Агрессия в поведении ребёнка

Выбрать тему
Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Доброго времени суток!
Хотела задать вопрос, может кто с этим сталкивался: мой старший сын (3,5 года) наверное лет эдак с трёх стал совершенно нелюдимым и агрессивным. Он не любит шум, толпу, ни за что не пойдёт туда, где слишком много нороду. С другими детьми не играет. Если какой-нибудь взрослый к нему обращается, начинает махать на него руками или убегает.  В садик мы не ходим (может, и слава Богу).
В последнее время замечаю, что к другим детям интерес у него появляется, но он не может "переломить", скажем так, своё привычное поведение, убегает или дерётся и общение не происходит. Как помочь сыну справиться с ситуацией? Надо же учиться налаживать контакт с другими людьми...
Скажу сразу, что младший сын - ему 2 года - совершенно другой. Очень общительный и дружелюбный мальчик, дружит со всеми, приветлив к детям и взрослым. Почему со старшим такое, не знаю.

22 ответа
Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

По поводу последнего - может быть. Объективно сказать не могу. Когда родился второй, старшему было 1,5 года, я изо всех сил старалась, чтобы у него в жизни ничего не изменилось и он не чувствовал себя ущемлённым или обделённым маминым вниманием. И всё было хорошо. Проблемы начались, когда младший подрос настолько, чтобы отбирать у старшего игрушки. Мда...
Невролог ничего путного не говорит, а к психологу не знаю, есть ли смысл идти - ребёнок не будет с ним разговаривать, это однозначно. Он не общается с незнакомыми людьми. Но, видимо, это единственный вариант. Спасибо. 

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
22

Не думаю, что такое произошло без причины.
Может быть все-таки были какие-то неприятные встречи?
Или, например, Ваш старший ненадолго потерялся в магазине, на улице?

И было бы неплохо, если бы Вы написали, как он относится к Вам, отцу, младшему брату. Есть ли агрессия по отношению к близким людям?

Если он Вам доверяет, то пропробуйте общаться с другими детьми вместе. Просто держите за руку и идите к тем детям, которые ему интересны.
Может быть ему просто не хватает поддержки и уверенности?

Удачи Smile

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Елена, Вы правы - переломный момент был. Праздновали день рождения дедушки, юбилей, с большим количеством родственников (правда, только 70% из них моему ребёнку были знакомы), а они у него очень шумные. Нет, они были не пьяные и не страшные, ничего подобного. Просто шумные: громко разговаривают, громко смеются, тётеньки хохочут в голос. Очень весёлые. Дело было на даче в гостевом домике, так мой сын туда НИ РАЗУ не зашёл. Только когда все разошлись. И спустя несколько дней в День Победы мы решили развлечь детей и сводить их в нашем городке на площадь, там был праздник. НИКАКИЕ разноцветные воздушные шарики, сладкая вата и прочие детские игрушки и развлечения не смогли заставить моего ребёнка пойти в толпу людей. Ему на тот момент было почти три года. 
А агрессия по отношению ко всем этим чужим людям началась позже, видимо как средсво самозащиты. 
Уверенности ему не хватает, это точно - он просто не знает, как нужно общаться с другими детьми. Стараемся, водим на развивалки. Там он всё делает (если вообще делает) только за ручку с мамой, в помещение я его каждый раз разве что не на руках заношу... А младший в это время занимается сам.
Вот посоветуйте, чем бы ещё я могла помочь своему ребёнку?

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Елена, Вы правы - переломный момент был. Праздновали день рождения дедушки, юбилей, с большим количеством родственников (правда, только 70% из них моему ребёнку были знакомы), а они у него очень шумные. Нет, они были не пьяные и не страшные, ничего подобного. Просто шумные: громко разговаривают, громко смеются, тётеньки хохочут в голос. Очень весёлые. Дело было на даче в летнем домике, так мой сын туда НИ РАЗУ не зашёл. Только когда все разошлись. И спустя несколько дней в День Победы мы решили развлечь детей и сводить их в нашем городке на площадь, там был праздник. НИКАКИЕ разноцветные воздушные шарики, сладкая вата и прочие детские игрушки и развлечения не смогли заставить моего ребёнка пойти в толпу людей. Ему на тот момент было почти три года.

А агрессия по отношению ко всем этим чужим людям началась позже, видимо как средство самозащиты.

Уверенности ему не хватает, это точно - он просто не знает, как нужно общаться с другими детьми. Стараемся, водим на развивалки. Там он всё делает (если вообще делает) только за ручку с мамой, в помещение я его каждый раз разве что не на руках заношу... А младший в это время занимается сам.

Вот посоветуйте, чем бы ещё я могла помочь своему ребёнку?

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
22

У меня была похожая проблема с дочерью (ей было примерно 2,7). 

Я работаю, а она дома с няней. Записали ее на занятия в развивающий центр (больше, конечно, для общения). Отводит ее няня. Занятия проходят в классе, а взрослые в коридоре сидят, ждут.

В один из дней, когда занятия начались, няня просто на некоторое время вышла из коридора. А дочери как раз она зачем-то понадобилась. Ищет и не находит. В слезы, конечно.

После этого дочь начала требовать, чтобы няня с ней в классе была.
Некоторые преподаватели не соглашались, тогда дочь практически каждые пять минут выходила из класса в коридор проверять, где няня.

Полгода почти так было. Сейчас проверять не выходит, но я вижу, что она все равно не спокойна.

Так что на мой взгляд выход один - так за ручку и ходить, пока потребность у ребенка есть.

А с младшим не сравнивайте. Я бы постаралась об этом и не упоминать.
То есть ни в коем случае нее говорить "Вот Ваня маленький и один, а ты большой...".

И это пройдет. Верьте Smile

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Елена, огромное спасибо.

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

А он стрмиться к общению с вами? или тоже сторонится?
так похоже на аутизм...

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Smile
Нет, мой ребёнок не умственно отсталый.
Он хорошо говорит, много спрашивает, интересуется. Да, у него флегматичный склад характера: он не любит скакать, прыгать, бегать, на улице на ледяную горку его не заманишь. С удовольствием ходит со мной пешком на дальние расстояния, это его любимый вариант прогулки, а никак не детская площадка. Обожает книги ("Буратино" мне пересказывает практически наизусть), часами готов ковыряться с конструктором - сооружает из него какие-то немыслимые машины...
Вряд ли это аутизм.

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

аутизм - это не умственная отсталость, это замкнутось в себе.
аутичные люди гораздо умнее других. почитайте на эту тему.
очень много  ученых были аутистами (Энштейн, Менделеев...) это не значит, что у них "не все дома" просто для них их внутренний мир интересней внешнего...

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

Тот же Вассерман...

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

я ни в коем случае не хотела ни вас обидеть, ни оскорбить вашего ребенка. просто подкинула информацию к размышлению.
недавно видела передачу про аутичных людей, вот и вспомнилось...

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

который отказался от денежной премии

Мама#15999
Мама#15999
Мама#15999
22

Как же на будущего гения похоже....

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

О, было бы неплохо! Smile
Но, думаю, тоже вряд ли.

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Венера, я где-то обмолвилась, что оскорблена или обижена?
Ни в коем разе.
Я тут даже почитала на эту тему после Вашего поста, на предмет, правильно ли я понимаю этот термин - аутизм. Оказалось, что приблизительно верно понимаю.
На 80% это всё же умственно отсталые люди, они могут быть одаренными в какой-то узкой области. Не думаю, что это наш случай. Просто такой ребёнок, нестандартный.  В общем-то это у него наследственное, я тоже никогда не была особо общительной, но не была и агрессивной. Надеюсь, это со временем как-то сгладится. Вам в любом случае СПАСИБО, я почитала и обогатилась новой информацией.

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

ну, дай бог.
тогда просто почаще обнимайте его. проявление агрессии всегда связанно со страхом, тревогой.
Почитайте у Гиппентрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Раздел - Кувшин эмоций. (сейчас читаюэту книгу, очень интересно.)

Мама#1906
Мама#1906
Мама#1906
22

Вот тут она (книга)

Мама#12270
Мама#12270
Мама#12270
22

Спасибо, скачала.

Мама#11115
Мама#11115
Мама#11115
22

Может, если вы его с младшим почаще будете водить туда где много детишек, он измениться со временем, глядя на младшего братишку и других детей которые играют, он заинтересуется. Попробуйте, а с каждым разом он будет увереннее и увереннее. У меня ребенок правда ходит в садик, и с садиковскими детьми играет так, что домой с трудом забираем, а вот в общественных местах от нас неотходил, у нас есть еще и младший которому 11 месяцев, мы по началу думали он боиться что мы его там оставим. А стали ходить и водить его в такие места, он начал потихоньку играть и с другими детьми, хотя по началу только смотрел со стороны. 

Мама#11115
Мама#11115
Мама#11115
22

Общение детям со своими ровестниками надо, иначе они начинают придумывать свой мир, мир который их туда затягивает как кокон, и оттуда будет сложнее его вытащить.

×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.