фон страницы

алименты без развода

Выбрать тему
Мама#2299
Мама#2299
Мама#2299
10

кто знает могу ли я подать на алименты на мужа ,если мы не разведеныи не проживаем вместе?у нас двое детей которые со мной он практически не помогает материально,выпрашивать приходится,младшему нет еще и года потому нас не разведут...если можно что для этого нужно?

10 ответов
Мама#2299
Мама#2299
Мама#5608

Можете, путем заключения соглашения. По семейному законодательству Российской Федерации соглашение об уплате алиментов - это соглашение, устанавливающее размер, условия и порядок выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Соглашение об уплате алиментов могут заключить между собой любые лица, которые на основании закона обязаны уплачивать и соответственно имеют право на получение алиментов (родители, родители и дети, супруги, бывшие супруги).
Соглашение в соответствии с СК РФ должно быть совершено путем составления документа в письменной форме. В нем должны быть указаны размер алиментов, условия и порядок их выплаты. Могут также устанавливаться: порядок индексации алиментов, ответственность лица, обязанного уплачивать алименты, в случае образования задолженности и т.д. Соглашение подписывается плательщиком и получателем алиментов (или их законными представителями).
Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению. Обязательность нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов установлена п. 1 ст. 100 СК РФ (а также п. 2 ст. 163 ГК РФ). Сумму в соглашение придется обосновать. Для учета материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств участниками соглашения могут представляться также документы, обосновывающие размер алиментов, относительно которого между ними достигнуто согласие. Это могут быть справки о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних и родителей, с которыми они проживают, и т.д.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные п. 1 ст. 165 ГК РФ, в соответствии с которым несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность, и такая сделка считается ничтожной.
Следует подчеркнуть, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ, ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", т.е. по своей силе приравнивается к исполнительным документам, выдаваемым судами на основании принимаемых ими судебных актов.
Следует также учитывать, что законом установлено императивное требование к определению размера алиментов на несовершеннолетних детей, нарушение которого влечет признание недействительным соглашения об уплате алиментов (ст. 102 СК РФ). Данное ограничение направлено на защиту интересов несовершеннолетних детей. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, то есть:
на одного ребенка - одной четверти,
на двух детей - одной трети,
на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ).
Соглашением определяются способы и порядок уплаты алиментов. В соответствии с СК РФ (ст. 104) алименты могут уплачиваться:
в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
путем предоставления имущества,
а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.
Желательно установление размера алиментов в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. В дальнейшем это позволит без труда проиндексировать размер алиментов.
Дерзайте!

Мама#2299
Мама#2299
Мама#2299

спасибо за подробности)

Мама#2299
Мама#2299
Мама#5608

На здоровье! Главное, чтоб пользу принесло :) Все же наш менталитет не располагает к заключению подобных сделок. А зря...

Мама#2299
Мама#2299
Мама#11656

Так же, вы можете потребовать и алименты на себя, пока младшему 3 года не исполнится

Мама#2299
Мама#2299
Мама#11587

ст.17 Семейного кодекса

   

 Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.

 

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

 

 

 

отсюда следует, что развод возможен по инициативе жены.

 

Мама#2299
Мама#2299
Мама#11587

естественно в судебном порядке только. там же остальные требования заявить нужно

Мама#2299
Мама#2299
Мама#2299

спасибо)

Мама#2299
Мама#2299
Мама#4069

На самом деле потребовать взыскания алиментов можно в судебном порядке и без расторжения брака, равно как и разделить имущество супругов. Порядок будет ровно таким же, как если бы взыскание алиментов происходило после расторжения брака.
Странные вещи Глеб рассказывает, причем тут соглашение между супругами? В описанной ситуации, как я поняла, муж добровольно не содержит детей. В таком случае рассказывать человеку о соглашении об уплате алиментов - даже цинично как-то...
А расторгнуть брак по инициативе супруги, как уже написали,  можно без ограничений, было бы желание.

Мама#2299
Мама#2299
Мама#5608

Да, Оль, немного не уловил мысль автора, что всё плохо. Оттолкнулся от названия темы, предполагая, что люди не хотят развода, но хотят цивильным путем решить вопросы содержания совместных детей. Вот и предложил соглашение, а тут оказывается вопрос стоял как "принудить", а не "договориться".

Мама#2299
Мама#2299
Мама#13218

Наталья, конечно можете!Смело обращайтесь в суд!

×
Наверх