки и оставьте остывать на 5 минут в формочках. После чего достаньте и оставьте еще немного остыть на решетке.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!)
P.S. Кексики вкусные как в теплом, так и в остывшем виде, даже на следующий день!
Вместо нескольких маленьких можно испечь один кекс.
Храните кексы в плотно закрытом пакете. В холодильник (на ночь, например) убирать не обязательно.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Творожное печенье

Ингредиенты:

200 гр. сливочного масла
250 гр. творога
1 ч.л. разрыхлителя
300 гр. муки
сахар для посыпки
Приготовление

Мягкое масло смешать с творогом в однородную массу. Творог лучше брать не зернистый.
Муку смешать с разрыхлителем.
Замесить тесто, раскатать скалкой, вырезать кружочки.
Сахар насыпать в тарелку, обмакнуть кружочки с обеих сторон и можете сложить печенье любой формы.
Как варианты — просто круг, полукруг, трубочки и как у меня треугольники с юбочкой
Выпекать при 180 градусах на противне устланном пекарской бумагой.
Когда печенье приобретет легкий золотистый цвет — оно готово.
Остудите полностью.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Школьная творожная запеканка 

500г творога,
2 яйца,
5 ст ложек сахара,
3 ст ложки муки,
2 ст ложка растительного масла,
1/2 ч ложки соли,
1 ч ложка разрыхлителя,
ванилин

Приготовление
Творог протереть через сито. Добавить все ингридиенты, можно тщательно перемешать вручную, а можно блендером. В смазанную растительным маслом форму. В разогретую духовку на небольшой огонь до готовности (у меня 35 минут готовилась)

Приятного))) нам такую в школе со сгущенкой давали, мняммммм))

Автор: Катя Хорошилова

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Ингредиенты для блинов:

500 г муки высшего сорта, 
пакетик сухих дрожжей, 
соль, 
сахар, 
молоко, 
растительное масло, 
25 г сливочного масла, 
3 яйца
Рецепт блинов:

Просеиваем 500 г муки высшего сорта. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара. Перемешиваем.
Вливаем кружку молока комнатной температуры, вымешиваем до исчезновения крупных комков. Потихоньку добавляем еще молока, продолжаем мешать. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже.
Добавляем три столовых ложки растительного масла. Тщательно взбиваем пружинным венчиком. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок, и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое.
Теперь растопим в сотейнике 25 г сливочного масла, тонкой струйкой вливаем в пузырящееся тесто, перемешиваем. Хорошо взбиваем три куриных яйца и тоже выливаем в тесто. Все очень хорошо перемешаем.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Продукты для блинов: 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3-4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 50 грамм дрожжей, 200 грамм жира, 20 грамм шпика (для смазывания сковороды).

Для приготовления блинов по этому традиционному рецепту в двух стаканах теплого молока разводят все дрожжи и три стакана муки. Хорошо перемешенное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешивают и всыпают оставшуюся муку, затем вымешивают до эластичного состояния и разводят постепенно теплым молоком. Вторично ставят в теплое место до подъема и увеличения объема в два раза. Поднявшееся тесто снова перемешивают и дают ему еще раз подняться. После этого в тесто кладут взбитые в крепкую пену белки и оставляют его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Как только тесто поднимется - приступают к выпечке блинов.

Блины лучше выпекать на толстых сковородах небольшого размера. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина, сковороду смазывают маслом или кусочком шпика, насаженного на вилку. Тесто наливают на сковороду, и, наклоняя ее, разливают по всей сковороде.

Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда та и другая. Блиныподают к столу в горячем виде с различными приправами, разогретым маслом и сметаной.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

БЛИНЧИКИ С МАЛОСОЛЬНОЙ ФОРЕЛЬЮ

Ингредиенты
молоко коровье - 0,5 л
яйца куриные - 2 шт.
сахар - 2 столовые ложки
масло подсолнечное (2 ст.л. для теста, остальное - для жарки) - 0,5 ст.
крахмал - 2 ст.л.
мука - 5 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
брынза - 70 г
сметана - 100 г
шпинат (свежий) - 100 г
форель (малосольная) - 200 г
икра красная - (по желанию, для подачи)
Категория блюда

закуски
Время подготовки

5 минут
Время приготовления

30 минут
Блинчики с малосольной форелью рецепт. Процесс приготовления

Взбить 2 яйца с молоком и сахаром до однородной массы, добавить соль, и, понемногу подсыпая муку и крахмал, взбить тесто. Влить 2 столовые ложки растительного рафинированного масла и дать постоять 10 минут.

Помыть шпинат, удалить жесткие стебельки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими ломтиками малосольную форель.

Взбить венчиком сметану с брынзой, по желанию добавить немного нарезанного шпината.

Сковороду нагреть, немного смазать растительным маслом, налить половник теста, пожарить с двух сторон. Аналогично пожарить все блинчики. Получится около 15 штук.

На тарелку выложить блинчики, на каждый блин положить ложечку соуса из брынзы и сметаны, смазать, выложить несколько листьев шпината и пару ломтиков форели. Сложить пополам и немного свернуть.

Веером выложить блинчики на тарелку, сверху добавить немного соуса. По желанию украсить икрой. Подавать теплыми. Приятного аппетита!

Мама#8630
Мама#8630
Мама#17884

Зачем делать такой пост, если сейчас идет конкурс с подобной тематикой ??

Мама#8630
Мама#8630
Мама#18459

Эльвира, нверное для баллов

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Эльвира, я в конкурсе не участвую

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

БЫСТРЫЕ БЛИНЫ

Наступила Масленица, всю неделю можно печь блины, есть блины, веселится.Блины, блинчики и оладьи очень просты в приготовлении. К блинам можно подать масло, сметану, варенье, творог. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
200 г муки, 
500 мл молока, 
2 – 3 яйца, 
50 г сахара, 
50 мл растительного масла, 
5 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

1. Яйца, соль и сахар взбейте с помощью миксера или венчика. 

2. В приготовленную массу влейте теплое молоко, всыпьте муку, тщательно перемешайте. 

3. В получившееся тесто влейте растительное масло, еще раз перемешайте. 

4. Блины выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

5. При подаче блинов к столу подайте сметану, варенье, мед, джем.

Приятного аппетита!

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Такие оладушки готовить достаточно быстро, получаются они пышными, почти как дрожжевые. Творог в них не доминирует, а придает приятный сливочный оттенок. 

►Ингредиенты:

1 пачка творога (250г) 
1-2 яйца 
3 ст.л. сахара 
1 ч.л. разрыхлителя 
щепотка соли 
6-7 ст.л. муки 
2-4 ст.л. молока (может и не понадобиться) 
растительное масло

►Приготовление:

1. Творог, яйца, соль, сахар, разрыхлитель тщательно растереть. 

2. Добавить муку, перемешать. Тесто должно быть густым, но тягучим, а не крутым. При необходимости разбавьте его молоком.

3. Выкладывать тесто столовой ложкой в разогретое масло и жарить с обеих сторон до румяной корочки на небольшом огне. Выкладывать тесто надо на достаточно большом расстоянии, т.к. после переворачивания оладушки сильно увеличиваются в размере (растут, как на дрожжах).

4. Подавать со сметаной, мёдом, сгущёным молоком...

Приятного аппетита!
#

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Поздравляем со щедрой веселой Масленицей!
И хотим поделиться рецептом очень вкусных шоколадных блинов с различными вариантами подачи к столу.

Ингредиенты

Мука — 1 стакан
Молоко — 200 миллилитров
Яйцо — 2 штуки
Апельсин (цедра) — 1 штука
Шоколад — 50 грамм
Какао — 2 столовых ложки
Апельсин (сок) — 2 столовых ложки
Масло растительное — по вкусу
Разрыхлитель — на кончике ножа

Способ приготовления

1.Просейте муку и какао в миску, сделайте углубление в центре. Влейте яйца и тщательно взбейте. Шоколад и молоко смешайте в кастрюле, нагрейте на водяной бане, чтобы шоколад растворился. Влейте в тесто и смешайте до однородного состояния. Если тесто окажется слишком жидким - добавьте еще муки, по консистенции тесто должно походить на густую ряженку.

2.Добавьте в тесто цедру и сок апельсина, хорошо перемешайте. Выпекайтеоладьи небольшого размера на сковороде с толстым дном на растительном масле.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Рецепт «Дораяки»

Если смотреть с русской стороны, то это пироженое напоминает обыкновенныеоладьи или блиноподобное изделие со сладкой прослойкой.

Ингредиенты:
2 яйца
½ стакана сахара
½ чайной ложки пищевой соды
¼ стакана воды
1 столовая ложка меда
1 стакан муки
2 плитки топленого шоколада

Способ приготовления:

Разбиваем два яйца в стеклянную миску и взбиваем. Постепенно добавляем в яйца сахар. Смешиваем соду с водой и тщательно перемешиваем, потом вливаем во взбитые яйца, продолжаем взбивать на маленькой скорости. Всыпаем в массу муку, а потом и мед. Включаем большую скорость и продолжаем взбивать на максимальной скорости. Берем сковородку и разогреваем на большом огне. На сковородку выливаем приготовленное тесто в форме блинчиков. Жарим до золотистого цвета. Намазываем маслом два блина и соединяем с другим блином. Делаем эдакие два бутерброда. Выкладываем Дораяки на тарелку и поливаем карамельным сиропом.
(может получится не так как на фотографиях.Чуть более плоско)

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты:
Бананы - 2 штуки
Яйцо куриное - 1 штука
Молоко - ¼ стакана
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - ½ стакана
Масло растительное - 2 столовые ложки
Инструкция:
1. Смешайте в миксере бананы, яйца, молоко и сахар вплоть до образования однородной массы. Вмешайте туда же муку и быстро перемешайте, но не до однородного состояния.
2. Ложкой выкладывайте полученную массу на горячую сковороду с маслом. Обжаривайте с обеих сторон, пока оладьи не станут коричневыми.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Шарлотка - очень простой пирог.

Ингредиенты:
-4 яйца
-1 стакан сахара
-1 стакан муки
-1 кг кислых яблок ( в идеале - Антоновка) - я брала 4 больших яблока
-1 пакетик ванильного сахара (кто любит - корицу)

Приготовление:
1. Хорошо взбиваем миксером яйца, добавляеи сахар, затем постепенно муку.
2. Тесто получается, как на оладьи.Чем лучше смесь взбита, тем вкуснее пирог.
3. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек, режем небольшими кусочками.
4. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой или манкой.
5. По рецепту нужно выложить яблоки и залить тестом.
Мне больше нравится вылить половину теста, выложить на него яблоки, а затем - остальное тесто.
6. Выпекаем в предварительно нагретой духовке (до 180 С) - 30- 40 минут.
Готовность легко проверить с помощью деревянной зубочистки.

Приятного аппетита!

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

 ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

Нужно хорошенько проводить зиму, чтобы не вернулась. А потому всю неделю готовим самые вкусные блины, десерты, приглашаем друзей и веселимся.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г просеянной муки
200 г вареной гречки
125 мл молока
3 ст. л. сметаны
1 яйцо
1 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. сухих дрожжей
растительное масло для обжаривания
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Гречку размолоть в блендере до однородной консистенции.

2. Всыпать в миску муку, дрожжи и соль. Отделить белок от желтка. В отдельной посуде взбить желток и сметану, влить молоко и 100 мл воды. Перемешивая, влить в муку. Добавить гречку, поставить в тепло на 30 мин. Положить сливочное масло и оставить еще на 15 мин. Взбить белок и соединить с тестом.
3. Жарить оладьи на разогретом растительном масле по 2 мин. с каждой стороны.
4. Подавайте с медом и припущенными бананами или ягодами и сметаной.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Слоеный пирог с тунцом.

(1 большой слоеный пирог с тунцом)
Тесто для слоеного пирога
50 г. сливочного масла 
50 г. растительного масла
100 мл. пива
300 г. муки
5 г. соли
Начинка для пирога
300 г. консервированного тунца
500 г. лука
2 вареных вкрутую яйца
1 салатный перец
100 мл. томатного соуса
растительное масло
соль

Приготовление слоеного теста на пирог
Итак, для замешивания теста нам понадобится глубокая мисочка. Наливаем в миску 50 мл. растительного масла, кладем туда 50 г. мягкого сливочного масла (топить масло не нужно). Благодаря смеси двух разных видов жира получается особая хрустящая текстура слоеного теста.
В мисочку с жиром добавляем холодное пиво и одну чайную ложку соли без верха.
Размешивая, порциями добавляем муку. Когда у нас сформируется довольно плотный комок из теста, выкладываем его на присыпанный мукой стол.
Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от рук и стола. На тесто может пойти чуть меньше или чуть больше муки, чем указано в рецепте. Главный критерий готовности теста - оно становится "послушным" и легко остает от рук.
Прячем тесто в холодильник на двадцать–тридцать минут.

Начинка для пирога из рыбы
Берем две крупные луковицы, чистим и мелко режем. Тушим лук в небольшом количестве растительного масла. Тушим на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Мелко режем красный салатный перец. Можно взять свежий, а можно использовать консервированный. Безусловно, быстрее и удобнее консервированный, поскольку он уже почищен, порезан и приготовлен.
Когда лук станет мягким, добавляем красный салатный перец. Если перец свежий, то тушим на медленном огне до полу готовности перца. Если консервированный, то только слегка обжариваем вместе с луком.
Открываем баночку с консервированным тунцом. Обращаю внимание, что нам потребуется не менее 300 гр. мякоти тунца без масла. Тщательно сливаем весь жир. 
К практически готовому перцу и луку добавляем мякоть тунца, а так же мелко порезанные вареные яйца. 
Обжариваем начинку пару минут, а затем добавляем немного томатного соуса. Тушим все вместе еще пару минут. Пробуем на соль. Начинку из тунца, яиц и лука пережаривать не нужно, поскольку она еще будет доходить во время выпечки нашего пирога. Оставляем начинку остывать.
 делим тесто на две равные части.
Первую часть тонко раскатываем на столе, стараемся, чтобы тесто приобрело форму нашего противня (прямоугольник).
Переносим раскатанный кусок теста на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто на противне. Тесто, выходящее за пределы противня, обрезаем ножом.
Равномерным слоем выкладываем начинку из тунца. Оставляем немного места с краев.
Тонко раскатываем второй кусок теста. По размеру и форме он должен быть примерно такой же, как и первый. Раскатанное тесто аккуратно поднимаем, а затем кладем его поверх начинки. Следим, чтобы верхний слой теста полностью накрывал начинку. 
Тщательно защипываем наш будущий слоеный пирог по периметру. Для этого можно воспользоваться вилкой, но все же надежнее рученьками. Следим, чтобы край был хорошо слеплен и слегка приподнят вверх. Это делается для того, чтобы сок из начинки не вытекал.
Ставим пирог в предварительно разогретую духовку. Пирог с рыбой выпекаем в духовке 40 минут при температуре 175 °С.
Когда верх пирога подрумянится, а по кухне пойдет невообразимый аромат, это верный признак того, что пирог практически готов. На всякий случай протыкаем пирог тонким ножом или специальным штырьком. Если тесто на нож не берется, то пирог готов.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

Оладушки «Солнышко».

Мука пшеничная — 1 стак.
Банан — 1 шт
Груша — 1 шт
Фанта газированная 
Сахарная пудра — 2 ст. л.

Грушу и банан нарезать кубиком. (Это мой был выбор, а так кому что по вкусу).Добавить муку к ним и перемешать.Постепенно в эту смесь вводим фанту и тщательно вымешиваем. Масса должна быть, как густая сметана.На раскаленную сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем по немногу жидкого теста и обжариваем с обеих сторон.Готовые оладья посыпать сахарной пудрой.

Мама#8630
Мама#8630
Мама#8630

 Блины заварные на кефире

Состав
кефир (желательно не менее 3,2% жирности) - 500 мл, 
яйца - 2 шт, 
мука - 300 г (примерно 3 граненых стакана до риски), 
соль - 0,5 чайной ложки, 
сахар - 0,5 чайной ложки, 
сода - 0,5 чайной ложки, 
растительное масло - 3-4 столовых ложки

Приготовление

В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно яйца слегка взбить), соль и сахар.
Перемешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры ~60 градусов.
Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.
В стакане кипятка развести соду и перемешать.
Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая.
В тесто влить растительное масло и снова перемешать.
Готовому тесту дать постоять ~30-40 минут.
Для выпечки блинов, чугунную сковороду хорошо нагреть и смазать (при помощи половинки очищенной луковицы или картофелины) растительным маслом.
Выливать на горячую сковороду примерно 1 половник теста (количество теста для одного блина будет зависеть от диаметра сковороды).
Быстро распределить тесто по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать пока блин по краям не начнет подсыхать (снизу должен зарумяниться).
При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.
Испеченные блины складывать на тарелку, смазывая кусочком сливочного масла (можно растопить сливочное масло и смазывать при помощи кисточки).
Чтобы блины не остывали, тарелку нужно поставить в нагретую до ~100°C духовку и складывать на нее испеченные блины.

×
Наверх