Отечественные специалисты по детскому питанию считают, что оптимально начинать прикорм в первые 4–6 месяцев жизни малыша. Это согласуется с рекомендациями Комитета по питанию Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов ESPGHAN: организация называет интервал в первые 17–26 недель лучшим для начала прикорма.
Эксперты ВОЗ также считают, что полгода — наиболее подходящий возраст, чтобы начинать вводить прикорм малышу: он проявляет любопытство в отношении новых продуктов, а пищевой интерес — главная «примета» готовности попробовать «взрослую» еду. Важно понимать, как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, а если ребенок уже на прикорме — как его продолжать. Во многом от этого зависят пищевые привычки и здоровье в последующие годы.
Готовность ребенка в 6 месяцев к введению прикорма
Срок начала прикорма индивидуален: он зависит от того, насколько развита пищеварительная система ребенка. Но откладывать прикорм на более долгие сроки нецелесообразно. Как пишет главный внештатный педиатр Минздрава РФ академик А.А. Баранов, начинать прикорм позже 6–7 месяцев тоже несколько поздно: «происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи…». Помимо этого, к полугоду возрастают потребности в энергии и питательных веществах, а мамино молоко и детские смеси уже их не восполняют.
Расширять прикорм необходимо, чтобы:
- обеспечивать организм ребенка энергией и нужными веществами;
- знакомить с едой, имеющей более плотную и густую консистенцию;
- знакомить с новыми вкусами;
- развивать навыки жевания и глотания.
Что нельзя вводить в 6 месяцев
Постепенность введения прикорма основана на том, насколько развита система пищеварения полугодовалого ребенка и каковы его потребности в питательных веществах. Причем наука подкорректировала срок и последовательность введения некоторых продуктов. К примеру, соки «отодвинула» на более позднее время. Поэтому на продуктах прикорма промышленного производства указан возраст: продукт с маркировкой «8 месяцев» не подойдет 6-месячному малышу.
С введением каких продуктов нельзя торопиться
- Цельное молоко коровы. Эксперты не рекомендуют вводить его до года по нескольким причинам. Во-первых, не нужно пока вытеснять этим продуктом грудное молоко или детскую смесь из рациона: они больше подходят в этом возрасте, поскольку их пищевая ценность выше. Во-вторых, белок коровьего молока сильно отличается от белка грудного молока и адаптированного белка из детской молочной смеси — это создало бы слишком большую белковую нагрузку на организм малыша. В-третьих, у коровьего молока довольно высокий риск аллергии.
- Соки. Их пищевая ценность недостаточно велика, чтобы восполнять потребности растущего организма. Национальная программа оптимизации вскармливания рекомендует вводить соки, когда малыш «освоился» с основными продуктами. И даже после этого соки нужно использовать с осторожностью: если давать больше рекомендуемой нормы, есть риск набрать излишний вес. Кроме того, соки могут стать причиной развития кариеса у детей раннего возраста.
- Желток. Это тяжелая и сложная пища для переваривания. Поэтому вводить желток надо после более щадящей еды, с 7 месяцев.
- Пюре из рыбы. С точки зрения пищевой ценности для 6-месячного малыша мясо важнее рыбы, поэтому водить его нужно раньше, а предлагать рыбу лишь с 8 месяцев.
- Кисломолочные продукты. Йогурты, кефир не нужно вводить раньше 8 месяцев.
Что можно вводить в 6 месяцев
Малыш уже «освоил» наиболее щадящие продукты и нужно постепенно расширять рацион. Обычно к полугоду ребенок уже ест овощные пюре и каши. С этого возраста надо продолжать прикорм этими продуктами, однако:
- состав овощей расширяется — понемногу вводим тыквенное пюре, морковное. Уже можно сочетать 3–4 овоща, которые ребенку знакомы, и он их хорошо переносит;
- после безмолочных безглютеновых каш можно «знакомить» с глютенсодержащими кашами, к примеру, с овсяной. Но каши должны оставаться специальными, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.
К овощам можно добавлять растительное масло (5 г), к кашам — сливочное (4 г).
Мясное пюре
Последние научные данные о развитии пищеварительной системы детей грудного возраста и их витаминно-минеральной обеспеченности изменили сроки «знакомства» с этим видом продукта. Раньше его вводили с 7 месяцев, но по современной схеме необходимо дать малышу попробовать мясное пюре уже в 6 месяцев.
Мясо — один из самых важных источников животного белка и легкоусвояемого железа. Оно необходимо, чтобы поддерживать работу органов, в том числе мышц и мозга.
В грудном молоке содержится железа 0,04 мг на 100 мл, а в говядине — уже около 3 мг на 100 г. При этом физиологическая потребность 6-месячного ребенка в железе — 7 мг в сутки, а к 1 году она возрастает до 10 мг. Поэтому так важно, чтобы в рационе малыша вовремя появлялись новые источники железа — обогащение каши, а затем и мясо. В противном случае у него может появиться дефицит железа, так как к полугоду собственные запасы этого микронутриента у ребенка заканчиваются.
Однако важно не только содержание микроэлемента в продукте, но и его доступность для организма.
Железо бывает:
- негемовым – в продуктах растительного происхождения (овощах, злаках, фруктах) и в рыбе;
- гемовым – в продуктах животного происхождения (мясе животных, птице).
Биодоступность гемового железа выше: оно усваивается до 30%. К примеру, у гречки «репутация» крупы, богатой железом, но это негемовое железо, которое организм усваивает не так эффективно.
Если не удовлетворять потребности растущего организма в железе, развиваются т.н. железодефицитные состояния, например, железодефицитная анемия. В целом дефицит именно этого питательного микроэлемента — самый распространенный в мире. Причем дети — в группе риска, поскольку запас железа расходуется не только на работу организма, но и на рост и развитие. При нехватке железа падает гемоглобин, а именно он обеспечивает перенос кислорода в ткани. По данным ВОЗ, нехватка железа в организме наблюдается у 43% детей.
Дефицит железа приводит к нарушениям:
- в развитии движения и речи;
- поведенческим и психологическим;
- в формировании когнитивных функций (память, внимание, способность сосредоточиться);
- в работе иммунитета.
Ребенок уже с пятимесячного возраста получает определенное количество железа из обогащенных каш промышленного производства, но этого становится недостаточно. Как говорит современная наука, уже с полугода необходима пища, богатая железом, в т.ч. мясо.
Содержание железа в мясных продуктах
Продукт | Содержание железа (мг/100 г) |
---|---|
Печень говяжья | 6,9 |
Язык говяжий | 4,1 |
Говядина | 2,7 |
Мясо кролика | 3,3 |
Мясо индейки | 1,4 |
Мясо курицы | 1,6 |
Свинина | 1,7 |
Конина | 3,1 |
Начинать прикорм этим видом продукта надо с блюда из гипоаллергенных диетических видов мяса:
Затем можно постепенно расширять рацион:
Мясное пюре полезно добавлять к овощам: за счет витамина С они помогают железу усваиваться лучше.
Фруктовое пюре
Раньше многие мамы начинали прикорм с фруктов, но, согласно современным исследованиям, это не совсем правильно. Для начала малыша надо «познакомить» с несладкими вкусами. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от горького, кислого, соленого, в человеке врожденная. Распробовав фрукты, малыш может неохотно пробовать необходимые, но несладкие продукты.
А вот фруктовый прикорм в 6 месяцев — уже вполне своевременный. Согласно Национальной программе, фруктовое пюре оптимально вводить, когда малыш попробовал мясное пюре.
Помимо того, что фрукты — источник витаминов и микроэлементов, они могут стать помощниками:
- если при запорах не помогает пюре из овощей, фруктовое может оказаться эффективнее;
- если ребенок отказывается от каши, можно примешать к ней немножко фруктового пюре — оно поможет попробовать несладкий продукт;
- за счет витамина С фрукты помогают усваиваться железу из мясных продуктов.
Начинать специалисты рекомендуют с пюре из гипоаллергенных видов фруктов:
Важно:
- начинать надо с одного вида продукта;
- не подсаливать, не подслащивать блюдо;
- питание промышленного выпуска создается из качественного и безопасного сырья, имеет оптимальный для конкретного возраста состав и консистенцию, а потому ему стоит отдавать предпочтение перед блюдами домашнего изготовления.
Схема и таблица прикорма с 6 месяцев
Начинать знакомство с новым блюдом можно только тогда, когда малыш здоров. Если назначена профилактическая вакцинация, нужно подождать 3–5 дней до и после нее.
Вводить незнакомые блюда надо по схеме:
- незнакомый продукт даем в первой половине дня. Так заметите вероятную непереносимость;
- начинаем с одного продукта;
- предлагаем пол чайной ложечки;
- пища должна быть комнатной температуры либо даже чуть теплее температуры тела.
За 5–7 дней нужно понемногу увеличивать объем новой пищи до полной порции в 100–150 граммов. Порция приблизительная: не надо заставлять.
Постепенно добавлять другие продукты из той же группы: например, пюре из других видов мяса.
Важно: схема прикорма с 6 месяцев предполагает, что мама продолжает докармливать грудным молоком либо детской смесью до одного года. ВОЗ считает, что кормить грудью — это самый лучший способ предоставить идеальное питание для здорового роста и развития грудничка. И продолжать грудное вскармливание лучше до 2 лет, в т.ч. на фоне прикорма. Некоторые отечественные эксперты рекомендуют не завершать грудное или искусственное вскармливание до полутора и даже до двух лет. Но на втором году советуют прикладывать к груди не чаще 2–3 раз в сутки.
Таблица прикорма с 6 месяцев
Продукт/блюдо | Вес (г/мл) |
---|---|
Овощное пюре | 150 |
Каша | 150 |
Готовое мясное пюре /отварное мясо | 5–30/3–15 |
Фруктовое пюре | 60 |
Как продолжать прикорм в 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании: есть ли разница?
Грудное молоко — самая физиологичная еда для маленького ребенка. Как говорит Национальная программа вскармливания, переводить малыша на смеси имеет смысл, если вскармливание грудным молоком по какой-то причине невозможно.
Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании, как и при грудном, происходит по одним правилам.
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании и при искусственном уже необходим: как показывают исследования, грудничку к этому возрасту уже может не хватать некоторых необходимых элементов — например, железа.
Аллергическая реакция малыша
Согласно статистике, в развитых странах пищевой аллергией страдают до 8% детей раннего возраста. Наиболее аллергенные продукты как раз не рекомендованы в первые 7–8 месяцев, а иногда и дольше.
Но и «безобидный» рекомендованный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. Она может проявиться в сильных срыгиваниях, рвоте, коликах, нарушении стула, высыпаниях на коже, опрелостях. На возможную аллергическую реакцию иногда указывает и отказ от еды.
Педиатр может назначить тестирование на маркеры аллергии, кожное тестирование, а также диагностическую диету, при которой из рациона на время исключаются определенные продукты.
Примерное меню прикорма
Чтобы сформировалось правильное пищевое поведение, меню прикорма с 6 месяцев должно быть разнообразным и расширять «палитру» вкусов. Тем более что именно в полгода ребенок учится есть такой важный продукт как мясо.
Малыш к полугоду уже находится на пятиразовом кормлении. Союз педиатров России предлагает разные варианты меню для полугодовалого ребенка. Например, меню может выглядеть так:
6.00 1-е кормление |
Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
10.00 2-е кормление |
Безмолочная каша, разведенная грудным молоком или смесью Докорм грудным молоком/смесью |
150 мл 50 мл |
14.00 3-е кормление |
Овощное пюре Мясное пюре Раст. масло Докорм грудным молоком или детской молочной смесью |
150 г 5–30 г 1 чайная ложка 20–30 мл |
18.00 4-е кормление |
Фруктовое пюре Грудное молоко или смесь |
30 г 170 мл |
22.00 5-е кормление |
Грудное молоко/детская молочная смесь | 200 мл |
На аппетит влияют не только вкус, но и запах, внешний вид, текстура блюда. Не нужно сужать набор возможных блюд, если малыш вначале отказывается есть что-то новое. Иногда он «входит во вкус» с десятого, а иногда даже пятнадцатого раза!
Как советуют ведущие педиатры, если ребенок отказывается от определенного продукта (например, мясного пюре), продолжайте предлагать его ежедневно, иногда даже не один, а 2–3 раза перед едой. Спустя неделю-две ребенок освоится с новым вкусом, а рацион станет разнообразнее.
При этом «предлагать» — ни в коем случае не значит «заставлять». Это только усугубит нежелание есть новый продукт.