Недавно вернулись из Италии. Решила написать отчет, может, кому пригодится. Еще зимой мы озадачились летним отпуском. Хотелось вывезти ребенка к морю. Наши родные курорты отметались сразу же, т.к. хотелось за адекватные деньги получить адекватный отдых. Мужнин брат с семьей ездит уже третий раз подряд в одно и то же место - Линьяно Саббьядоро (100 км от Венеции), ну и мы решили посмотреть, что же за замечательное место такое. Сказано - сделано
1. Жилье.
Мы решили снять половину дома в дуплексе, что и было сделано.
Преимущества: 1 - цена не так высока, как если бы снимали целый дом. 2 - возможность самим решать, когда и что есть. В доме естественно была кухня и на улице встроенный мангал. За все время пребывания у моего ребенка-аллергика ни разу не высыпало аллергических прыщиков. 3 - своя территория, пусть и небольшая. Мы запирали калитку, ведущую на улицу, и выпускали ребенка во двор играть. Сами могли загорать в это время.
Минусы: 1 - кухня размером с пятачок, была плита, раковина и никакого пространства для разделки продуктов. Мне после моих четырех метров рабочей поверхности было немного напряжно. Но мы в итоге работали на столе в столовой-гостинной. 2 - вероятность сталкиваться с соседями. Но нам повезло жить за стенкой с итальянцами, которых мы за 2 недели видели всего два раза. Кроме того между домами есть министена и живая изгородь.
2. Билеты и визы.
Билеты до Венеции были безумно дороги, потому мы решили лететь в Мюнхен, там арендовать машину и на ней уже добраться до Линьяно. Визы оформили сами. Собрала необходимый пакет документов, вручила мужу. Он записался электронно на прием в визовый центр, подъехал в положенный час, сдал документы на себя, меня, ребенка и свою маму. Оплатил медстраховку. Все, через 4 дня визы были на руках.
3. Чемоданы.
Составила список необходимых вещей. Как ни странно ничего не забыла. Кроме стандартного набора одежды, косметики, обуви по совету родственников взяли с собой небольшую мультиварку, маленький электрочайник, дорожный утюг и фильтр для воды. Ничего кроме фильтра для воды не пригодилось. Я ругалась нецензурно, т.к. эти электроприборы занимали много места в чемоданах. Такая есть особенность - на человека положено одно багажеместо весом 20 кг, даже на ребенка, если у него есть отдельное место. Если вас летит трое, у вас 3 чемодана, вес в одном 10 кг, а в других по 25 кг, то вас могут попросить перераспределить багаж равномерно. Кроме того, в багаж нужно упаковать колюще-режущие предметы и жидкости-крема, если их объем более 100 мл. Жидкости, купленные в DutyFree, в самолет проносить можно, но распаковывать нежелательно. Детские смеси и питание можно проносить с собой на борт в любом разумном количестве.
4. Самолет.
Я предварительно позвонила в авиакомпанию с уточняющими вопросами. Мне было интересно знать, чем нас будут кормить во время полета, как ребенок будет пристегиваться к креслу, сколько багажа можно везти и есть ли преимущества в выборе мест на борту самолета у людей, путешествующих с детьми. Насчет чемоданов уже написала. Мне сказали, что кормить горячим не будут, т.к. полет среднемагистральный. Т.к. мы летели днем, и сыну надо было обедать в самолете и полдничать в машине, то я взяла с собой 2 баночки фруктовых пюре, домашнее печенье, картофельное пюре с детскими сосисками (от них он никогда не откажется ), яблоко и детскую воду. Только я скормила ему холодное пюре с сосисками (микроволновки в самолете не оказалось), как нам принесли горячую курицу с макаронами и говядину с рисом. Вот и верь операторам горячей линии
Но я все равно не расстроилась, т.к. еда в самолете не вызывала аппетита.
Меня также уверяли, что для людей с детьми всегда зарезервированы самые первые места после перегородки с бизнес-классом. Как оказалось, они зарезервированы, но... за дополнительные 1000р. с места.
Пристегивали ребенка обычным ремнем, только утянули. Дети до 2-х лет пристегиваются специальным ремешком к родителям.
Туалет в самолете - отдельная песня. В него с ребенком мы ни разу не попали. Ребенок в аэропорту съел видимо кислую курицу из моего салата (я с утра не успела позавтракать) и естественно у него случился казус целых 2 раза. Но я же взяла с собой горшок. Он нас спас, но оба раза проход в туалет был загорожен тележками и стюардами с едой и напитками, так что пришлось пробивать дорогу в туалет бизнес-класса. При том, что бизнес-класс был пуст, стюардесса не хотела меня пускать в тамошний туалет. Весомым аргументом был "благоухающий" горшок с детскими каками
Взлет и посадка дались в общем-то хорошо, только оба раза на взлете сын пытался уговорить меня вернуться на землю. На помощь пришли книжки, новые игрушки, любимые игрушки, печенюшки и IPad с мультиками.
5. Дорога через Германию - Австрию - Италию.
Дорога, как масло. 500 км пролетели быстро. Только сын немного притомился сидеть бызвылазно (по его мнению) в кресле. Мы делали остановки каждые час-полтора. Сын, не долго думая, каждые 10 минут начал говорить, что ему срочно надо в туалет. Сначала мы повелись, судорожно искали парковки и кармашки SOS на хайвэйе каждые 500-1000 метров, а потом просекли его хитрость и предложили ему терпеть или писать в штаны. Штаны остались сухими, несмотря на то, что на полпути я надела ему подгузники.
Дорога через австрийские Альпы производит впечатление! Горы со снежными шапками, зеленые холмы, рыжие коровы, замки и домики на вершинах гор. Едешь и создается ощущуние, что ты протянешь руку и дотронешься до неба или как минимум до горы.
Контраста в местности между Германией и Австрией замечаешь не сразу, но как только пересекаешь границу Австрии и Италии, то горы сразу отступают и ты едешь по равнине.
Дороги в Австрии и Италии платные. В Германии в большинстве своем бесплатные, но по качеству полотна этого не ощущается.
Если вы решились, как и мы, арендовать машину и проехать на ней не одну тысячу км, то оформите полную страховку, не пожалейте денег. Мы этого не сделали, в итоге влетели в копеечку, т.к. компания-арендодатель предъявила нам сколы-коцки-царапины, которые были сделаны до того, как мы арендовали машину. Когда мы брали машину, мы не рассматривали ее под микроскопом, а надо было
Еще не сразу привыкаешь к манере европейской езды. Вернее не сразу отвыкаешь от российской и, особенно, московской манеры езды. На дороге все друг друга уважают.
6. Море и пляж.
В Европе приморским городам присваивается голубой флаг за чистоту моря и пляжей. Линьяно получает этот флаг не первый год. Пляж чистится утром и вечером. Песчаная коса уходит далеко в море, метров на 200-300. Ребенок не утонет, даже если этого захочет. Но мы все ж надевали на него поплавки-нарукавники. Кроме того, через каждые 400-500 метров сидят спасатели, которые реально следят за купающимися, шаг влево, шаг вправо - раздается свист и спасатель что-то кричит по-итальянски. А по морю они же плавают на спасательных лодках.
Мой сын был в восторге от моря. Как впервые увидел, так сразу хотел в него залезть и не вылазить. Вытаскивали мы его оттуда за уши, продрогнет, зуб на зуб не попадает, но все равно рвется купаться. В последние дни у него даже получалось несколько секунд держаться на воде. Еще мы там ловили крабиков-бокоплавов. Деть знакомился с живой природой.
Вначале море было прохладным, градусов 21, а к концу нашего отпуска прогреваться начало, градусов до 23, наверное. Но нам это не мешало купаться. Лежаки платные, можно на день арендовать, на несколько дней, на месяц, на весь сезон. Нам они не пригодились, т.к. можно было раскинуть полотенце и сидеть на нем. Народу было не так много. Но думаю, что во время жаркого сезона, свободных мест мало.
На пляже есть игровые зоны для детей и кафешки. Также приходят аниматоры, которые лепят с детьми куличики. Есть качели-карусели-горки, футбольные ворота и волейбольная сетка.
Ходят местные гастеры с Лампидузы, наверное. Продают все, начиная от статуэток-бижютерии, заканчивая полотенцами и сумками типа Гуччи-Прада. Предлагают массаж и кокосовое молоко.
7. Город и развлечения.
Город небольшой. Поделен на несколько частей, есть тусовочная модная часть города и так сказать спальные районы. Мы жили в тишине и покое. Долго не могли привыкнуть к тишине по ночам.
Из развлечений:
1. Зоопарк. Для провинциального городка достаточно большой. Поражает, что почти нет вольер и решеток, даже хищники сидят за высокими деревянными заборами, в которых есть смотровые окошки. Вроде и ты не надоедаешь животным, и все видишь. Маленькие обезьяны вообще никак не огорожены, гуляют по деревьям и дорожкам. Большие обезьяны огорожены рвом с водой и водоплавающими птицами. Возле коз стоят апараты, в которые бросаешь монетку, тебе высыпается корм для коз. Мой ребенок был в диком восторге. Поражает, что в зоопарке не пахнет, только на скотном дворе стоит запах свиньи и быка. В зоопарке живут львы, тигры, леопарды, обезьяны, жираф, фламинго белые и розовые, пеликаны, попугаи, капибару, страусы, эму, ослы, журавли, кенгуру, зебры, ламы, антилопы, олени, черепахи, куры-петухи, гуси, утки, свинья, быки, лебеди, лисы, медведь и еще кто-то, кого сразу не вспомню.
2. Парки развлечений. Есть парк, где платишь за вход и пользуешься всеми прибамбасами, а есть со свободным входом, но платными атракционами. Из обоих парков я своего ребенка каждый раз уводила со скандалом.
3. Ночные клубы, кафе и Луна парк. Мы в них не ходили, но они есть.
4. Рыбалка. Мой муж заядлый рыбак, потому мы нашли единственный на всеь город магазин "Рыболов", купили удочку и примочки, пошли ловить рыбу. Он ходил за рыбой почти каждый день, но приносил ее из рыбного магазина. Кстати такого разнообразия свежей рыбы я не видела даже в "Азбуке вкуса".
5. Велосипеды, мотобайки. Мы брали в аренду велосипеды с детским креслом. Ребенок был впечатлен, все время заставлял нас его катать. Мотики брать мы не решились. Кстати напрокат можно взять и детские коляски.
6. Магазины. Маленьких магазинов с продуктами и всяким барахлом много. Продукты очень качественные и вкусные, но не дешевые, цены примерно, как в Москве. Если ты ходишь через день за продуктами в один и тот же магазин и забыл деньги, то тебе отдадут продукты на слово, мол, потом занесешь.
7. Винодельня. Недалеко от города есть частные винодельни. Там ты можешь продегустировать вино перед покупкой. Продают его на розлив, в тетрапаках и бутылках. Стоит копейки. 8. Аквапарк. Ходили туда с дитем. Детей до 2-х лет в него не пускают. В плохую погоду аквапарк не работает. Там есть зоны малышковые, специальные камешки, горки, бассейны. Моему сыну очень понравилось. Для взрослых есть сумасшедшие горки, штук 8, наверное. От самой высокой реально дух захватывает даже у любителей острых ощущений. Я летела и на полпути начала думать, что это никогда не закончится, а когда плюхнулась в воду, не сразу поняла, что надо уже выныривать.
8. Венеция.
Мы с мужем не могли туда не съездить. Я грезила этим городом много лет. Заранее зарезервировали отель. Уложила спать сына и в путь дорогу. Доехали быстро. В Италии же зарезервировали место на парковке, т.к. по городу машины не ездят Припарковались, пошли искать отель. Начитавшись много нелестных отзывов, была готова к худшему. Сказать, что город меня потряс, ничего не сказать. Ночной он не похож на дневной. Ночью все загадочно, узкие улицы, запахи, люди, каналы. Несмотря на усталость, я готова была ходить по нему до утра. Быстренько сбегали на площадь Сан Марко. Гостиница была маленькой, располагалась в здании 13-го века, но ветхостью не пахло. Проснувшись утром и сидя за завтраком, наблюдала за гондолами. У каждого дома есть выход к каналу. Думали взять гида, но все русскоговорящие гиды были заняты на ближайшие 2 недели. Купили путеводитель. Хотели пройтись по музеям, но поняли, что с нашим запасом времени это невыполнимо. Сходили в собор Сан Марко и Дворец дожей. В следующий раз надо ехать в Венецию минимум на неделю.
9. Сиеста.
Итальянцы не любят работать. По утрам чаще всего все открываются в 10, в 14 у них начинается сиеста и до 17. Вечером работают до 19-20. После этого удивляются, почему у них кризис
Извините, что много текста. Хотелось поделиться опытом.