Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Скрининг

27 ноября 2012 в 18:45

Девушки, холдила первым беременная и не слышала даже, что такое скрининг, а теперь в декабре отправляют на скрининг. Приблизительно я знаю, что это, но кто делал поделитесь опытом как все это дело проходит.

15 ответов
27 ноября 2012 в 19:11

В этом нет ничего страшного. Просто кажется с 2011 года наше Здравоохранение всех беременюшек обязало. Смотрят Вашу кровь по нескольким показателям и УЗИ. Необходимы эти тесты для выявления пороков развития..

27 ноября 2012 в 19:41

Яна_Я., Насколько помню, мне скрининг в 2009 году делали.

27 ноября 2012 в 19:41

Татьяна (взаимно не голосую) , с 2011 скриннинг стал обязательным..

27 ноября 2012 в 23:23

Татьяна (взаимно не голосую) , конечно!! Мне тоже в 2009г делали!!

27 ноября 2012 в 19:21

скрининг делают для выявления ранних признаков патологии у  ребенка, проводят биохимический анализ крови и делают узи. если узи не выявило пороков, то сразу берут кровь, результаты исследования крови у нас в городе известны только через месяц, и то результаты сообщают, если обнаружены пороки, в ином случае не звонят.  скрининг назначают на 11-13,5 недели беременности.
Не переживайте все будет ХОРОШОПодмигиваю

27 ноября 2012 в 21:05

При первой беременности вас ни разу на УЗИ не отправляли?

27 ноября 2012 в 23:07

юлиана, а при чем тут УЗИ,вопрос про скрининг?

27 ноября 2012 в 23:13

Наталья мне кажется что под скринингом как раз подразумевают узи. т.е. во время беременности женщина проходит первый, второй и плановый третий скрининг. Или не так?

27 ноября 2012 в 23:17

Вряд ли найдется будущая мама, которая ни разу не слышала про скрининг. К сожалению, материалов о том, что такое скрининг беременных, в какие сроки он проводится и как трактовать результаты скрининга не так много. 
Скрининг: история, основные понятия 
Скрининг беременных в России стал проводиться не так давно - с 2000 года. Если Вы наблюдаетесь в женской консультации, то наверняка Вы уже столкнулись или скоро столкнетесь с этим понятием. 
По сути, перинатальный скрининг - комплекс исследований, которые еще на стадии беременности оценивает риск хромосомных аномалий плода - трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), дефекта нервной трубки (ДНТ). 
Во время беременности обычно проводят два скрининга: скрининг первого триместра и скрининг второго триместра беременности. И тот и другой включают в себя УЗИ (с дополнительным измерениями к стандартному УЗИ) и биохимический анализ крови (маркерами биохимического скрининга являются АФП, бета-ХГЧ, свободный эстриол, РАРР-А и ингибин А). 
Первый скрининг (скрининг первого триместра) проводится на сроке 11-14 недель (оптимально – 12-13 недель), подробнее о первом скрининге, результатах исследования читать далее 
Второй скрининг (скрининг второго триместра) проводится на сроке 16-20 недель (оптимально – 16-17 недель), подробнее о втором скрининге, результатах исследования читать далее 
Основные маркеры биохимического скрининга (анализа крови) 
ХГЧ (бета-ХГЧ) - так называемый, гормон беременности, вырабатывается с первых недель беременности. Служит для выявления как самой беременности, так и хромосомных аномалий. 
РАРР-А (ассоциированный с беременностью белок А) - белок, который вырабатывается плацентой. Его уровень растет во время беременности, максимум достигается к родам. По изменению концентрации можно судить о возможных хромосомных изменениях плода. 
АФП - специфический фетальный а-глобулин, с 13-й недели его вырабатывает печень плода (до этого - желтый мешочек). Его концентрация позволяет оценить вероятность дефектов открытой нервной трубки. 
Свободный эстриол (ЕЗ) - стероидный гормон, в его образовании принимают участие и плод, и плацента. Изменение его уровня служит показателем функции фетоплацентарной системы. 
Ингибин А - гормон, который вырабатывается желтым телом (в начале беременности), плодом (в первом триместре) и плацентой. Является маркером трисомии 21 и трисомии 18. 
Что может повлиять на результат скрининга 
К сожалению, помимо важных диагностических значений скрининг доставляет массу переживаний беременным. Кроме того нужно учесть, что скрининг может дать ложноположительный результат (до 9% случаев). А это лишние беспокойства самой мамы и передергивания со стороны врача. 
Совсем не лишним будет ознакомиться со случаями, когда результат скрининга может быть трактован неправильно. 
1. Экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение (ЭКО): ХГЧ выше на 10-15%, затылочный размер плода на УЗИ больше на 10-15%, РАРР-А и свободный эстриол ниже на 10-20% 
2. Вес матери: АФП, свободный эстриол (ЕЗ), ингибин-А и ХГЧ повышены у полных женщин и снижены у миниатюрных 
3. Многоплодная беременность: АФП, свободный эстриол (ЕЗ), ингибин-А и ХГЧ повышены; точность расчета рисков заболевания низкая, скрининг вообще могут отменить из-за невозможности верной трактовки результатов скрининга 
4. Сахарный диабет: АФП, свободный эстриол, ингибин снижен; точность расчета рисков заболевания низкая, скрининг вообще могут отменить из-за невозможности верной трактовки результатов скрининга

28 ноября 2012 в 01:07

У вас просто возьмут кровь из вены

29 ноября 2012 в 09:35

Делают анализ крови и Узи в один день, потому как малыш Ваш растет каждый день, для намболее высокой и точной оценки результата.

01 декабря 2012 в 19:35

раньше скрининг назначали в первом и втором триместре, теперь только в первом.

01 декабря 2012 в 23:21

Ничего страшного) простое узи и кровь из вены сдашь, для выявления ранних патологий плода, зато впервые увидишь своего малыша!!!! я была в полном восторге!!! ,)

03 декабря 2012 в 14:10

обязало обязало, я скрининг в Евро-Меде делала, специально пройи хотела, можно конечно отказаться, но сейчас все же рекомендуют, делают УЗИ скрининг - это по срокам когда положено и биохимический - это анализ крови, он риски всякие определяет по каким-то заболеваниям. Самое главное сами даже не глядите в анализ, а то только накрутите себя всего когда нормы будете искать, Врач все скажет. Не все врачи гинекологи егт расшифровывают, иногда к генетику отправляют, оно и лучше, генетик лучше этот анализ знает. Ничего не бойтесь, все нормально будет!

03 декабря 2012 в 14:11

обязало обязало, я скрининг в Евро-Меде делала, специально пройти хотела, можно конечно отказаться, но сейчас все же рекомендуют, делают УЗИ скрининг - это по срокам когда положено и биохимический - это анализ крови, он риски всякие определяет по каким-то заболеваниям. Самое главное сами даже не глядите в анализ, а то только накрутите себе всего когда нормы будете искать, Врач все скажет. Не все врачи гинекологи его расшифровывают, иногда к генетику отправляют, оно и лучше, генетик лучше этот анализ знает. Ничего не бойтесь, все нормально будет!