Безопасная детская косметика

Безопасная детская косметика

Выбираем безопасную косметику, которая защитит кожу малыша от холода и солнца.

Особенности детской кожи

чем отличается детская кожа от взрослой

Все мамы знают, какая на ощупь кожа маленького ребенка: Кожа новорожденного ребенка: невероятно нежная, гладкая, шелковистая. По свойствам она сильно отличается от кожи взрослого человека. Рассмотрим основные особенности детской кожи:

  • Механизм терморегуляции у маленького ребенка еще не развит, потовые железы работают слабо. Вот почему кроху очень легко перегреть или переохладить, если не соблюдать правильный температурный режим. Отсюда — большинство проблем с кожей у детей грудничкового возраста;
  • Кожа маленьких детей очень уязвима из-за рыхлого эпидермиса и тонкого рогового слоя. На ней легко возникают царапины или раздражения;
  • Снижена пигментообразующая функция. Малышам крайне нежелательно бывать на открытом солнце, ведь у них нет естественной защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • PH-баланс кожи малыша намного ниже, чем у взрослого человека, и поэтому на ней с легкостью размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы уберечь кроху от кожных инфекций, необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Главный враг детской кожи — теплый сухой воздух. В холодное время года обязательно включайте увлажнитель.

Как выбрать детскую косметику

Первое правило заботливой мамы — не заменять детскую косметику взрослой. Масла, кремы и прочие средства для малышей создаются с учетом особенностей детской кожи, тогда как в состав взрослой косметики могут входить токсичные вещества и аллергены.

На первый взгляд, все просто: приходим в любой магазин и берем с полки крем с маркировкой «с рождения». Однако не всем производителям можно доверять.

Вот список вредных ингредиентов, которых не должно быть на этикетке:

  • Минеральные масла, вазелин и парафины;
  • Парабены;
  • Тензиды;
  • Синтетические отдушки;
  • Феноксиэтанол;
  • Соли алюминия;
  • Метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон.

Если вы не хотите каждый раз внимательно изучать этикетки, покупайте сертифицированную органическую косметику, которая полностью состоит из натуральных ингредиентов. Ищите на упаковке эмблемы с надписями: BDIH, NATRUE, ECOCERT, DEMETER, COSMOS, ICEA, NSF и USDA.

Что должно быть в косметичке малыша от 0 до 6 месяцев

косметика для грудничка

Полки магазинов ломятся от изобилия средств для ухода за детской кожей. Тут и всевозможные кремы для щек, рук и пяток, и массажные масла, и присыпки, шампуни, мази, бальзамы, травяные экстракты для купания… Что же из этого действительно необходимо малышу, а без чего можно спокойно обойтись? Итак, вот примерный минимум косметики для ежедневного ухода.

Пенка/гель для мытья

Подмывать с ним кроху необходимо ежедневно. А вот мыть целиком — не чаще раза в неделю. Большого флакончика (около 400 мл) обычно хватает на несколько месяцев, поэтому экономить на средстве не стоит.

Детское масло

Используется для увлажнения складочек после купания и массажа. Также им чистят ушки и удаляют с его помощью себорейные корочки с головы малыша.

Крем/мазь под подгузник

Обычно в его состав включают пантенол, который снимает раздражение и заживляет мелкие царапины, а также цинк, подсушивающий кожу. Наносите крем при смене подгузника и давайте ему полностью впитаться, прежде чем надеть новый памперс.

Крем/молочко/лосьон для тела

Без него можно обойтись, если в комнате малыша прохладный и влажный воздух. Однако бывают ситуации, когда нужный микроклимат создать невозможно, и кожа крохи пересыхает. Наносите средство на все тело ребенка так часто, как это необходимо. Детские кремы защищают и увлажняют кожу, снимают раздражение и покраснения от сухости.

Присыпка (тальк или пудра)

Применяется, чтобы подсушить мокнущие участки кожи под памперсом. Аккуратно наносите ее на эти зоны и следите за тем, чтобы малыш не вдохнул мелкие частички.

Влажные салфетки

Незаменимы для гигиены младенца во время «выходов в свет». Могут содержать пантотеновую кислоту (стимулирует обновление тканей), экстракты календулы, ромашки, алоэ. Для чувствительной кожи выбирайте гипоаллергенные салфетки с нейтральным запахом.

Косметичка малыша от 6 месяцев до 4 лет

В этом возрасте кожа ребенка уже не так уязвима, как у новорожденного, поэтому жидкое моющее средство можно при желании заменить твердым детским мылом. А волосы стоит раз в 7 – 10 дней мыть специальным детским шампунем.

Когда у ребенка появятся первые зубки, нужно будет незамедлительно приступить к их гигиене. Приобретите специальную детскую пасту с маркировкой «0+». Зубная паста для детей раннего возраста не содержит фтора и почти полностью состоит из натуральных ингредиентов: экстракта ромашки, морских водорослей, лакричника. Таким образом, она абсолютно безопасна при проглатывании. Если у малыша активно режутся зубки, наносите пасту специальной силиконовой щеточкой, которая мягко массирует десны и облегчает зуд.

Защитная косметика от ветра, мороза и солнца

как защищать кожу ребенка летом и зимой

Капризы погоды не лучшим образом влияют на кожу взрослых людей — что уж говорить о маленьком ребенке. Щечки могут обветриться, покраснеть и шелушиться. Как же быть, если на улице холод и ветер, а гулять хочется?

Популярен миф, что наносить крем перед выходом на улицу нельзя, однако это верно только в отношении обычных увлажняющих средств. Специальные кремы от непогоды делаются на масляной основе, и ими достаточно намазать щечки крохи за 15 – 20 минут до начала прогулки.

Чтобы защитить губки малыша от трещин, используйте специальную детскую гигиеническую помаду на основе натуральных растительных масел. Даже если ребенок проглотит немного средства, ничего страшного не произойдет.

В теплое время года солнце — самая серьезная опасность для нежной детской кожи. До 6 месяцев малыша полностью не убережет ни один крем, поэтому открытых солнечных лучей стоит избегать.

Детки постарше, от года до четырех, могут пробыть на солнце в течение 30 – 60 минут, но только под защитой специального средства. Вот основные требования к солнцезащитному крему для детей раннего возраста:

  • SPF не ниже 30;
  • Возрастная маркировка. Крем с надписью «детский» рассчитан на возраст от 3 лет, так что ищите маркировку «с рождения», «с 6 месяцев» или «с 1 года»;
  • Гипоаллергенный безопасный состав;
  • Проверенный производитель (лучше выбрать аптечную косметику).

Лечебная косметика для особого ухода

Перегрев, пищевая аллергия и наследственность — вот самые распространенные причины проблем с кожей у маленьких детей. Обычно это покраснения, сыпь, сухие пятна на лице или на теле. Обязательно покажите малыша дерматологу и педиатру и не забывайте о правильном домашнем уходе.

При атопическом дерматите малыша нужно мыть и купать, используя гипоаллергенные муссы или гели с нейтральным pH (5,5). При обострении дерматита в воду добавляют специальное смягчающее масло. Кожу малыша стоит несколько раз в день смазывать кремами для атопиков («Топикрем», «Трикзера», «Атодерм» и другие).

Пеленочный дерматит — «мокрая» сыпь и покраснение в области ягодиц, которые возникают из-за постоянного соприкосновения с калом и мочой и перегрева кожи под памперсом. Необходимо менять подгузник или пеленку как можно чаще, устраивать воздушные ванны и использовать защитный крем. Подсушить мокнущие места помогут средства на основе цинка (например, «Деситин», цинковая мазь), снять воспаление — заживляющие бальзамы («Бепантен» и другие).

А вот потница — мелкие пузырьки на детской коже — не нуждается в специальных кремах. Лучше заменить их присыпкой, которая впитает лишнюю влагу и позволит коже дышать. Чтобы в ранки от лопнувших пузырьков не попала инфекция, ополаскивайте пораженные места отваром лаврового листа.

Натуральные альтернативы косметике

А можно ли обойтись полностью натуральными продуктами? Некоторые мамы не доверяют гигиену своего ребенка промышленной косметике и используют «подручные» средства, в составе которых уверены на 100 %.

Подсолнечное или оливковое масло

Доступная и безопасная альтернатива детскому крему для тела, особенно если ваш малыш аллергик. Простерилизуйте масло на водяной бане и используйте для смазывания складочек, чистки ушей, удаления корочек на голове и просто массажа.

Масло ши (карите)

Масло ши (карите) знаменито своими увлажняющими и защитными свойствами. Разбавьте его оливковым маслом в соотношении 1:1 и смазывайте сухие участки на коже малыша.

Кокосовое масло

Этот экзотический продукт не вызывает аллергии и может использоваться как крем под подгузник, массажное масло и мазь для тела. А кормящая мама может смазывать им трещины на сосках: масло кокоса способствует регенерации тканей.

Персиковое масло

Содержит витамины A, C, E и хорошо увлажняет сухую кожу. Его можно использовать для размягчения себорейных корочек, бережной чистки ушей и носика.

Крахмал

Крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный). Хорошо абсорбирует влагу и заменяет детскую присыпку.

Лавровый лист

Отвар из него — прекрасное антибактериальное средство, снимающее воспаления и покраснения. Ополосните малыша после купания или добавьте отвар прямо в ванночку.

Эфирные масла не рекомендуется использовать в неразбавленном виде. Перед применением протестируйте их на небольшом участке кожи.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе косметики для малыша, — лучше меньше, но лучше. Ребенку вполне хватит нескольких качественных гипоаллергенных средств, а десятки кремов и гелей для разных частей тела совершенно не нужны. Будьте здоровы и экономьте с умом!

Список использованной литературы

  1. Попова И. М. Большая книга для мам. Москва: Издательство «АСТ», 2018. — 256 с.
  2. Костина И. В., Бражко Ирина. Большая книга российской мамы. Москва: Издательство «АСТ», 2016. — 200 с.
  3. Комаровский Е. О. 365 советов на первый год жизни вашего ребенка. Москва: Издательство «Эскимо», 2018. — 480 с.
  4. Чеснова И. Е. Я буду лучшей мамой. Москва: Издательство «АСТ», 2017. — 304 с.
К списку статей
Наверх