Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

15 сентября 2010 в 20:57

На днях в этом форуме была большая дискуссия о естестевенных и искусственных методах обезболивания. Для тех, кому интересно изучить этот вопрос - вот более подробная статья о том, что такое эпидуральная анестезия, как она проводится и и каковы могут быть показания к ней: 
http://agulife.ru/calendopedia/birth/health/99/

18 ответов
17 сентября 2010 в 01:25

Прочитав эту статью мне стало страшно. Теперь я точно знаю, что обезболивание мне не нужно вообще на родах. Я человек не слабонервный, но колоть себе чего-то в позвоночник не дамся, мне кажется, что это еще больнее, чем схватки, ибо сами роды не чувствуются.

19 сентября 2010 в 22:39

нет колоть не больно и не страшно, но вот никто не знает ни врач ни анестезиолог как анестезия повлияет на ваш организм. У меня родовая деятельность приостановилась, потуг не было. так что для меня это было неприемлимо совершенно.

17 сентября 2010 в 12:43

А я ничего плохого не могу сказать об этом способе обезболивания. При первых родах мне её поставил очень опытный анестезиолог. Боли при введении катетера я абсолютно не чувствовала. Зато сами роды прошли в более спокойной обстановке. Конечно же не я сама принимала решение о применении эпидуралки, были показания. Так что, пройдёт ли всё благополучно зависит от акушера-гинеколога и анестезиолога.

18 сентября 2010 в 09:41

Я считаю, что сколько можешь столько и нужно терпеть, лучше немного помучится, правильно дышать, чем потом какие то последствия появяться. Я против!

18 сентября 2010 в 21:05

Вообще это дело каждого....... и не все переносят сильные болевые ощущения относительно легко.....
и как правильно заметила Наталья, в эпидуралке нет ни чего страшного - если ее делает опытный анастезиолог,тогда и ни каких последствий, а только приятные воспоминания ))))

18 сентября 2010 в 22:16

Ох уж эта эпидуралка! Статью не читала, так как знаю об анастезии не по наслышке. Первые роды были именно с ней. Мне не повезло. На мой организм эпидуральная анестезия повлияла не очень хорошо. Это мягко сказано. И рожала почти в "крутом" Центре Москвы Перинатальный Центр на севастопольском рядом с Центром планирования и репродукции. Анастезиолог был хороший, да и я сама переношу все лекарства нормально. Но НИКТО меня заранее не предупредил, что организм может по-разному отреагировать, и ведь мед. показаний к этому не было!!! Я первый раз шла на роды и не ходила ни на какие подготовительные курсы. Сейчас бы я бы ни за что не согласилась! В общем моя родовая деятельность на этом и остановилась, после того как мне эту эпидуралку сделали. А потом когда по времени должны были быть потуги - их попросту не было и меня не тужило. Нет, я все чувствовала, была очень сильная боль, но бесполезная в плане родов, раскрытие остановилось и все. Вытуживали из меня буквально насильно. Акушерка даже стала давить мне на живот руками, налегла на меня так, что меня тут же вырвало, я только успела попросить салфетки. Хотя сейчас я знаю, что это запрещенный прием. В итоге все закончилось внутренним кровотечением и внутренними разрывами, восстанавливалась я долго и мучительно. Слава Богу, что с ребенком все хорошо, родилась моя куколка здоровая, сейчас ей уже 4 годика. Уже появилась вторая девочка, ей 2 годика, и рожала я ее совсем в другом месте и сама, без всяких анестезий, все терпимо и не страшно.

19 сентября 2010 в 13:43

ого Вера........ я в шоке! первый раз слышу о таких последствиях эпидуралки! почему именно произошло торможение родовой деятельности? почему организм так отреагировал? консультировались с врачем?

19 сентября 2010 в 22:32

А врач мне ничего не сказала, мне вообще не понравилось ее отношение, как она вела мои роды. Хотя, поначалу она на меня хорошее впечатление произвела, я к ней ходила несколько раз перед родами и заключала с ней контракт на роды. Возможно, она и неплохой специалист и ас в своем деле. Но вот в плане взаимоотношений со мной на родах она меня поразила. Нет, она не грубила, ничего такого не делала, но МОЛЧАЛА! Просто подойдет ко мне, посмотрит и выходит, а я остаюсь в неведении. А так хотелось, чтобы кто-нибудь объяснил что происходит, в норме у меня или нет...Первый раз рожала. Поначалу терпела, стонала тихонько, в очередной раз она пришла меня посмотреть и я ей сказала, что мне очень больно и долго у меня еще раскрытие будет идти, она сказала, что все в норме и снова ушла. А потом вновь пришла и предложила эпидуральную анастезию просто так, типа облегчить мои страдания. А я согласилась, вспоминая рассказ моей подруги как она легко и без проблем родила с эпидуралкой. Ну и пошло все поехало. (если бы моя врач сказала, что мне нужно встать и походить, так процесс побыстрее пойдет, так я бы хоть прыгать пошла, лишь бы скорее)! Но нет, все притормозилось...И все пошло как я писала выше. правда потом после родов, когда девочка моя родилась и плацента тоже вышла, я ждала, что сейчас меня обработают и наконец-то дадут возможость ОТДОХНУТЬ.Хотя, единственное что меня мучило, так это боль! Которая после всего не прошла, а стала только больнее, чем в родах. Я вновь спросила, почему мне так больно, если я уже родила? Вместо этого (снова молча) мои ноги привязали ремнями к креслу и вкололи обезболивание. Я проваливалась в сон и только одна мысль мелькнула, что что-то не так, и сейчас мне все вырежут и я больше не смогу иметь детей. Когда я проснулась моя врач снова молча меня зашивала. Я ее спросила, что со мной. Она вновь молала. Это была какая то пытка для меня. Только когда все наконец закончилось. Уже не знаю сколько я там пролежала в операционной, вошла моя врач и сказала про внутреннее кровотечение, ручной массаж матки и наложение внутренних и наружных швов, и что самое главное, что у меня все на месте и никто мне ничего не вырезал, я успокоилась. Если бы она мне хоть что то говорила в процессе родов мне было бы намного легче психологически. В этот центр я больше ни ногой! Вторые роды были совершенно иными. Врач-чудо! С такими врачами рожать и третьего не страшно!

19 сентября 2010 в 19:00

Мне делали эпидуралку, правда не во время родом,а после, когда прижигали эрозию и делали пластику (потому что плохо зашили после родом,так что я не могла белье даже носить(((  ).Отходила я после нее дольше чем положена, так страшно было,думала так и останусь с бесчувственными ногами.
А потом я целую неделю мучила с дикими головными болями и болями в спине((((  Теперь я точно знаю,что никогда больше не соглашусь на такой вид анестезии.

19 сентября 2010 в 19:32

в жк размер таза измерили неправильно и меня направили на естественные роды. после раскрытия шейки еще часа три промучилась,ребенок не мог протолкнутся,между схватками даж сознание теряла.еще раз измерили ,сказали узкий таз и направили на кесерево.я вздохнула с облегчением.сделали эпидуралку и я опять отключилась.не видела даж малышку.отпускало от анестезии ужасно,так колотило,что кровать тряслась.после недели две спина болела

19 сентября 2010 в 19:32

в жк размер таза измерили неправильно и меня направили на естественные роды. после раскрытия шейки еще часа три промучилась,ребенок не мог протолкнутся,между схватками даж сознание теряла.еще раз измерили ,сказали узкий таз и направили на кесерево.я вздохнула с облегчением.сделали эпидуралку и я опять отключилась.не видела даж малышку.отпускало от анестезии ужасно,так колотило,что кровать тряслась.после недели две спина болела

19 сентября 2010 в 19:34

в жк размер таза измерили неправильно и меня направили на естественные роды. после раскрытия шейки еще часа три промучилась,ребенок не мог протолкнутся,между схватками даж сознание теряла.еще раз измерили ,сказали узкий таз и направили на кесерево.я вздохнула с облегчением.сделали эпидуралку и я опять отключилась.не видела даж малышку.отпускало от анестезии ужасно,так колотило,что кровать тряслась.после недели две спина болела

20 сентября 2010 в 10:11

Даааа, вот читаю и убеждаюсь, что это очень серьёзный способ обезболивания и соглашаться на него, только лишь по желаю избавиться от боли - нельзя! Необходимы строгие показания! Мой опыт оказался положительным, видимо и показания к эпидуралке были серьёзными, и врач-анестезиолог опытным, верно расчитал дозу, правильно поставил. Желаю всем лёгких родов!!!

04 октября 2010 в 09:27

Рожала с эпидуралкой в 2002 году. НИКАКИХ побочных эффектов, болей и неудобства не испытывала. Сейчас беременна во второй раз и буду рожать опять с анестезией..... А про описанные побочные эффекты скажу одно: люди все разные. И врачи и пациенты. И роды у всех разные. И ОЧЕНЬ многое зависит от того, КАК мы настроены на роды. Нужно доверить такой ответственный процесс как роды специалистам. От анастезии при лечении зубов тоже ОЧЕНЬ много бывает осложнений! Но мы все ходим и делаем уколы. И не задумываемся, что могут быть такие последствие как защемление лицевого нерва, например.... Зачем терпеть боль? Представьте себе 12 часов боли! Разве останутся силы для правильных потуг? Обычно первородящие девочки так выматываются от этих болей, что когда приходит время тужится и слушаться акушерку, у них просто нет сил. И тогда, дабы все закончилось быстрее, она, бедненькая, начинает тужиться когда не нужно или делать это не правильно. Как следствие-между ног "розочка", куча швов и болезненных ощущений после. Есть второй вариант развития событий. 12 часов спокойствия. И куча сил на самый ответственный процесс. Все счастливы и нет плохих воспоминаний о родах и восклицаний: "НИКОГДА БОЛЬШЕ ЕМУ НЕ ДАМ! И НИКАКИХ ДЕТЕЙ!" Выбор за вами! Удачи всем!

18 октября 2010 в 14:51

Наталья, а в потужной период вы все чувствовали? Вы сами тужились?

14 октября 2010 в 22:35

Про настрой не всегда так бывает как настроишься, я настроена была положительно и шла рожать с настроением, но эпидуралка меня подвела, если честно. Ничего хорошего - до сих пор спина в месте укола побаливает (это уже 4 года прошло), я против анестезии. Считаю, что ее делать нужно только по показаниям!

27 октября 2010 в 08:52

Да, все чувствовала. И тужилась сама. Лекартво действует ровно час. Врачи смотрят нужно добавлять еще или уже пора тужиться.

02 декабря 2010 в 16:46

Когда шла рожать, думала -"ни какой анестезии, мамы наши так рожали и я рожу", Через часа 2 схваток я взмолилась о пощаде)). Мне вкололи мед. сон. Не знаю сколько я проспала, но когда проснулась было еще больнее. В итоге когда я начала просить эпидуралку мне ответили "нет показаний" Но тут на моё счастье мимо предродовой проходил Главврач, видит меня почти ползком добирающуюся до кровати (потому что сказали, что надо ходит, а мне было больно) говорит "ну как?" ни как отвечаю, эпидуралку мне не делают, а я больше не могу. Он посмотрел меня и привел анестезиолога. Сделали мне эту эпидуралку и спасибо всем огромное! Ни каких последствий ни для меня ни для сына. А без анестезии я не знаю как бы выдавила из себя свои любимые 4330. А делать или нет, каждый решает сам. Причем заранее вряд ли можно решить, честно!))