Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Едим только сладости

26 октября 2010 в 16:55

Дочери 6 лет.Совершенно не возможно заставить ее поесть.Воспринимается только еда,типа "Растишки", конфеты,печенье,несквики,киндеры и т.п. Никакими уговорами не заставить поесть суп или кашу,а если и ест кашу,только с добавлением кучи сахара.Это я не буду,это я не ем,это я не люблю.А в детском саду сама скромность-ест все,ей еще и добавку кладут,а она боиться что-то сказать.Ужас.Покупаю продукты,через день уже нет ни сладкого ни молочного.Что делать?Как уговорить?Иногда доходит до истерик.Причем она знает,что в доме грудной ребенок,которого я сейчас буду укладывать спать и выдвигает мне ультиматумы,типа,или я не буду есть или я буду орать и не дам спать Саше.

52 ответов
27 октября 2010 в 00:40

может попробовать один раз дать поорать. Моя тётка делала так завтрак не хочет не надо гуляет до обеда и никах перекусов ничего. в обед как миленькая всё съедала, тоже самое с обедом ни хочет не надо , но и сладкого ни чего не давать. Выдвините ей ультиматум не хочет есть суп, пусть не ест но и сладкого не получит. А вот если поест сами предложите что-то вкусное.

27 октября 2010 в 08:06

Пробовали,и давала ей поорать,и не хочет завтрак-гуляй до обеда,ей все равно,она ходит занимается своими делами,водички попьет и нормально.

27 октября 2010 в 11:35

но есть то он должна захотеть когда-то. А врачей она боится может отвести к врачу, типа напугать что в больницу положать без мамы и т.д.
Моя сестра(другая) также ела до школы из школы прибегала сметала всё.
Ещё вариант сказать что в магазине таким девочкам как она которые не едят суп и кашу  сладкое больше не продают.

27 октября 2010 в 12:23

Ну врачами пугать - как-то опасно. А если вдруг понадобится в поликлинику? Зр Вы так...

27 октября 2010 в 12:27

Да, Евгения, тяжело Вам. Я со своей младшей (ей два) договорились, что конфетка положена только после супа.

А остальные, лишние, конфеты в пузо отложатся. На щечках прыщики могут появиться (это правда, у нас может быть така реакция). После этого какая уж она красотка будет. Красота - это у нас большой аргумент.

Тоже, конечно, не выход. Но больше пока ничего не придумали

27 октября 2010 в 12:39

Чего я только не говорю:и что дед мороз сейчас как раз в окошко за всеми наблюдает,и про больницу говорила,что положат и будут через уколы кормить,все бестолку.

07 ноября 2010 в 06:08

Зря Вы так пугаете ребёнка. А потом удивляться будете - почему ребёнок не хочет идти на прививку.

27 октября 2010 в 12:41

Причем в садике-то она ест.У бабушки она ест,потому что бабушка у нас строгая,как крикнет пару раз,все съест.Именно дома такое происходит.Но я правда совершенно не умею ни кричать,ни ругать,мне сестра даже говорит,что мне как коту Леопольду надо озверин попить.

07 ноября 2010 в 06:10

В садике и бубабушки она знает, что выкрутасы и концерты не помогут. Будьте твёрже. Это же Ваш ребёнок. И в саду она знает, что если не поест, она уйдет голодная и ей будет плохо. А уговоры и ваши крики мало чем помогут - она еще хлеще будет делать.

27 октября 2010 в 12:44

пугать - это не разумно как-то и нелогично.
может просто не покупать ничего сладкого? пусть ест, что есть. не хочет - до свидания! рано или поздно захочет. и главное - никаких перекусов. в саду-то между кормлениями не дают йогурты/сырки/конфеты и т.п.
А еще психологи советуют привлекать ребенка к приготовлению пищи или оформлению блюд. свой-то шедевр нельзя не попробовать.
а вообще, я думаю, что 6 лет - достаточно взрослый ребенок, можно и рассказать о вреде сладкого на растущий организм.

27 октября 2010 в 12:49

Готовить помогает и нарезать чего-то может и в сковородку сложить,потом перемешать,картошку пытается чистить,тесто келемесит и т.п.И о вреде,конечно уже рассказывала раз 100.Нет,в рекламе едят и я буду.

27 октября 2010 в 13:41

А как она сама может есть то,что в рекламе,если вы не будете покупать.Не берите её в магазин,а сами покупайте сладкое,но не очень вредное и в меру.У моей зуб стал крошиться и ей серебром обработал врач,так я ей говорю что все такие зубы будут и отвалятся (есть пример,знакомая девочка-школьница,у неё как раз зубы выпадают молочные),от сладкого и вредного.А в магазин если вместе попадаем,то договариваемся что-то одно купить,что она хочет.По дороге съедает,и дома потом ест нормально.Кричать не поможет ,игнорируйте лучше и спокойно объясните что да почему,но один раз сказали и всё,не уговаривайте.

27 октября 2010 в 17:04

может у нее просто такая реакция на малявочку? ревность?

27 октября 2010 в 17:52

Вряд ли,потому что ни в чем больше никакой ревности не проявляется,она помогает мне выбирать какие-то вещи для малышки,отдает что-то свое для нее.Ухаживает,играет с ней,постоянно спрашивает,чем мне помочь.Я бы заметила ревность.Я уже думаю,может это осень так на нее действует,у взрослых же бывают осенние депрессии.

27 октября 2010 в 20:08

вызывайте бабушку:-)

28 октября 2010 в 12:38

есть такая проблема, но у нас и  нормальную еду ест и плюсом еще кучу сладкого. меня тоже очень это беспокоит. пыталась фруктами сладкое заменить не помогает, вот весь вечер ходит и чего то жует, совсем не покупать не могу, ведь и другие члены семьи есть, не скажу что без сладкого истерит, но чувствует себя не очень((( вопрос "что у нас вкусненького есть???" меня уже из себя выводит((( нам 7 лет, не знаю. может конечно ей чего то не хватает, мы много спортом занимается, танцы и каратэ.....

28 октября 2010 в 12:40

Может просто возраст такой,но с сыном у меня не было ничего подобного.

28 октября 2010 в 12:43

женя, а у вас это недавно началось, или всегда так было??? у нас вот тоже младшая дочка родилась,  вот девочки тут написали про ревность, и я даже про себя подумала может с этим все таки связано??? привлекает к себе внимание?? ведь вы(и я тоже) на это реагируете, ведь ревность это не всегда капризы и агрессия, у нас например, просто маленькую вообще не замечала и совсем грустная ходила.

28 октября 2010 в 12:51

Раньше у нас такого не было,бывало,что отказывается чего-то съесть,но или все-таки съест или другое положу-съест.Как-то так.

28 октября 2010 в 12:46

боюсь как бы эта привычка не закрепилась....

28 октября 2010 в 12:52

Да,не хотелось бы такой привычки.

28 октября 2010 в 13:02

А я ела макароны, рис и гречу с сахаром, сгущенкой и вареньем :)
Отведите ее к стоматологу на плановый осмотр, попросите прочитать лекцию на тему вреда неограниченного поедании сладостей и как это может сказаться на зубах.
А вообще знаю одну жуткую историю, когда родители не давали малышке сладостей до 8 лет, их врач тогда отругал, но было уже поздно, развитие мозга остановилась на уровне 6 лет. 

28 октября 2010 в 14:16

Да,я подумала уже про стоматолога.

28 октября 2010 в 14:18

Так получается,она ведь в доме не одна,я и сама люблю чаек со сладеньким и племянники бывает приезжают.Проблема еще в том,что я покупаю продукты сразу на 2-3 недели,вот может так и выходит много сладкого.

28 октября 2010 в 21:41

у меня у подруги сын тоже кушать отказывается. все через ультиматум... может правда,возраст такой?! правда ему 5 лет

28 октября 2010 в 22:01

У нас младшей дочери 3года, мы пережили  ужасную аллергию на сладости, после этого она сама ничего не хочет! ( лечили 2 месяца день в день)

28 октября 2010 в 22:01

У нас младшей дочери 3года, мы пережили  ужасную аллергию на сладости, после этого она сама ничего не хочет! ( лечили 2 месяца день в день)

29 октября 2010 в 09:55

В таком возрасте, думаю, от объяснений толка не будет.
Мой старший только годам к 7-8-ми начал как-то понимать, что в рекламе не все правда

29 октября 2010 в 15:13

Моя дочка 4х лет тоже отказывается есть котлеты и мясо. Только один вид мяса признает - сосиски (хотя неизвестно, есть ли там мясо). И в саду кабенится и дома. Раньше ела. А теперь никак... На конфеты и сладости подсадили в садике, до сада она вообще не знала, что это такое. А теперь - любимая еда.

07 ноября 2010 в 06:07

Вот прочитала комменты и понимаю, проблема, которая возникла у Вас, встречается всё чаще.
А виноваты сами родители. Чужые люди с разговорами не помогут - вы должны на своём примере показывать изначало были, что едите, что можно, а что нельзя. А теперь уже исправить сложно.
Не хочет есть - пусть не ест. Но и сладостей и вкусняшек не получит. Здесь категоричность и настойчивость. Поиграйте с ней ит игрушками в игру - отчего я расту - от сладкого сахара в конфетах или от витамонов, которых ооочень много в мясе, молоке, Сделайте табличку с витаминами и для чего они нужны организму, и табличку с вредными продуктами и Е- шками. Пусть ребенок сам будет заинтерисован в том, чтобы контролировать своё питание; Прежде чем съесть что то посмотрит, что полезно и для чего.
Еще можно сделать тетрадь успехов (альбом), в котором будут записаны и зарисованы все "вкусные  и полезные победы" ребёнка в еде. Котлеета - значит рисуем котлету, съела в садике морковку, суп - рисуем. И в конце недели "Киндер сюрприз".
Вообщем, как то так.
Удачи.

13 ноября 2010 в 22:57

Интересно!!! Smile

10 ноября 2010 в 01:23

если потянуло ребенка на сладкое -  не хватает  внимания. Это из собственного опыта. Дети недостаток внимания сладким заедают.

13 ноября 2010 в 22:52

У меня у дочки тоже в одно в ремя такое было, но потом как-то сама начала кушать. Проголодается-кушает. А после съеденной каши или супа-десерт... правдв и сладостей много не есть. Говорит зубки болеть будут. Одну конфетку съем и все!!! Smile

13 ноября 2010 в 22:55

У меня у дочки тоже такое было... До еды ни какого сладкого, чая или соков не давали. Походит до обеда, проголодается и все кушает. После обеда на десерт давали что-то сладкое, но говорили много нельзя, зубки болеть будут. Теперь сама же больше одной конфетки в день не кушает, говорит зубки поберегу. Smile

13 ноября 2010 в 23:00

Или вообще конфеты не ест. Пьет сок или йогурт съест... Надеюсь больше таких проблем у нас не возникнет!!! Undecided

20 ноября 2010 в 16:20

Как говорится:"не было бы счастья,да несчастье помогло".Принели мы из садика кишечную инфекцию,попали в больницу...капельницы,уколы,лекарства и диета.Диета-только каши и суп,ни соков,ни молочного,ни конфет,ни фруктов.Вообщем,едим все каши за радость,супа добавку просит,видимо потому что куски не хватает и не наедается одной тарелкой.Диета уже заканчивается,но думаю, мы все равно будем есть нормально и дальше.

09 декабря 2010 в 13:52

у нас такая же любовь к сладкому в 4 года. только мне кажется, что ее привили именно в детском саду, до детского сада ребенок у меня не знал, что такое конфеты. А теперь готова есть конфетки, шоколадки, растишки и др. "вкусняшки" на завтрак, обед и ужин. В садике их хорошо кормят, вот она и выбирает, что повкуснее. Из мяса дочка ест только сосиски (если это можно назвать мясом), котлеты не признает вообще. Испортили ребенка. Но без сада -  никуда. Тоже что делать - не знаю. Как заставить есть нормальную пищу? Надеюсь, не придется вашим методом пользоваться! Буду переучивать.

14 декабря 2010 в 14:21

мы обожаем сладкое: сахар (даем тросниковый колотый, как леденцы), конфеты, тортики...Вот пожалуй и всё..Все остальное, типа всякой химии с яркой рекламой мы не покупаем. На мой взгляд надо максимально давать ребенку невредные сладости, где меньше всяких Е..и у нас точно заведено правило "только после еды"...Хоть это и знает сын, но каждый раз выпрашивает, но ответ получает тот же самый всегда "только после еды"..С охотой или без охоты поел, тогда может получить сладкое...чаще всего ему хватает небольшой порции, потому что уже сыт....Ну а если отказывается есть, не надо насиловать, но сладкое исключено..Ребенок все равно захочет есть..Безотказно пока работает "считаю до 10" - пришел на кухню, получил обед, если не приходит - то теперь только ужин и никаких перекусов..Правда последнего пока не было..Счет пока помогает....А раньше звала: пора есть, я тебя жду, снова и снова зову и уходило на это по 20-30 минут. Так не должно быть. Теперь предупреждаю, что через 5 минут обед, чтобы сын успел все доделать или отложить на потом. Должен быть режим, культура питания и дисциплина!

05 марта 2011 в 15:55

у меня такая же история,всё правильно-пришёл на кухню значит кушай.а культура питания и дисциплина должна быть обязательно!!!!

02 апреля 2011 в 23:46

СОГЛАСНА С ВАМИ Nattie НА ВСЕ 100%...
Должен быть режим, культура питания и дисциплина!
ВАМ +1...

15 марта 2011 в 00:58

У меня такая же проблема. Начинаем кушать - этого не клади, того не клади, "а то я буду давиться!" И сидит, изображает рвотный рефлекс, ужас!!!!

29 апреля 2011 в 13:47

Как я вас понимаю.Мою тоже поесть заставить это целая эпопея. Но, стараюсь строго, поела, потом хоть что ешь! Слезно часа за полтора съест, а потом и не хочет ни чего! Со сладким конечно шутить нельзя, у знакомой дочке 4-е года а уже 11 зубов вылечено с истерекой, так она у них теперь и спать ночью боится. Зубы берегите!

31 мая 2011 в 12:50

У нас таже проблема. Дочке пять с небольшим..Месяца три-четыре назад начался просто сумашедший пик любви к сладостям и не просто к сладостям, а именно к магазинным этим всем штукам..выпечку не едим, фрукты тоже не очень любит..А в магазине начинается просто нечто..купи то, купи это!!...при этом нормальную еду тоже ест, но сладости превыше всего..уснуть мы не можем без сладости...Нам посоветовали сухофрукты в фантики заворачивать и ей под видом конфет давать...ничего ест:)..НО и без шоколадок, "пчёлки" и "барни" жить мы не можем, поэтому покупаю..тьфу тьфу с зубами хоть всё в порядке пока..)

01 июня 2011 в 06:02

А Вы ходите с ребенком в магазины пореже, дома все спрячте, лучше какоето время вообще не покупать. Мы так "лечились" от такой заразы. 

01 июня 2011 в 13:29

дома всё спрятано..запрятано..раньше проще было с этим , а сейчас может и стул подставить открыть все шкафы..) а потом находим фантики по всей квартире..за диванами..за тумбочками)..в магазины конечно реже стараюсь брать, но потом прихожу ...а она первым делом в сумку мою..ищет конфеты.. печенья..если нет ничего..так всё обида на весь вечер..и слезы льёт..по-разному отучиваем..пока эффекта мало..может со временем всё само собой пройдет..очень надеюсь на это..))

19 декабря 2011 в 00:30

у кого то здесь на сайте прочла. сначала смеялась, как представила себе картину, а потом попробовала - действует!!! берете тарелку с блюдом - суп там или каша, без разницы. садитесь невзначай поблизости к ребенку (играет он, или мультики смотрит, главное чтоб внимание рассеяное было) и начинаете с удовольствием ЕСТЬ!!! не нужно звать ребенка ни в коем случае!!! главное - вкусно есть (и не переигрывать, ребенок это чувствует). сам заинтересуется - что это у вас там, чем это вы так вкусно чавкаете :) попробуйте :)

16 июля 2011 в 11:19

у меня старшему сыну тоже 6 и та же самая проблема,что и у вас.В саду ест,а дома только сладости.Я уже просточто только не делала,всякие курочки-запеканочки готовила,супчики необычные,бесполезно,как птичка клюнет и всё.РЕДКО БЫВАЕТ,ЧТО СЪЕСТ ЦЕЛУЮ ТАРЕЛКУ,ТАК У МЕНЯ ПРЯМО ПРАЗДНИК,а так тоже незнаю,что делать.Я где-то читала,что вАнглии как только ребёнок начинает сам держать ложку родители перестают интерисоваться питанием ребёнка.Что захочет,когда и сколько,столько исъест.но вот только я считаю,что это не дело,ведь так можно и желудок испортить,потом гастриты и язвы

18 декабря 2011 в 23:58

какие язвы, ониж все на овсянке... сэр :)

 

19 декабря 2011 в 00:22

тоже пожалуюсь и поделюсь :) моей дочке 5 и примерно теже проблемы. особо поесть она никогда не любила, избирательно - суп с лапшой, борщ, плов, макароны, пельмешки и шашлык.  любые другие изыски отправляются папе в тарелку. а к пяти годам еще и ультиматумы прибавились - если этого не будет, буду кричать или плакать (у нас тоже грудной малыш, которого нужно укладывать спать). и однозначно нельзя сказать что это - кризис ли возраста? ревность к младшей сестре? или просто не хочется ничего нового пробовать? мы были у психолога (у кого мы только не были...), вот рекомендации: кричит - пусть кричит, НО в другой комнате - поставьте ребенка в известность, что ему разрешается кричать и плакать вволю, в ванной например. когда разрешили, уже неинтересно. ноет, клянчит и стенает - реагируйте нестандартно, неожиданно. да хотябы протяните вслед за ним - ХОЧУУУ КОНФЕЕЕЕТУУУУУУ! КУПИИИИИИИ. варианта два: или ребенок, шокированый вашим поведением, замолчит. или среагирует агрессивно (моя именно так и реагировала поначалу - била меня, при чем, больно. потом просто ныть перестала, надоело ей). главное стоять на своем - НИЗЯ!!!

выдвигает ультиматум - вы ему в обратном направлении свой - не будешь делать это? ну тогда не будет тебе (свои варианты прелестей и радостей ребенка). в нашем случае, это какая то сладость, игрушка или интересная прогулка в парк.

ну и конечно же, все это в совокупности с попытками занять или заинтересовать ребенка чем -то. потому что когда ребенок счастлив и доволен, ему незачем капризничать, у него итак все есть. в нашем случае (опять же с подачи психолога) это посещение ребенком школы раннего расзвития (изо, ритмика, музыка), гимнастики. обязательные занятия с мамой дома (рисование, лепка, аппликации, танцы), игры с папой (войнушки, стройнушки, ролевые - типа динозавры возвращаются :)) приготовление папе любимому обедов!!! (бедный папа, как он это героически жует!!!) 
очень тяжело, скажу честно. порой не хватает сил и терпения, тем более, подрастает вторая барышня с характером. а куда деваться...

21 декабря 2011 в 00:51

Девочки,а у меня соль просит........ему 3,5г......готов солить даже конфеты

21 июля 2012 в 22:14

 Посещает ли ваша дочка детский сад? - там она и ест то что положено.
 По этому говорить что в рационе только сладости не верно.

Хотелось бы услышать от вас более развёрнутый вопрос по вашей проблеме...   

16 августа 2012 в 13:18

А мой (2 года) сырую картошку обожает. Как только чистить начинаю, сразу тут.