Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Почему мои не "почемучки"???

05 декабря 2011 в 10:03

Часто читаю, как мамы рассказывают о таком периоде у своих детей, когда тем становятся "почемучками". Даже книги и фильмы специальные для этого периода есть, родителям в помощь.

А мои почему-то этот период "пропускают".
От сына никаких "Почему" не было, а теперь и от дочери.

Вот и я как "почемучка" интересуюсь, почему у меня так?
Я с удовольствием всегда на вопросы детей отвечаю.
Может быть я сильно вдаюсь в детали и перегружаю их информацией?
И это отбивает у них охоту спрашивать?

Но так они и у папы или других родственников ничем особенно не интересуются...

Или я много им рассказываю (а это так Smile) и просто потребности что-то дополнительно спросить нет.

Как понять, все ли так? У кого такое было???

13 ответов
05 декабря 2011 в 11:27

информации много не бывает))) лишняя всё равно не восприметсяWink

Может быть, они не напрямую задают вопросы, а начинают разговор на определенную тему, и в процессе разговора находят ответы на интересующие вопросы?

05 декабря 2011 в 11:35

Я тоже думаю, что не бывает.

Но если объясняя, почему нельзя по газонам ходить, я прихожу к тому, что рассказываю про фотосинтез, то может и бывает Smile

Да и сын иногда что-то мелкое школьное спросит, ответ выслушает и потом говорит "Дальше не рассказывай, мне не надо"

05 декабря 2011 в 11:48

ну, вот! ребенок сам отсеет лишнее: не по возрасту или ненадобное.

05 декабря 2011 в 11:45

Может быть, конечно, что у дочери такое еще будет.

Но она уже сейчас сначала какие-то выводы пытается делать, а потом их у меня как бы проверяет.

И это не очень хорошо. Это плохая привычка - делать выводы, не имея достаточно информации.

Это я по себе знаю, от этого потом по жизни логика какая-то "кривая".
Все время пытаешься решить проблему теми средствами, которые у тебя есть, а не теми, которыми в принципе можно.

Надеюсь, Вы поняли Smile

05 декабря 2011 в 13:06

а сколько вам лет?просто,я тоже часто слышала,что у детей период"почемучканья"начинается,примерно с трёх-четырёх лет,а мой сына в это время не задавал частых вопросов,я тоже удивлялась.А " прорвало"его под конец пятого года,пошли бесконечные вопросы:как?что?почему7откуда?и т.д,и т.п.ТАК ЧТО,может быть,у вас ещё всё впереди!Wink

05 декабря 2011 в 14:26

Дочери сейчас 3,4 года. Думаете, рано?

05 декабря 2011 в 13:51

Моя дочка лет с двух заваливала окружающих вопросом "а где?" Причем она могла задать этот вопрос в ответ на "вот ... то-то". "Вот паровозик" - "А где паровозик?", "Вот собака" - "А где ?", даже если она на этот предмет смотрит в упор и прекрасно знает, что это именно паровозик.
Примерно с двух с половиной начались вопросы "почему", но именно в той формулировке, когда не знаешь что и ответить. То есть именно по принципу "где паровозик". "Это солнце", - "А почему солнце", "Это ступени", - "А почему ступени". На такой вопрос уже можно ответить - например, что ступени здесь сделали, чтобы удобнее было спускаться. Но меня не оставляет мысль, что ребенок мою информацию, конечно, воспринял, но только потому, что я ему дала, а вопрос был задан ради проформы. То есть истинного "почему" за этими "почему" не стоит.

05 декабря 2011 в 13:52

Моя дочка лет с двух заваливала окружающих вопросом "а где?" Причем она могла задать этот вопрос в ответ на "вот ... то-то". "Вот паровозик" - "А где паровозик?", "Вот собака" - "А где ?", даже если она на этот предмет смотрит в упор и прекрасно знает, что это именно паровозик.
Примерно с двух с половиной начались вопросы "почему", но именно в той формулировке, когда не знаешь что и ответить. То есть именно по принципу "где паровозик". "Это солнце", - "А почему солнце", "Это ступени", - "А почему ступени". На такой вопрос уже можно ответить - например, что ступени здесь сделали, чтобы удобнее было спускаться. Но меня не оставляет мысль, что ребенок мою информацию, конечно, воспринял, но только потому, что я ему ее дала, а вопрос был задан ради проформы. То есть истинного "почему" за этими "почему" не стоит.

05 декабря 2011 в 13:55

То есть ребенок, возможно, воспринимает такой вопрос как катализатор для моего рассказа о чем-либо, но интереса к обсуждаемому предмету я не вижу. Есть желание, чтобы мама говорила, но будет ли она говорить о королях или о капусте, - неважно (и это не отнюдь результат недостатка маминого к ребенку внимания).

05 декабря 2011 в 13:56

То есть ребенок, возможно, не умея еще формулировать, воспринимает такой вопрос как катализатор для моего рассказа о чем-либо, но интереса к обсуждаемому предмету я не вижу. Есть желание, чтобы мама говорила, но будет ли она говорить о королях или о капусте, - неважно (и это не отнюдь результат недостатка маминого к ребенку внимания).

05 декабря 2011 в 14:24

Я тоже этого боюсь Хмурюсь

17 декабря 2011 в 18:11

Дочка ближе к 3 начала "а почему?", причем это выглядит так: а почему дед позвал бабку(тяжело тянуть), а почему ему тяжело репку тянуть(репка большая), а почему репка большая(выросла большая) и т.д. Может продолжаться бесконечно...
Репка как пример 

18 декабря 2011 в 00:56

Мой сын тоже начал свои бесконечные вопросы задавать ближе к 5 годам.