Алименты.

17 Января 2012 в 14:00
1
Подскажите, кто знает, куда мне обращаться о взыскании алиментов,если отец ребенка гражданин Украины.И в Украине платят алименты на детей после 18 лет на время обучения на дневном отделении вуза. Выгорит у меня что-нибудь?
1 ответ
МАМА#467678
31 Января 2012 в 17:00
1
Наталья, так как отец ребёнка является гражданином Украины, ваши правоотношения можно урегулировать применяя международное частное право. Постараюсь объяснить. При определении права, подлежащего применению в данном случае, необходимо руководствоваться разделом 7 Семейного кодекса РФ, в частности, статьёй 163, в которой говорится, что "При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок". Таким образом, в отношении уплаты алиментов применяется законодательство РФ.

 Ваши действия:
Вариант 1. Если отец ребёнка проживает на территории РФ взыскать алименты можно в порядке приказного производства (см. главу 11 Гражданского кодекса). То есть подаёте заявление о вынесении судебного приказа (о взыскании алиментов) в мировой суд по своему месту жительства.
Но имейте ввиду, что суд отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Вариант 2. Подать в мировой суд исковое заявление о взыскании алиентов на несовершеннолетнего ребёнка. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства (статья 29 ГПК РФ).
Также необходимо иметь ввиду, что если ребёнок рождён вне в брака, в суде вам, возможно, придётся доказывать факт отцовства.




Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106