Чего боятся дети и как бороться с детскими страхами?
Как понять природу детских страхов, почему каждому возрасту присущи разные страхи, как помочь малышу их побороть
Природа детских страхов
Ответить на вопрос: «Откуда берутся детские страхи?» очень сложно, потому что страхи появляются у малышей в самом раннем возрасте. Причиной детских страхов может стать: неожиданная встреча на улице с большой собакой, собственные фантазии, взаимоотношения с другими детьми и даже поведение родителей и родственников. Кроме того, нельзя списывать со счетов характер ребенка: кто-то из нас от природы более пуглив, а кто-то не боится вообще ничего. Но всегда важно помнить, что страх — нормальная эмоция, необходимая для развития человека. Давайте подробнее поговорим про детские страхи.
Психологи делят детские страхи на три категории.
Сверхценные. К ним относятся тревоги, созданные воображением ребенка, например страх темноты или одиночества.
Навязчивые. Эти страхи проявляются в конкретных ситуациях — например, в поликлинике (боязнь врачей) или на колесе обозрения (страх высоты).
Бредовые. Эти страхи не подчиняются логическому объяснению: так, малыш может панически бояться завязывать шнурки или каких-то фруктов.
Кроме того, при некоторых обстоятельствах детские страхи усиливаются и множатся.
Вот список самых распространенных «факторов страха»:
- Гнев и угрозы по отношению к ребенку;
- Внушения со стороны взрослых (малыша предупреждают об опасностях, которые он еще не осознает);
- Внушения со стороны детей (сверстники делятся с ребенком своими страхами, и он начинает бояться с ними за компанию);
- Диагностированный невроз;
- Конфликты в семье;
- Обиды со стороны сверстников;
- Плохие жилищные условия;
- Количество детей в семье — чем больше братьев и сестер, тем меньше
- Возраст родителей — чем старше мама и папа, тем более беспокойный ребенок;
- Пол малыша: девочки боятся больше, чем мальчики.
О том, что ребенок испытывает страх, могут говорить совершенно разные, порой противоречащие друг другу реакции: нетипично сильный плач, смех, бурная мимика, замирание или повышенная двигательная активность. Одни дети хотят постоянно обсуждать с родителями свои тревоги, другие намеренно уходят от таких бесед. В отдельных случаях страхи проявляются в виде проблем со сном, непроизвольного мочеиспускания.
Помните, что смеяться над ребенком или ругать его ни в коем случае нельзя — нужно попробовать разобраться в том, что стало причиной его испуга. Иногда для этого достаточно знать, какие страхи наиболее распространены в тот или иной период жизни малыша.
Детские возрастные страхи
В год дети чаще всего боятся:
- Непривычных звуков;
- Чужих людей;
- Яркого света;
- Разлуки с мамой.
В 2 года дети чаще всего боятся:
- Врачей и поликлиник;
- Общественного транспорта;
- Собак и больших животных;
- Грома и грозы;
- Непривычной обстановки;
- Незнакомых взрослых.
В 3 – 4 года дети чаще всего боятся:
- Наказания или разочарования родителей;
- Ночных кошмаров;
- Засыпания;
- Персонажей сказок и мультфильмов;
- Одиночества.
Дела семейные
Если во время чтения у вас возникло впечатление, что дети только и делают, что чего-нибудь боятся, то вы совершенно правы (взрослые ничуть не лучше!). Однако все самое интересное только впереди: согласно исследованиям, количество детских страхов увеличивается в старшем дошкольном возрасте, то есть с 5 до 7 лет. Самый же «бесстрашный» возраст у девочек приходится на 3, а у мальчиков — на 4 года. И одна из главных задач ответственных родителей в эти прекрасные периоды затишья — не усугубить ситуацию. Что, к сожалению, далеко не всегда получается — недаром психологи в один голос твердят, что семья играет решающую роль в формировании детских страхов.
Среди них одними из самых распространенных являются так называемые внушенные страхи. Их источник, как несложно догадаться, — это сверхзаботливые родители, бабушки, дедушки, а также няни и воспитатели, которые, пытаясь оградить ребенка от опасности, перегибают палку и чересчур эмоционально предупреждают: «Не беги — упадешь!» Или: «Не гладь собаку — она кусается!» Ребенок может даже не понимать, о чем идет речь, но он безошибочно считывает тревогу авторитетного для него взрослого и добавляет новые боязни в свою копилку страхов. А также обзаводится такими чертами характера, как пессимизм, мнительность, неуверенность в себе и зависимость от чужого мнения.
Запугивание и излишняя опека, впрочем, далеко не единственный способ, которым родные могут поселить в душе ребенка тревоги. Бывает и наоборот: недостаточное внимание со стороны родителей, их эмоциональная отстраненность, излишняя строгость и суровые наказания приводят к детским страхам. И разумеется, ни в коем случае нельзя недооценивать атмосферу в семье: погода в доме действительно влияет на то, будет ваш ребенок бояться любого шороха или вырастет бесстрашным и уверенным в себе человеком.
Когда ребенок перестанет бояться?
У большинства детских страхов есть «срок годности»: как правило, со временем дети перерастают свои тревоги. Однако, если по истечении 3 – 4 недель интенсивность страха только возрастает, он может впоследствии перейти в категорию невротических. Но не стоит впадать в панику! Большинство тревог малыш сможет преодолеть с вашей помощью.
Самые распространенные страхи и способы их преодоления
Страх остаться без мамы. Каждый раз, когда вам нужно отлучиться, объясняйте малышу, зачем вы уходите и надолго ли. Пообещайте ребенку что-нибудь сделать вместе, как только вы вернетесь домой (почитать книжку, поиграть), и всегда выполняйте обещания. Не уходите сразу надолго — начните с 15 – 30 минут, постепенно увеличивая время разлуки.
Страх перед непонятными звуками. Необходимо объяснить ребенку, что страшные и громкие звуки, которые издает работающая стиральная машина или пылесос, не представляют для него никакой опасности. Покажите малышу их источник, попробуйте несколько раз включить и выключить шумные приборы в его присутствии. Если же кроха боится громких звуков, доносящихся с улицы, например грома или сирен, — самым действенным способом будет объяснить причины возникновения этого шума в форме игры.
Страх перед незнакомцами. Не стоит принуждать ребенка к тесному общению с новым для него человеком: во время знакомства посадите малыша к себе на колени и не отпускайте до тех пор, пока он сам не захочет высвободиться из ваших крепких объятий. И уж тем более не оставляйте ребенка один на один с незнакомцем прежде, чем он к нему привыкнет. Старайтесь, чтобы встречи с новыми людьми происходили в привычной для малыша обстановке.
Страх перед животными. Если ваш ребенок еще не успел столкнуться с агрессивным поведением со стороны животных, не пугайте его словами вроде «Не подходи к собаке, а то укусит!» (даже если сами панически боитесь «лучших друзей человека»). Вместо этого показывайте ему как можно больше милых картинок и видеороликов с их участием, а для первого знакомства малыша с пушистым созданием найдите добродушного и спокойного (а также чистого и привитого!) зверя.
Страх перед врачами. Объясните малышу, зачем нужны врачи, а накануне визита в поликлинику поиграйте с малышом в «больницу» — пусть он побудет и в роли пациента, и в роли доктора. Попросите врача, чтобы он, прежде чем начать осмотр, подробно рассказал вам и ребенку о том, что и как он собирается делать, и следовал озвученному плану. После того как прием будет закончен, обязательно скажите малышу, какой он смелый и как вы им гордитесь.
Страх темноты. Самый простой способ помочь вашему крохе перестать бояться темноты — никогда не оставлять его совершенно одного в наглухо закрытой комнате без источника света. Приоткройте дверь, включите ночник, расспросите малыша о том, что именно пугает его, и внимательно выслушайте. Проговорив свои страхи и увидев ваше сочувствие, он испытает облегчение, а со временем и вовсе забудет о своих тревогах. Помните: маленькому ребенку практически невозможно объяснить, что монстров под кроватью не существует, зато можно дать понять, что вам небезразличны его тревоги и вы никогда не оставите его одного.
В гостях у сказки
Больше всего на свете маленькие дети любят играть, рисовать, мастерить что-то своими руками и слушать сказки. Неудивительно, что эти занятия признаны психологами самыми действенными способами борьбы не только с детской скукой, но и с детскими страхами.
Сказкотерапия позволяет ребенку вместе с психологом или родителем придумать историю про беспокоящий его страх и помочь главному герою (в котором, разумеется, он будет видеть себя) победить его. У сказки непременно должен быть счастливый конец!
Игротерапия. Игры – отличное подспорье в «страхотерапии». Например, прятки помогают побороть страх разлуки с родителями, темноты и замкнутых пространств — причем лучше, чтобы ведущим был именно ребенок.
Арт-терапия. Рисовать или лепить то, что пугает ребенка, — лучший способ перебороть его страх. Особенно если присвоить этому объекту детских тревог комические черты — например, пририсовать Бабе-яге вместо метлы букет из одуванчиков. Так, смеясь над тем, что его пугает, ребенок научится смело смотреть в глаза своим страхам.
Привычка бояться
И в завершение хочется сказать кое-что парадоксальное: детские страхи — это очень даже хорошо. Во-первых, они свидетельствуют о том, что ваш малыш правильно развивается, а во-вторых, он, похоже, знает толк в удовольствиях. Вспомните, как вы любили в детстве страшные сказки (да и сейчас наверняка не прочь пощекотать себе нервы за просмотром триллера). Иногда детям очень нравится испытывать страх и преодолевать его — не отказывайте им в этом развлечении!
Список использованной литературы
- Хараштова Хелена, Ценкл Якуб. Я не боюсь темноты! Москва: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2017.
- Ланда Норберт, Уорнс Тим. Охота на монстра. Москва: Издательство «Мелик-Пашаев», 2014.
- Спилман Корнелия, Паркинсон Кэти. Когда я тревожусь. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2017.
- Мишель Кнудсен, Мэтт Фелан. Мэрилин и ее чудище. Санкт-Петербург: Издательство «Поляндрия», 2016.
- Ульф Нильсон, Эва Эриксон. Одни на всем белом свете. Москва: Издательство «Самокат», 2016.
- Гюс Кёйер. Книга всех вещей. Москва: Издательство «Самокат», 2014.