Платные или бесплатные роды, в чем отличие?

Дина
22 Марта 2012 в 20:02
0

Есть ли гарантия, что роды пройдут лучше, если заключать с медучреждением договор на оказание платных услуг? Что включает в себя понятие «платные роды»?


      Официально роддом за плату может предложить только дополнительные сервисные услуги, например, палату повышенной комфортности, транспортные услуги, дополнительное питание и проч. А неофициально? Можно столкнуться с отношением «плата за повышенное внимание в родах». И такой подход — серьезный повод поискать другой роддом. Потому что выходит так, что если не заплатишь, никто к тебе и не подойдет. Заплатишь мало — тоже не помогут. Заплатишь меньше, чем кто-то другой, и опять помощи не жди. И потом что это будет за помощь? Внимание за деньги можно ли считать признаком профессионализма? Настоящий врач будет думать не о деньгах, а о том, как помочь. А там уже дело каждого как благодарить.

Платные сервисные услуги

      Платная одно- или двухместная палата — самая частая составляющая так называемых платных родов. И нередко выбор между платными или бесплатными родами начинается с выбора палаты. Нужна ли платная палата?

Скорее НЕТ, чем да, если:

— женщина общительна и ей лучше разговаривать с соседками по материнскому счастью вживую, чем с телевизором или интернет-подругами на "мамских" форумах;

— роддом не практикует размещение «мать и дитя», и малышей приносят мамам только покормить;

— женщина находится в тяжелом состоянии после родов (например, первые сутки после кесарева сечения).

     В остальных случаях, скорее всего ДА — поскольку «платная» палата, в которой мамочка находится одна с малышом, поможет наладить контакт, режим дня и лактацию. Несомненно, это будет сложнее сделать в общей палате, где все детки в разное время будут спать, плакать, кушать и т. д.

       Платные палаты повышенной комфортности («семейные») нередко предполагают и возможность пребывания рядом членов семьи (мужа, родителей и т.д.). Если молодой маме нужна эмоциональная поддержка после родов и присутствие рядом близких людей, то отказываться от платной палаты совместного пребывания, конечно, не стоит.

Благодарность, выраженная деньгами

      У каждого роддома есть негласная цена «благодарности». Это вроде бы и не выколачивание денег, а просто добрая традиция. При этом существует и кажущаяся свобода — роды уже прошли, опасаться нечего, хочешь благодари — хочешь нет. Если считаешь, что есть за что сказать «денежное спасибо», то останавливать никто не станет.

      Другая ситуация, когда о благодарности речь заходила еще до родов. Это распространенный вид неофициально-платных родов. Когда роженица решает вопрос «Платные или бесплатные роды?» в пользу первых и договаривается с каким-то конкретным врачом о том, что он будет «вести роды». Опасность только одна, позвонив и предупредив врача о том, что «у меня схватки, я выезжаю в роддом», можно услышать в ответ «Извините, но я сегодня не могу, улетел в отпуск на Бали».

Навязывание платной помощи

      К сожалению, можно столкнуться и с навязыванием «платных» родов, вовсе не желая платить. Нередко разрешить ситуацию удается, просто продемонстрировав знание закона.

       Например, если врач женской консультации требует плату за оказание помощи во время беременности (допустим, если женщина обратилась в клинику экстренно, из-за начавшихся кровотечений) при отсутствии постоянной регистрации и страхового полиса, либо если в приемной роддома отказывают в госпитализации, ссылаясь на отсутствие мест (и навязывая при этом платную палату), можно сослаться на постановление правительства РФ № 286 от 15 мая 2007 года «Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи», согласно которому бесплатно оказывается:

— скорая медицинская помощь при состояниях, вызванных осложнениями беременности и при родах;

— амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение за беременными женщинами и здоровыми детьми), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах всех типов;

— стационарная помощь при патологии беременности, родах и абортах;

— стационарная помощь в период новорожденности;

— лекарственная помощь при оказании скорой медицинской и стационарной помощи в дневных стационарах всех типов.

       Также при жестких разговорах с медперсоналом нужно помнить о законодательстве РФ об охране здоровья граждан, в том числе 30 статью «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала».

      А при явном игнорировании «бесплатной» пациентки, взывать к совести, напоминая о таких статьях уголовного кодекса РФ, как 124 (неоказание помощи больному), 125 (оставление в опасности), 126 (халатность).

Здоровье не купишь. А роды?

       Надеяться на то, что если врачам роддома заплатить (официально ли, нет ли), то все будет замечательно, по меньшей мере, — наивно. Платные или бесплатные роды могут не оправдать ожиданий, если сам роддом выбран неправильно.

       Чтобы не ошибиться с выбором, первое, на что нужно обратить внимание, — это статистика детской и материнской смертности в роддоме, а также количество осложнений после родов. Это самый яркий показатель работы роддома. Эти данные можно посмотреть на сайте Росздавнадзора.

      Следующий немаловажный момент — вместимость роддома. Исследования показывают, что клиники с числом коек, превышающих 600 человек, организационно малоуправляемы. А в клиниках, где число мест менее 100, небольшой бюджет, следовательно, велик риск навязывания платных услуг. Поэтому не стоит стремиться в очень крупную или, наоборот, «почти домашнюю» клинику.

       Хорошими показателями роддома будут являться наличие реанимационного детского отделения (это говорит о достаточно развитой инфраструктуре роддома), возможность совместного пребывания матери и ребенка и допустимость присутствия мужа на родах (а это показатель открытости роддома).

       И не всегда стоит доверять отзывам о роддомах, оставленных мамами в интернете. Во-первых, чаще всего там оценивают сервис роддома, а не профессионализм врачей, проявленный в процессе родов. Во-вторых, можно наткнуться на проплаченные с целью рекламы лжерейтинги.


Источник: pulsplus.ru
Статьи по теме: Роды по контракту: осторожность не помешает

0 ответов

Смотрите также

Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции