Анестезия при кесаревом сечении

Выбрать тему
Мама#12779
Мама#12779
Мама#12779
34

У меня планируется второе кесарево, не могу определиться с видом наркозом. Официальную информацию прочитала конечно, но хотелось бы знать мнение тех, кто через это прошел. В первые роды у меня был общий наркоз, а сейчас есть соблазн согласиться на эпидуральную анестезию, но не знаю, стоит ли. Как я поняла, вероятность и виды осложнений после этого вида наркоза больше, чем от общего. Девочки, кто на себе испытал такой наркоз, поделитесь опытом!

34 ответа
Мама#14301
Мама#14301
Мама#14301
34

не знаю где вы такое вычитали? По-моему вероятность осложнений больше(  вплоть до летального исхода)  как раз у общего наркоза. (конечно один из 100 000, но тем не менее) У меня была эпидуральная. просто не чувствуешь нижнюю часть туловища. находишься в сознании.Когда меня спрашивали, я не раздумывая согласилась на эпидуралку. Я хотела видеть ребенка. А  какие осложнения после такой анестезии вы вычитали? Мне интересно.

Мама#12779
Мама#12779
Мама#12779
34

Меня тоже, в перую очередь, привлекает то, что смогу увидеть малыша. А вычитала следующее: возможные осложение - 
"головные боли,боли в спине, различные неврологические нарушения, например, образование спинно-мозговых грыж в месте введения катетера в раннем и позднем послеродовом периоде, возможность инфицирования. Анестезия оказывает влияние и на малыша. Когда маме проводят обезболивание и болевые импульсы у нее становятся тише или вовсе исчезают, то мозг не знает, что надо продолжать производить эндорфины, и получается, что ребенок мучается с удвоенной силой". У врача, которая ведет меня я тоже интересовалась этим вопросом, она сказала, что в первые сутки после операции возможны головные боли и все. Но ведь врачи никогда не скажут про негатив, к тому же беременной.... Вот и не знаю я, на что соглашаться - и хочется, и колется....

Мама#14301
Мама#14301
Мама#14301
34

ничего себе. я даже не знала. а теперь думаю и хорошо что не знала. у меня ничего не болело. никаких побочных эффектов не было. выписали в тот же вечер. я быстро восстановилась. да было больновато, мышцы живота атрофировались за беременность, но я вела себя бодро. другие по стеночке передвигались, а я расхаживалась. Мне кажется всё дело в собственном настрое. Нужно думать о хорошем и тогда и чувствовать себя будете хорошо и ребенка увидите и отойдете быстро. ну это лично моё мнение. 

Мама#12998
Мама#12998
Мама#12998
34

Осложнения возможны и при общем. Если купить в аптеке лекарство и внимательно прочитать анатацию- мама дорогая!!! Если бы для ребенка был огромный вред -врачи бы не рисковали.

Мама#16896
Мама#16896
Мама#16896
34

у меня была эпидураьная анастезия,но через пару минут после начала операции я попросила общий наркоз,т.к не очень приятные ощущения. после эпидуралки до сих пор спина побаливает иногда,а первие несколько дней от нее же(по словам врача) кололо в области ключицы. по мне так лучше общий.

Мама#12779
Мама#12779
Мама#12779
34

Марина, спасибо! Ваше мнение важно для меня.

Мама#4397
Мама#4397
Мама#4397
34

Мне делали с эпидуралкой,спасибо за это большое врачам! ни болей,ни тошноты,ни головокружениий и дочь увидела сразу!

Мама#7931
Мама#7931
Мама#7931
34

У меня два кесаревых и оба со спинальной (не с эпидуральной) анестезией. Никаких последствий не ощущаю. Конечно всё очень индивидуально и зависит от коекретного человека. Посоветуйтесь с анастезиологом.
http://www.kukuzya.ru/page/anesteziya-pri-kesarevom-secheni
http://www.medsecret.net/akusherstvo/patologicheskie-rody/379-epiduralnaja-spinalnaya-anestezija

Мама#9553
Мама#9553
Мама#9553
34

И мне делали с эпидуралкой, я сама настояла. На следующий день очень болела голова. Ну, а то что анестезия оказывает влияние на малыша, так она любая будет оказывать, и по-моему эпидуралка меньше, чем общий наркоз

Мама#886
Мама#886
Мама#886
34

Расскажу свою историю. У меня три кесаревых. Первое - экстренное, два других плановое. При первых двух был общий наркоз, третье под спинальной анестезией (в народе ее часто называют эпидуралкой). Так как первое было экстренное и почти 18 лет назад вопросов у меня про наркоз не возникало. Взяли на операцию, дали общий наркоз. отходила от него достаточно тяжело. От интубационной трубки болело горло, от миорелаксантов (это дополнительные лекарства, которые вводят чтобы расслабить мышцы) болел весь плечевой пояс. У меня тогда были длинные волосы, было очень трудно причесываться, руку не могла поднять. Потихонечку оклемалась.
Когда должна была быть вторая операция, много читала про эпидуралку. Тогда у нас ее широко точно не делали (а делали ли вообще не знаю). А за границей ее применяли. Начиталась я журналов и думала, хорошо бы и мне так. Но когда лежала на операционном столе, мысли были одни - поскорее бы отключили сознание. Как-то психологически не готова я была к тому, что меня резать будут, а я в сознании. Пережила и это.
И вот третье кесарево. С самого начала беременности готовила себя к эпидуралке. Перед операцией пришла анестезиолог и сказала, что начнем операцию в сознании, а потом посмотрим, как будешь себя чувствовать. Если будет страшно, то просто отключим сознание (это не тот общий наркоз). Как же я была рада, что сразу увидела свою доченьку! Это непередаваемые ощущения! Правда, операцию все равно пришлось заканчивать под общим наркозом, так как возникло осложнение (кровотечение маточное почти когда уже зашили, пришлось заново разрезать). Но это уже третья операция, матка уже вся порезанная. После операции чувствовала себя хорошо. Ни голова, ни поясница не болела. И сейчас уже прошло почти полтора года, болей в пояснице нет (ттт, конечно, но если и появятся, то явно не от эпидуралки).
На ребенка влияет любой наркоз, но эпидуралка в меньшей степени. У нас ничего замечено не было. Развиваемся по возрасту.
Вам рекомендую найти профессионального анестезиолога, по возможности. Здоровья вам и легких родов! 

Мама#10590
Мама#10590
Мама#10590
34

ТОже делали кесарево с эпидуральной анастезией. Второй раз буду рожать-тоже  с ней, даже нет сомнений. Осложнения думаю и от той и от другой могут быть, но больше положительных эмоций от эпидуралки в любом случае. А главное, что ты  же сразу увидешь своего малыша.

Мама#7685
Мама#7685
Мама#7685
34

я б наверное на эпидуралку не согласилась,от общего наркоза отходила очень плохо,но во время беременности тахикардия появилась(180 уд.мин.),боюсь,я бы со страху там и скончалась,меня перед операцией трясло,что говорить,если бы я за ней наблюдала.нет уж.трус я,что поделаешь....?Smile

Мама#12779
Мама#12779
Мама#12779
34

Спасибо, девочки. Да, наверно, чисто психологически легче общий наркоз.Когда меня первый раз кесарили, я на операционном столе взмолилась - усыпите меня скорее, т.к. меня трясло сильно, или от холода, но скорее всего нервное. Но если настроить себя, думаю, пошла бы на эпидуралку, тогда же малыша сразу увижу! Вопрос в грамотности анестезиолога.....в нашем городе на так давно этот вид анестезии....

Мама#2889
Мама#2889
Мама#2889
34

Меня первый раз кесарили под общим наркозом, второй под спинальной (она же, как я понимаю, эпидуральная) анестезией.

Второй раз было однозначно легче. Из побочных эффектов было только то, что первые полчаса после окончания операции я размахивала руками, даже мужу позвонить было сложно.

Но это ерунда полная, по-моему. Плюсов значительно больше - ребенка сразу видишь, время воздействия наркоза на ребенка меньше, потеря крови тоже меньше (это мне анестезиолог рассказывал перед операцией).

И никаких головных болей и прочего не было.
Спина после полугода начала болеть, но не от наркоза, а потому что малышей таскать приходится.

Так что мой совет - если есть возможность выбрать, на местный наркоз не соглашайтесь

Мама#13201
Мама#13201
Мама#13201
34

У меня стоял вопрос общий делать наркоз или эпидуральный. Анестезиолог настоял на эпидуралке, и знаете я не пожалела. во-первых я сразу услышала как моя малышка закричала,это было такое счастье. Во-вторых от эпидруалке отходить проще и быстрее.
Но есть и минусы голова немного болела, и сейчас периодически болит спина.

Мама#8782
Мама#8782
Мама#8782
34

Мне тоже делали эпидуральную ан..Оч опытный врач в 20роддоме на первомайской.Всё прошло отлично!А последствия после, поболела спина, уже после выписки,но сейчас всё окей.

Мама#16849
Мама#16849
Мама#16849
34

Как мне рассказывал анестезиолог, эпидуральную анестезию делают во время естественных родов, катетер вводиться в эпидуральное пространство и сохраняется небольшая чувствительность, а во время КС делают спинно-мозговую анестезию, соотвественно катетер вводиться в спинной мозг и боли не чувствуется во время операции (я чувствовала только, что врач в животе "копошиться"). Конечно было безумно страшно, но я даже не раздумывала какую анестезию выбрать, во-первых, вреда для малыша намного меньше, чем при общем наркозе, во-вторых, сразу малыша можно увидеть!)) 
Во время операции у меня поднималась давление несколько раз и анестезиолог давал мне кислородную маску подышать. После операции долго проходил наркоз и было немного неприятно в ногах, когда уже вернулась небольшая чувствутельность. Голова болит очень сильно переодически, но она у меня и раньше болела, так что не знаю из-за наркоза это или просто. Мой совет, все-таки спинно-мозговую анестезию. Желаю Вам легких родов!!!

Мама#12779
Мама#12779
Мама#12779
34

Спасибо! Насколько я поняла, спинальная "мягче" и безопасней эпидуральной, пока к ней и склоняюсь....

Мама#12955
Мама#12955
Мама#12955
34

у меня была спинальная анастезия, через 5 минут после введения препарата очень сильно упало давление и мне делали искусственную вентилляцию лёгких на протяжении операции, соответственно сознание тоже довольно путанное было... ребёнка держать не дали ибо предреанимационное состояние. анестезиолог потом резюмировал - индивидуальная реакция организма, обычно всё хорошо проходит )))

Мама#13443
Мама#13443
Мама#13443
34

ой девчонки, умнички, столько всего полезного узнала, теперь тоже для себя выбрала!!!!!!!!!! Спасибо)))))))

×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.