Неинтересных мест на свете не бывает! Каждый уголок планеты чем-нибудь да примечателен. Вот, к примеру, небольшое село Билярск, расположенное в Алексеевском районе, в 150 км от Казани… С виду – село как село, а ведь стоит оно на месте старинной столицы Волжской Булгарии! И камни, оставшиеся от сего града, хранят тайны давно минувших дней…
Мы с семьей давно хотели посетить это священное место, дети подросли и вот наконец, этим летом мы поехали в Билярск.
Детям там очень понравилось, старший сынок назвал Билярск - "Маленький городок". Сначала мы поднялись на гору, это 800 ступенек в верх. На удивление дети шагали быстрее нас, я думала они устанут и не захотят подниматься выше, но поднявшись наверх они еще и бегали друг за другом. На вершине горы располагается Монумент, это большие черные камни, вокруг которых нужно пройти 7 кругов, которые дают здоровье на целый год.
Спускаться вниз было конечно намного легче. Внизу распологается родник "Святой Ключ", там мы набрали воды домой.
Почитают это место как святое и православные, называя родник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Христиане верят, что ключ – это «слезы святой, которые она проливает над грехами рода человеческого». А легенда гласит:
«Пропала однажды из местной церкви почитаемая икона. Вскоре татарская девушка увидела икону «русского бога» плавающую на поверхности близлежащего озера. Девушка захотела достать икону, и святыня сама подплыла к ней. Икону водворили на место, но в ту же ночь она опять пропала. И снова та же девушка увидела ее посреди все того же озера, но икона больше не далась ей в руки. Внезапно раздавшийся голос сказал девушке: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. И я сама приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство, и местные жители стали почитать ее как святую. А местом ее захоронения стал склон горы, из-под которой и забил Святой ключ».
Мусульмане же расскажут, что когда-то здесь находился древний город, правил им Тырышмал ходжа. И было у него двенадцать умных и прекрасных дочерей. Однажды на город напали враги, и в жестокой битве многие сложили свои головы. Защищавшие вместе с отцом девушки были схвачены и приведены на то место, где сейчас стоит гора Хужулар Тавы. По приказу врагов они были вынуждены носить землю. И так была насыпана целая гора, на вершине которой бессердечные захватчики намеревались закопать отца с дочерьми живьем, в назидание непокорным. Однако случилось чудо: красавицы обратились ясными звездами и вознеслись на небо, а их отец Тырышмал ходжа бросился с горы и превратился в источник, который и по сей день почитается святым. В память о тех событиях гора зовется в народе «Девичьей».
Разные веры, разные легенды, а место одно – тихое, красивое, во истину святое…