Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Д-димер

28 июня 2012 в 22:33

Здравствуйте! Сейчас 30-31 недель. Сдала кровь. Выяснилось, что Д-димер повышен до 840 при норме до 250. Доктор послала к гимотологу. Записалась только на 6 июля. Ещё после УЗИ выяснилось, что кровоток в левой маточной артерии нарушен. Сейчас хожу в стационар на ситсему с актовегином и ещё каким-то лекарством. Моя гинеколог сказала,чот при повышенном Д-димере нужно колоть укол в живот. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Осталось еще 2 месяца, так не хочется причинить вред ребенку.

3 ответов
29 июня 2012 в 00:24

Вот что я нашла на форуме гематологии (цитата врача) :   Повышение Д-димера во время беременности - нормальный физиологический процесс, отражающий активацию системы гемостаза при беременности, направленный на быстрое прекращение послеродового кровотечения, и у здоровых беременных уровень Д-димера может достигать 1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер бессмысленно мерять во время беременности (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками.

29 июня 2012 в 21:27

У меня с началом беременности появилась повышенная свертываемость крови, в т.ч. повышенный д-димер. Всю беременность пила курантил, актовегин в таблетках и в капельницах, уколы в живот со фраксипарином. Сын родился здоровым, ттт. Уколы вообще не болючие, с тоненькой иглой.

Написала коммент и потом прочитала Танин. Мой коммент с точностью да наоборот))) Скажу одно в защиты актовегина и фраксипарина. Я наблюдалась у отличного врача, защищавщего диссертацию по гиперкоагуляции крови. Д-димер один, конечно, ни о чем не скажет, нужно смотреть все показатели, но без уколов я бы Б. не выносила, а моя подруга не смогла бы забеременеть. 8 лет попыток и когда очередь дошла до гемостаза, только тогда ей назначили лечение, в том числе и уколы. И вот она! Ее долгожданная Б. А дальше решать Вам. Здоровья Вам и малышу!

30 июня 2012 в 14:06

Спасибо за советы! К гимотологу ещё не попала. Поэтому моя гинеколог всё-таки назначила мне уколы фраксипарина 0,3. вы не представляете с каким страхом я их делаю. Боюсь причинить вред ребёнку. Потом всё прислушиваюсь: шевелится он у меня или нет. В интернете читала разные мнения. Так и буду, наверное, трястись до самых родов.