1001 способ уложить ребенка спать

Сон — это естественное физиологически необходимое состояние организма человека. Чередование фаз сна и бодрости регулируется отдельными структурами мозга, гормонами и внешними факторами среды. Когда мы спим, в головном мозге и организме в целом происходят восстановительные процессы. Сон важен человеку и особенно малышу в силу его ранимости и повышенной чувствительности к недостатку отдыха. Чем младше ребенок, тем в большей продолжительности сна он нуждается.

Продолжительность сна

Рекомендуемая продолжительность сна для новорожденного ребенка — 18 часов, для «грудничка» — 14 – 15 часов, для детей раннего возраста (1 – 3 года) — 12 – 14 часов, для подростков — 9 часов. Однако американские ученые считают, что большинство малышей недосыпает: оказалось, что реальная продолжительность детского сна ниже рекомендуемой на 1,5 – 2 часа. Установлено: 75% опрошенных отмечают, что их дети беспокойно и мало спят, жалуются на нарушения сна. Родители 14% малышей даже обращаются за медицинской помощью по этому вопросу.

Нарушение сна и последствия

Установлено, что продолжительность сна влияет на состояние здоровья ребенка, развитие мозга и его познавательную способность. Так, финскими учеными было обнаружено, что у тех детей, у которых продолжительность сна была недостаточной, чаще возникают проблемы с поведенческими реакциями, познавательной способностью, а также наблюдается более высокая частота синдрома дефицита внимания, гиперактивности, импульсивности.

Австралийские ученые обследовали 150 детей в возрасте 3 – 4 лет, у которых в 8 – 9-месячном возрасте выявлялось нарушение сна. Оказалось, что те же проблемы оставались у 32% из них даже в возрасте 3 – 4 лет, когда они обследовались. Причем у половины отмечалась склонность к агрессивному поведению, трудностям в обучении, психосоматические проблемы. Это свидетельствует о том, что нарушение сна на первом году жизни примерно у трети детей сохраняется и в старшем возрасте, влияя на состояние здоровья и поведенческие реакции ребенка.

Как помочь ребенку подготовиться ко сну

Роль родителей в подготовке малыша ко сну — первостепенная. Мама и папа могут помочь ребенку настроиться на отдых: в первую очередь, не стоит смотреть допоздна телевизор или играть в шумные игры. Лучше почитать с малышом книгу или просто пообщаться. Кроме того, кроха будет спать спокойнее, если он неголоден.

Так, например, специальные продукты — творожки, йогурт, кашка — с натуральным экстрактом мелиссы подходят для употребления перед сном. Эти продукты выбраны не случайно: для того, чтобы малыш был сыт, ему необходим легкий и питательный ужин. Поэтому в качестве вечерней трапезы обычно рекомендуется использовать творог или кашку, а йогурт дается на ночь. Создание таких продуктов, подходящих для употребления перед сном, очень важно для педиатрической практики. Используя их, появляется возможность нормализовать и продлить сон ребенка и тем самым способствовать его гармоничному росту и развитию.

Список использованной литературы:

  1. Вайсблут Марк. Здоровый сон - счастливый ребенок. Москва: Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014. — 613 с.
  2. Александрова Ольга. Позитивное воспитание ребенка. Здоровый сон и правильный уход. Москва: Издательство «АСТ», 2016. — 224 с.
  3. Корабельникова Е. А. Детский сон. Зеркало развития ребенка. Москва: Издательство «Владос», 2009. — 400 с.