Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол? Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол? Стоит ли переводить годовалого малыша на общий стол?

Переводить малыша, которому еще не исполнилось 3 лет, на «общий» стол — преждевременно. В отличие от взрослого человека, ребенку пища нужна не только для поддержания здоровья и работы организма, но и для роста и развития. Большинство питательных элементов мы получаем исключительно из пищи, а за общим столом бывает довольно трудно обеспечить ребенку сбалансированный рацион, который бы полностью отвечал его потребностям и соответствовал требованиям детского питания.

Поэтому ведущие специалисты в области педиатрии и детского питания России и Минздрава РФ разработали для детей раннего возраста отдельные рекомендации по питанию, которые периодически пересматриваются и обновляются. Педиатры опираются на данные рекомендации и советуют использовать готовое детское питание промышленного производства: оно произведено из натурального сырья, соответствует требованиям безопасности и имеет на этикетках указание о составе, что позволяет составлять оптимальный рацион для вашего малыша на каждый день.

«Колесо баланса»:
чем кормить ребенка от 1 года до 3 лет

Каждого второго малыша, которому исполнился год, родители усаживают за «общий» стол — как будто ребенок мгновенно преодолел какую-то планку. Эксперты в педиатрии утверждают: выбирать, чем кормить ребенка в год - так же важно, как в первые месяцы жизни. Переводить малыша на «общий» стол нужно постепенно и значительно позже — неслучайно специалисты разрабатывают для детей раннего возраста отдельные рекомендации по питанию.

Почему малыш еще не готов к большинству видов «взрослой» еды

Физиология маленького ребенка и взрослого человека отличаются. Малышу пища нужна не только для поддержания здоровья и работы организма, но и для роста и развития:

  • после года и до 2 лет ребенку нужно прибавить в росте 12 см, а в весе 2,6–2,7 кг;
  • к 3 годам — еще 9–10 см и 2,1–2,2 кг;
  • в этот период очень интенсивно формируется иммунитет, развиваются внутренние органы, кости и мышцы, центральная нервная система и психика.

Чем «коварен» общий стол

Кажется, что «общий» стол — разнообразный и изобильный. Но на самом деле трудно уследить, чтобы рацион ребенка был сбалансирован и малыш ежедневно получал все необходимое. Исследования показали, что:

в среднем дети 1-3 лет получают молочных продуктов меньше нормы;
30-35% детей от 1 года до 3 лет не получают достаточно фруктов;
46% детей старше 1 года и 35% детей от 2 до 3 лет недополучают овощей;
52% детей старше 1 года и 44% старше 2 лет едят недостаточно мяса;
64% детей старше 1 года и 58% старше 2 лет недополучают рыбу.

Эти продукты — важнейшие источники белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, большинство из которых организм вырабатывать не умеет и получает только с пищей.

Что необходимо малышу, которому еще расти и расти

1–2 года БЖУ
36 г/сутки
40 г/сутки
174 г/сутки
2-3 года БЖУ
42 г/сутки
47 г/сутки
203 г/сутки
Б белки

Белки – основной материал для строительства клеток и тканей организма, входят в состав гормонов, иммуноглобулинов, ферментов и других жизненно важных соединений.

Особо ценны белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, так как многие из них не синтезируются в организме и поступают только с пищей.

У углеводы

В «энергоемкости» углеводы уступают жирам, зато «берут количеством и скоростью»: являются основным и главным источником энергии как для взрослого человека, так и для растущего организма. В целом они поставляют в рацион до 58% «топлива». Нет ни одной ткани, ни одной клетки в организме, которая не требовала бы углеводов для своей работы. Чтобы мозг развивался, ему необходима глюкоза, а организм получает ее именно из углеводов.

Ж жиры

Жиры не менее важны для роста и развития детского организма. Они выполняют три основные функции: являются важным структурным компонентом клеток, участвуют в нервной и гормональной регуляции, а также запасным энергетическим резервом на тот случай, если развивающемуся организму по какой-то причине не будет хватать поступающей энергии. Помимо этого, жиры сами по себе – также и ценный источник энергии, так как 1 г жира даст растущему организму 9 килокалорий энергии — это в 2 с лишним раза больше, чем дают белки или углеводы.

И именно благодаря жирам организм может усваивать и запасать жирорастворимые витамины:

  • А, необходимый для зрения и роста;
  • Е, являющийся антиоксидантом и нужный для защиты клеток;
  • D, участвующий в формировании костной системы;
  • К, важный для правильной работы системы свертываемости крови.
В витамины

Это группа незаменимых и жизненно важных пищевых веществ, без которых нарушаются обмен веществ, процессы роста, работа иммунной системы и другие жизненные функции организма.

М мин. в-ва

Без них также невозможен рост, развитие и нормальная работа организма. Причем у каждого элемента несколько «фронтов работы». Например, нехватка кальция плохо скажется не только на костях, но и на свертываемости крови, спровоцирует нервозность. Недостаток фосфора также сказывается на здоровье костей и зубов.

Опасна нехватка питательных веществ — но опасен и переизбыток. К примеру, если малыш ест слишком много белковой пищи, организм старается избавиться от излишков — а это нагрузка на почки.

Соотношение БЖУ в рационе детей до 3 лет

БЖУ

Растущему организму нужен не просто набор определенных питательных веществ: важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей. Запомнить соотношение БЖУ у детей поможет специальная круговая диаграмма «колесо баланса»

Какие продукты должны быть в рационе, сколько и почему

Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет, подготовленная экспертами и ведущими специалистами в области педиатрии и детского питания России и Минздрава РФ, рекомендует:

Молочные и кисломолочные продукты, не меньше 3 порций в день
  • животный белок
  • животный жир
  • кальций
  • фосфор
  • витамины А, В2, В12
Мясо птицы или животных, 1 раз в день
  • животный белок
  • железо, цинк, калий
  • витамины группы В и РР
  • вещества, важные для обмена липидов и холестерина
Овощи и/или фрукты, 4 раз в день
  • глюкоза, фруктоза, сахароза
  • калий
  • органические кислоты
  • фолиевая кислота
  • витамин С
  • бета-каротин
  • флавоноиды
  • пищевые волокна
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, 2-3 порции в день
  • минеральные вещества
  • пищевые волокна
  • растительные белки
  • витамины группы В
Сливочное и растительное масла, 10-20 г сливочного масла и 10-15 мл растительного масла в день составе различных блюд
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
  • жирорастворимые витамины
Рыба, 2–3 раза в неделю вместо мяса
  • источник животного белка
  • полиненасыщенных жирных кислот
  • витаминов В1, В2, D
  • йода
  • железа
  • фосфора
Яйца, 2–3 раза в неделю
  • источник белка
  • витаминов группы В, а также А, D, Е,
  • лецитина
  • холестерина
  • железа
  • фосфора

Какие продукты стоит исключить

Эксперты Союза педиатров России составили отдельный список продуктов, которые малышу до 3 лет есть нельзя:

  • попкорн
    попкорн
  • майонез, уксус, острые соусы
    майонез, уксус, острые соусы
  • сухие концентраты соков и гарниров
    сухие концентраты соков и гарниров
  • продукты с искусственными красителями
    продукты с искусственными красителями
  • маринованные продукты
    маринованные продукты
  • пирожные и торты
    пирожные и торты
  • закусочные консервы
    закусочные консервы
  • натуральный кофе
    натуральный кофе
  • сладкая газировка
    сладкая газировка
  • грибы
    грибы
  • ароматизированные продукты
    ароматизированные продукты
  • приправы
    приправы

«На всем готовом»: почему педиатры рекомендуют готовое детское питание

Чтобы было легче правильно кормить ребенка и соблюдать в его рационе баланс питательных веществ, в помощь маме создана специализированная категория продуктов для малышей 1–3 лет.

Готовое детское питание:

произведено из натурального сырья

соответствует строгим требованиям безопасности

не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов

часто дополнительно обогащено минеральными веществами и витаминами в строго выверенных количествах, соответствующих потребностям ребенка

На этикетке продуктов Агуша всегда можно найти информацию об их пищевой ценности и количестве питательных веществ. Это поможет проверить и рассчитать необходимую суточную норму питательных веществ и адаптировать детское меню к потребностям малыша. Например:

Белки
  • в одной порции (180 г) классического питьевого йогурта Агуша содержится 16% дневной нормы белка;
  • в одной баночке мясного пюре Агуша, с говядиной, 80 г — 25% дневной нормы белка
Жиры
  • в одной порции классического творога Агуша (50 г) — 5% дневной нормы жиров;
  • в одной баночке мясного пюре Агуша, цыпленок-говядина, (80 г) — 8% дневной нормы жиров
Углеводы
  • во фруктовом пюре Агуша (115 г) содержится 11% дневной нормы углеводов;
  • в питьевой молочной каше Агуша Вставай-ка (200 мл) — 8,8% дневной нормы углеводов
Витамины и минералы
  • в овощном пюре Агуша, с брокколи, (80 г) содержится 40% дневной нормы калия;
  • в соке Агуша Мультифрукт с мякотью (500 мл) — 9% дневной нормы витамина С;
  • в молоке Агуша, обогащенном витаминами (500 мл) — 9% дневной нормы кальция
Продукты Агуша

Детские продукты Агуша оптимально подходят для сбалансированного рациона малыша в возрасте до 3-х лет.