В ПАЛАТКЕ

Елена
07 Марта 2014 в 09:02
0
Расскажу о своём опыте путешествия с полутарогодовалым пупсом на 10 дней, как говорится "дикарем".

Основная проблема путешествия была - ночь на поезде! Ездили плацкартным вагоном, с севера, с вахтовиками... Конечно, если есть возможность, лучше ехать в купейном вагоне!  А уж если получилось плацкартом, то одно место на двоих с ребенком, спать родителю, конечно, не удобно, зато пупс не укатится и лучше и крепче будет спать в новом беспокойном месте рядом с вами. Чтобы не отвлекали проходящие, мы нашу нижнюю полку занавесили простынью, заправив ее под матрас верхней полки. Договорится с соседями об их пристойном поведении, если же не получается договорится ставить перед фактом, хотя обычно даже поддатые вахтовики понимают, что лучше не блажить, ибо вместе с ребенком едет "разъяренная" мама)))

Воду из котла горячую я бы не советовала давать ребенку, лучше взять термос с водой. На дорогу брали мясные и фруктовые баночки, молочные готовые каши, питьевую воду и сок. Влажные салфетки, одноразовые подгузники и крем или присыпку. Просто горшок в дороге - не удобно и мыть тоже не удобно(ну мы так справлялись).Пеленку, чтобы постелить ее на полку, и нужно понять, как бы определить детское место для ночлега, чтобы не лежать на РЖДшном белье, которое часто бывает влажным. Сменную обувь для ребенка. Игрушки, несколько любимых, которые легко можно было помыть. Ну и у нас был эрго-рюкзак. И в поход тоже рюкзаки,чтобы руки были свободны.

В самом походе...Остановились мы в хвойном лесу, место для палатки ясно-понятно нужно расчистить от шишек палок и прочего. Устанавливаем палатку, хорошо ее натягивая, чтобы в дождь не протекла! Ну и обустраиваем внутренность палатки...поскольку мы поехали с дитём кроме пенок взяли надувной матрас. Для ребенка отдельно пеленка, пледик, полотенце и прочие гигиенические принадлежности, сменная одежда и обувь. Обувь и одежду нужно иметь и на жару, и на прохладу, как минимум по 2 комплекта, обуви лучше 3-4 пары. Пижамку на ночь лучше выбрать тёплую и носочки обязательно, ночью пупс часто раскрывается, а вы с папулькой спите без задних ног)

Репеленты важная часть отдыха на природе, для ребенка лучше брать детские варианты, как правило репеленты противопоказаны детям до 3х лет, но есть такие, которые можно использовать с 2х лет и даже с 1 года. Наносить на кожу их не нужно, только на одежду и обувь. Палатку перед сном прокуривали спиралью или таблетками, тоже детскими. Еще один из вариантов - гвоздичное и гераневое масло, нам помогло) Нас не одолевали особо.

Аптечку брала походную и детскую всю(на случай кашля, соплей, укусов, ранок и те лекарства, которые ваш ребенок принимает всегда или по назначению). Мыло детское, маленький тазик и кружка на литр-это для купания)))

Поскольку кушал он у нас уже всё - питались с полевой кухни (нас в этом походе было около 350 человек), город был недалеко, поэтому вообще не переживала, если вдруг что понадобится).

Не забуривайтесь в самую чащу леса, вам же проще будет. На месте нашей стоянки был ручей с прозрачной, но холоднющей водой. Стирка и мойка посуды происходили на нём. Купали ребенка в этой же воде, но предварительно набирали воду в тазичек и грели на солнышке, если вода не нагревалась, добавляли из котла горячую, на костре можно греть.

На питье воду подвозили, но мы еще закупали бутылями воду для пупса. За время нашего 10-ти дневного проживания были и дожди и грозы. Саввик не испугался, но проблемы возникли, белье пришлось сушить внутри палатки, обувь его вымокла, на улице он уже не побегает, приходилось сидеть в палатке с ним, на этот случай нужно как-то развлекать дитё, даже если вы не взяли с собой много игрушек, помогут природные материалы, тарелки железные (мы на них так классно ложками играли), фонарик и прочая туристическая всячина).

На наш взгляд, пока ребенок маленький лучше далеко от дома не ездить. Чтобы климат не менять, да и вдруг чего случится. А на природе очень хорошо, ребенок счастлив))) За эти 10 дней, мой набрался ума-разума) знает, что такое дерево, палочка, шишка, ручеек, птички, палатка-домик, фонарик, лавка и прочее,выучили много вещей, которых дома или нет, или не пользуемся. Деревня тоже отличный вариант. А вот на море или по заграницам, думаю,пока не стоит. Сокрушаться, что вы из-за ребенка не можете выехать отдохнуть, глупо, зато вы можете выйти отдохнуть) И наконец-то узнать родные окрестности!

Не бойтесь походов, это бывает круче курортов и санаториев! Дерзайте)

 
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106