Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Антирезус иммуноглобулин. Прививать или нет?

23 ноября 2010 в 17:17

Сегодня в консультации врач сообщила мне, что решение о том, прокалывать антирезус иммуноглобулин на сроке 28 недель или нет - целиком мое решение, которое я должна принять, взвесив все "за" и "против". У меня вторая беременность 24 недели, отрицательный резус (муж положительный, и первая дочь тоже). До сих пор антител не обнаруживалось, по УЗИ тоже никаких признаков резус-конфликта. На сайтах производителей препарата - только "за"... Однако, известно также, что рисков и вреда может быть больше, чем ожидаемой пользы. К тому же, перед прививкой необходимо установить и резус ребенка... Как принять правильное решение? Не будучи медиком, я совершенно потеряна в этом вопросе. Может быть, кто-то из "отрицательных" мамочек поделится опытом?

17 ответов
24 ноября 2010 в 09:21

у меня похожая ситуация. у меня отрицательный резус. у папы и ребенка, как оказалось, положительный. во время беременности антител  тоже не было. мне врач сказал, что если колоть, то сразу после родов, чтоб в следующую беременность опасности образования антител не было, но это маловероятно, так как беременность протекала нормально и при родах обмена кровью тоже не было, поэтому решили не колоть. я думаю вам не стоит беспокоится. если боитесь, сдавайте кровь каждые 2 недели на анализ, а обколоться всегда успеете=)  главное настрой! удачки=) 

24 ноября 2010 в 20:03

Сдаю... пока раз в месяц, чаще врач говорит - нет необходимости. Я и переживаю только из-за того, что после первых родов не прокалывала ничего, и спустя год после них - после фармаборта тоже... Пять лет прошло, одни говорят, что антитела со временем нейтрализуются, через пару лет уже не активны... Другие - что накапливаются неизбежно и дальше традиционно кошмары рассказываются... А настрой - это действительно важно! Спасибо Вам.

24 ноября 2010 в 12:08

У меня тоже отрицательный резус фактор, а у мужа положительный. На 28 нед. мне сказали что надо сделать укол и вроде бы как выбора не была, но я и не была особо против. Второй укол колется в течении суток после родов (обычно сразу), если у ребенка оказывается положительный резус фактор, чтобы исключить возможность образования антител, так как во время родов кровь малыша могла попасть матери. Роды у меня прошли нормально, но врачи решили перестраховаться и сделали мне второй укол. Я была не против. 

24 ноября 2010 в 12:12

Резус ребенка устанавливается сразу после рождения как раз для второго укола (ну или первого, если вы не делали во время беременности).  Во время беременности укол делается не зависимо от резуса фактора будущего малыша, при условии, что у мамы в крови нет антител.

24 ноября 2010 в 17:16

А как Вам первый укол делали - без определения резуса ребенка? Я знаю, что укол на 28 неделе делается "отрицательной" маме только если ребенок "положительный", и само собой, нет антител... И такой вопрос сразу: были ли какие-нибудь последствия у прививки во время беременности - аллергические реакции, например... ведь белковая основа сама по себе реактогенная, особенно для беременных. И появились ли антитела после прививки, и в каком титре? Я почему так расспрашиваю... Теорию я выучила уже наизусть, мне бы с практикой ознакомиться. Хочу понять, почему против моя врач - опытная, профессиональная, умница. Не деньги ведь мои она мне экономит, тут другое что-то... Я доверяю ей абсолютно, но... страшно читать про гемолитическую болезнь новорожденных, как бы потом локти не кусать...

25 ноября 2010 в 00:15

да первый укол делали без определения резуса ребенка, даже об этом никто не заикнулся и в аннотации об этом, по-моему, ничего не сказано. Укол перенесла хорошо, попросили посидеть в консультации минут 15 на всякий случай, но все обошлось. Антитела не появилось. Собирались укол делать на 28, но делали почти на 30, т.к. делали бесплатно, а там целая система согласования по всем инстанциям... 

24 ноября 2010 в 12:18

а мне никто и не предлагал .

Я одна волновалась, спрашивала врачей. От них не добиться никакой информации..

Но хорошо, что все хорошо. Я троих родила. У всех резус-положительный (от папы).

24 ноября 2010 в 17:23

Вот и мне врач сказала, что при том, что официальной считается позиция, что эта прививка - необходима, вопросы резус-конфликта в аккушерстве и гинекологии - абсолютно темное пятно, где нет никаких однозначных выводов и решений. Пожалуй, я последую ее совету и тоже откажусь от прививки. Спасибо ВамSmile.

24 ноября 2010 в 17:29

у меня 1 отрицательная, у мужа 2 положительная. т.е. у нас конфликт не только по резусу, но и по группе. я во время беременности не колола иммуноглобулин, просила сразу после родов сделать. сын родился с 1 положительной группой крови, мне сразу же сделали укол. Если у вас титры в норме, то не стоит колоть на 28 неделе (правильно вы говорите, что могут пойти реакции всякие), сделаете после родов, если ребенок родится "положительный". И почему деньги платить надо? это делается абсолютно бесплатно! у вас же родовый сертификат, он должен оплачивать всё, в том числе и укол иммуноглобулина.

24 ноября 2010 в 19:58

У нас прививка делается только платно, стоит 8 000 руб. Как я понимаю - это отечественный препарат. Импортные аналоги - еще дороже. Дело-то собственно не в деньгах. Если бы знать - что действительно нужно - и больше можно заплатить. Тут вопрос - как не навредить...

24 ноября 2010 в 23:22

Я бы на Вашем месте слушала советы врача и следила за анализами на антитела! Желаю всего самого хорошего!

25 ноября 2010 в 14:24

Большое спасибо! Мы тоже с мужем к этому склоняемся.

25 ноября 2010 в 10:52

Вот это цены на прививки! Надо будет - так сто раз еще подумаешь!

28 ноября 2010 в 00:32

у меня ситуация как и у Елены (у меня 1я отрицательная, муж - вторая положительная), наблюдалась я в Институте акушерства и гинекологии им. Сеченова, тамошние врачи в один голос заявляли, что если беременность первая (и не было абортов), то вероятность возникновения резус-конфликта ничтожна, и если родится ребенок с моей группой и резусом (как собственно и вышло), то колоть ничего не нужно, при последующей же беременности аналогичный алгоритм - если резус и группа матери - ничего не колят, если другой - ставят антирезус имунноглобулин.

03 декабря 2010 в 11:24

у меня 3 отриц,а муж 3 положит,врач тоже не предлагалда,наоборот я сама спрашивала и хотела чтобы укололи,но она говорила что не стоит,я родила все хорошо у ребенка моя кровь 3 отрицательная,я думую если у ребенка положительная кровь то надо сделать,а так если нет необходимости и конфликтов то лучше не стоит правильно говорят вы всегда успеете

04 декабря 2010 в 13:56

В смысле - сделать после родов, если у ребенка "+"? Нет, у меня такой проблемы не стоит, я больше рожать не хочу. Ни за земельный участок, ни за дом, ни за дворец даже:))))) Мне двоих хватит...:))) Я целиком и полностью про укол до родов, чтобы у ребенка все нормально было. Однако, спасибо за совет. Smile

11 апреля 2011 в 12:56

Прочтите мою историю.КОЛИТЕ, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ!!!!!!!