Первый прикорм брокколи: как правильно вводить

Первый прикорм брокколи: как правильно вводить

Капуста брокколи — известный и популярный овощ в мире продуктов. С одной стороны, нередко упоминается нелюбовь детей к этому виду капусты. С другой — научные исследования подтверждают ее уникальные полезные свойства и способность защищать от заболеваний. Неудивительно, что прикорм брокколи входит в рекомендации Национальной программы оптимизации вскармливания детей.

Почему важно, что входит в первый прикорм

В 1-й год жизни грудничок растет и развивается чрезвычайно быстро. За первые 5–6 месяцев вес малыша удваивается. Материнское молоко для младенца — самая правильная пища. Как утверждают ученые, состав грудного молока — не просто «пищевое обеспечение», это один из важнейших элементов «программирования здоровья». 

Согласно рекомендациям ВОЗ, продолжать грудное вскармливание нужно как можно дольше, вплоть до 2 лет. Однако к определенному возрасту только одного этого «чудо-продукта» ребенку становится недостаточно:

  • у малыша повышаются потребности в питательных веществах. Грудное молоко уже не способно их удовлетворить в полном объеме. В первую очередь — потребность в железе;
  • младенец тратит всё больше энергии;
  • необходимо знакомить ребенка с более сложной по текстуре пищей: жевание и глотание — очень важные физиологические навыки.

«Продукты прикорма являются важным и наиболее мощным фактором формирования вкусовых привычек», — говорится в Национальной программе оптимизации вскармливания.

Вкусовые предпочтения могут зависеть от многих аспектов: генетических, от рациона мамы во время кормления грудью, с возрастом будут влиять и семейные обычаи, и национальные традиции. Но некоторые особенности вкусового восприятия закладываются еще в утробе матери.

Например, младенцам не нравится горький и кислый вкус, к соленому вкусу дети, как правило, начинают привыкать довольно быстро, а вот сладкий им сразу «по вкусу». Поэтому, по рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) в продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар: привычка к соленому не полезна, а распробовав «сладенькое», ребенок будет отказываться от «несладких», но необходимых овощей. По этой же причине (среди прочих) эксперты не рекомендуют начинать вводить прикорм с фруктовых пюре и соков.


Полезные свойства брокколи для младенцев

Овощное пюре — продукт, рекомендуемый для правильного первого прикорма. Особенно он подойдет, если у малыша избыточная масса тела и запоры. Последнее — нередкая проблема: по некоторым данным, запоры выявляются у 20–35% грудничков.

Перистальтике очень помогает клетчатка, и овощи ею богаты, но важно, чтобы клетчатка была не грубой. Именно поэтому брокколи для первого прикорма — традиционная рекомендация специалистов, но вводится эта капуста во вторую очередь, после кабачка. В ней намного больше клетчатки, и, если начинать с нее, может возникнуть чрезмерное газообразование.

Слово «брокколи» происходит от латинского «ветка», или «рука»: определенное внешнее сходство действительно есть. Этот представитель семейства капустных — богатый источник некоторых важнейших нутриентов. К примеру, если в 100 г апельсина содержится 59,1 мг витамина С, то в таком же количестве брокколи — 303 мг.

Капуста брокколи богата:

  • калием: он необходим для всех функций, в том числе работы почек и сердца, мышц, нервной системы;
  • бета-каротином: в организме он трансформируется в витамин А, важный для зрения, развития иммунной и репродуктивной систем;
  • витамином С: он работает как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, витамин С нужен для выработки коллагена, необходимого для заживления повреждений кожи. Также этот витамин помогает усваиваться железу из растительной пищи;
  • биотином: этот витамин группы B помогает превращать углеводы, жиры и белки, поступившие с пищей, в энергию;
  • витамином К: он важен для здоровья костей и свертываемости крови.

Брокколи — хороший источник растительного белка: 2,57 г на 100 г продукта.

Когда можно вводить брокколи в прикорм

Прикорм пюре из брокколи

В какой момент вводить в прикорм пюре из брокколи, зависит от степени развития пищеварительной и центральной нервной системы конкретно вашего малыша. Говоря простыми словами, начинать нужно, когда он готов к восприятию новой пищи:

  • уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой;
  • с момента рождения удвоился вес малыша;
  • ребенок стал активнее;
  • угас рефлекс «выталкивания ложки»;
  • малыш интересуется всем, что его окружает, тянется к предметам;
  • эмоциональные реакции стали ярче: малыш улыбается тем, кого часто видит, издает разные звуки;
  • тянет в рот игрушки и производит жевательные и чавкающие движения;
  • проявляет интерес к тому, что ест мама.

Сейчас наука называет не конкретный возраст начала введения новых продуктов, а временной интервал. По Национальной программе оптимизации вскармливания введение прикорма и на грудном, и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4–6 месяцев. Такой период называют «критическим окном». Оно важно для формирования т.н. пищевой толерантности, когда иммунная система «учится» не реагировать чрезмерно на белки, поступающие с пищей. И, конечно, «критическое окно» важно для профилактики дефицита необходимых нутриентов.

Комитет по питанию ESPGHAN также советует: вне зависимости от того, на каком вскармливании был ребенок, прикорм (в т.ч. первый прикорм брокколи) нужно начинать вводить в интервале между 17 и 26 первыми неделями жизни. Но перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сколько давать

Специалисты рекомендуют:

  • вводить прикорм, сохраняя и продолжая грудное или искусственное вскармливание, надо, начиная с совсем маленькой порции – 1 ч.л. Прикорм всегда должен идти непосредственно до кормления грудью или молочной смесью;
  • давать прикорм в 1-й половине дня: важно наблюдать, хорошо ли ребенок переносит продукт, и так будет достаточно времени, чтобы проследить за реакцией организма;
  • в течение 5 дней–недели постепенно увеличивать порцию до объема, рекомендованного для возраста малыша.

Важно: не надо вводить прикорм брокколи (и любой новый продукт) во время острого инфекционного заболевания. Также нужно подождать 3–5 дней до и после вакцинации.

Как приготовить брокколи для прикорма грудничка

Для первого прикорма более безопасно использовать пюре промышленного производства. Однако, если вы уверены в качестве овоща, то, безусловно, пюре можно приготовить и самостоятельно. Для этого подойдет как свежая, так и свежезамороженная брокколи.

Рецепт приготовления брокколи для прикорма простой:      

  1. Тщательно промойте капусту: в свежих соцветиях могут задерживаться песчинки.
  2. Залейте брокколи на 20–30 минут водой.
  3. Отварите в течение 5–7 минут после закипания (до 15 минут, если капуста была заморожена). Предпочтительнее готовить на пару: это сохранит больше полезных веществ. Свежая брокколи на пару готовится 5 минут, замороженная — 10 минут.
  4.  Измельчите блендером до гомогенного пюреобразного состояния: текстура пюре должна быть однородной, без кусочков и видимых вкраплений. Если пюре получилось слишком густым, его можно немного разбавить водой, овощным отваром, грудным молоком либо детской молочной смесью, которую обычно получает ребенок.

Когда овощное пюре вошло в рацион, можно постепенно добавлять немного растительного масла.

А если малыш закапризничает, надо ли настаивать?

Истории про детскую нелюбовь к брокколи не на пустом месте появляются. Насильно кормить, конечно, не нужно — да вряд ли это и удастся. Поэтому не заставляйте, но периодически предлагайте малышу все-таки попробовать новый продукт. Дело в том, что неприятие незнакомой пищи — не знак того, что конкретный продукт ребенку не подходит, и он его интуитивно отвергает. Есть версия, что это эволюционный защитный механизм: природе нужно было как-то сдерживать любопытных непосед, которые на протяжении всей истории человечества норовили пробовать все, и не обязательно полезное.

Так что не стоит оставлять осторожных и тактичных попыток. Иногда, чтобы ребенок, наконец, «принял» новый продукт, нужно предложить много раз. Делать это надо, чередуя с прикормом другими овощами — кабачком или цветной капустой. Иногда в такой ситуации может помочь «уловка»: нужно понемногу подмешивать новый продукт к уже знакомому, постепенно увеличивая количество брокколи и уменьшая долю кабачка.

Лучше готовить самому или купить готовый прикорм?

Пюре из брокколи

Может показаться, что, если мама приготовит прикорм сама, будет надежнее. Но, согласно Национальной программе оптимизации вскармливания, целесообразно использовать все-таки пюре промышленного производства.

Эксперты аргументируют:

  • продукты изготавливаются из высококачественного сырья, полностью соответствующего всем законодательным нормам и требованиям к детскому питанию;
  • блюда прикорма постоянно проходят строгий контроль качества;
  • продукты имеют оптимальную консистенцию и степень измельчения;
  • прикорм иногда обогащают биологически активными компонентами.

Например, вы будете уверены, сколько в 80-граммовой баночке овощного пюре «Агуша Брокколи» содержится калия, углеводов, какова питательность. Показатели могут немного изменяться, но исключительно в допустимых пределах. С промышленным продуктом не нужно беспокоиться о том, что можете его не доварить или переварить. Достаточно опустить баночку в воду и постепенно нагреть воду до 80°C, а о готовности вам сообщит розовый термозначок: он станет прозрачным. Потом нужно просто достать баночку и дождаться, когда термозначок снова станет розовым — и пожалуйста, вкусный и правильный прикорм готов.

Важно: не забывайте давать малышу между кормлениями воду — небольшими порциями, в объеме 150–200 мл в сутки. Можно предлагать либо специализированную бутилированную детскую, либо кипяченую.

Аллергическая реакция

Есть так называемая «большая восьмерка» продуктов, на которые наиболее часто организм может отвечать аллергической реакцией. Это куриное яйцо, коровье молоко, пшеница, соя, орехи, арахис (формально это бобовое), морепродукты и рыба. Они не относятся к первым продуктам прикорма, даже если ребенок не попадает в группу риска по аллергии.

Брокколи признана гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для первого прикорма, в т.ч. детям, которые находятся в группе риска по аллергии. Отечественные специалисты проводили исследование прикорма брокколи на аллергенность и отмечали его хорошую переносимость и усвояемость.

Если у малыша после приема брокколи появилась сыпь на щечках, шелушение, красные пятнышки, расстройство стула — конечно, маме следует обратиться к педиатру. Очень часто «виновником» может быть не брокколи, а что-то другое. Причиной развития аллергической реакции могут стать вещества, которыми обрабатывалось растение во время роста и хранения. Использование промышленного пюре для прикорма снижает вероятность возникновения подобной реакции, так как производитель тщательно проверяет сырье. Но все же нельзя исключать индивидуальную реакцию ребенка и на сам овощ. Педиатр поможет вам разобраться в истинной причине нежелательной реакции.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Методические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ. 2019 г. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Vitamin C. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
  3. Vitamin А. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
  4. Biotin. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-Consumer/
  5. Potassium. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-Consumer/
  6. Vitamin K. The Office of Dietary Supplements (ODS) of the National Institutes of Health (NIH) https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-Consumer/
  7. Н. Д. Сорока, Ю. А. Бережная, О. И. Волох. Применение продуктов прикорма у детей с отягощенным семейным аллергологическим анамнезом/ Вопросы детской диетологии С.70-76. – 2015
  8. Yuri Sugita, Teruhiko Makino и др. Mugwort-Mustard Allergy Syndrome due to Broccoli Consumption. Case Reports in Dermatological Medicine, 2016 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4961803/
  9. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE Agricultural Research Service https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/747447/nutrients
  10. Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Федеральное государственное автономное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации. https://nczd.ru/racion-rebenka-v-vozraste-4-6-mesjacev/
К списку статей
Наверх