Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

больничный папе.

16 октября 2012 в 11:46

У нас может возникнуть такая ситуация, что с одним из детей меня положат в больницу (дети - двойняшки). Второго ребенка оставить не с кем. Естественно в больницу тоже не разрешат обоих привести. Я пока еще в декрете. Возможно ли выдать больничный отцу, чтобы тот был дома с ребенком?

17 ответов
16 октября 2012 в 12:39

в случае болезни матери или лица, осуществляющего фактический уход за ребенком в возрасте до 3 лет, больничный лист может выдаваться другому лицу, который также осуществляет уход за ребенком. Это может быть отец или кто-то из остальных членов семьи. При этом такие лица могут претендовать на больничный лист (с оплатой всего времени временной нетрудоспособности) с первого дня и за весь период заболевания в порядке и размерах, установленных Законом.
При одновременной болезни двух детей врач должен выдавать один листок нетрудоспособности. Но на практике встречаются исключения, когда в подобной ситуации врач выдает два больничных листа - и матери, и отцу. Причины могут быть разными. Например, родители живут в разных местах - каждый из них вместе с одним из болеющих детей. Или одному больному ребенку необходимо физиотерапевтическое лечение и папа должен ежедневно водить его поликлинику, в то время как мама ухаживает дома за вторым ребенком, которому нужно по часам принимать лекарство. А лист нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается врачом одному из членов семьи, фактически ухаживающему за ним
Если один из родителей ухаживал за первым ребенком дома (ребенок лечился амбулаторно), а другой находился со вторым ребенком в больнице, каждому из родителей тоже выдадут больничный лист, и ФСС примет такие расходы. А на одном или на разных предприятиях работают родители больных детей, значения не имеет.
Удачи и здоровья Вам!!! 

17 октября 2012 в 00:41

нам отказали в таком больничном мотивируя тем что маме больничный не положен потому что она по уходу за ребенком (правила выдачи б\л запрещают выдачу женжинам в отп по уходу), мол она и так дома сидит, поэтому не дадим. Был бы ребенок не болен и я посвободней- судилась бы, а так....

17 октября 2012 в 04:34

Наталья, вы наверно не так поняли, зачем больничный маме если она и так в отпуске? Больничный на того, с кем ребенок сидит...
 

17 октября 2012 в 09:40

Innet, нет речь шла о больничном отцу потому что ему надо было отвезти нас в районную больницу

17 октября 2012 в 04:48

У меня как-то была похожая ситуация, только на больничном мы бабушку оставили с ребенком, при том что ребенок не болел, а оставить было не с кем. 
Меня отправили на операцию в другой город, а наш папа в это время уезжал в командировку. Врач взял с нас документы подтверждающие,что мы не можем остаться с ребенком и дал бабушке больничный.
Я думаю, что возможно конечно выдать больничный отцу.С врачами можно поговорить, они идут на встречу в таких ситуациях. 

17 октября 2012 в 09:42

Innet, никто ни на какую встречу у нас не идет

17 октября 2012 в 13:20

Наталья, вот и я этого боюсь, надеюсь обойдется без госпитализацииГрустный.

17 октября 2012 в 23:41

я, как юрист, всегда считала и считаю: если в законе разрешено - надо давить. Не наглеть, но давить. Постарайтесь как-то пожестччче поговорить что-ли...

18 октября 2012 в 11:50

Мария, спасибо, надеюсь у нас обойдется без препирательств и скандалов... хотя зная наши поликлиники, ох как не уверена.

18 октября 2012 в 12:15

Света, главное - спокойствие )))) это больше всего и раздражает их, но и пугает! Уверенности в голосе побольше )) пусть понимают, что если что - Вы готовы пойти доконца! УДАЧИ Вам!!!

18 октября 2012 в 13:03

Мария, у нас без вариантов)

22 октября 2012 в 00:09

мне давали когда старшая ветрянкой заболела, а младшей всего месяц был!

23 октября 2012 в 11:22

Я так поняла, что второй малыш здоров. Так о каком больничном идет речь? Не дадут, потому что  б/л выдается только по уходу за больным ребенком

 С сайта ФСС:
"В соответствии Федеральным законом от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее Закон) застрахованное лицо имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи, в том числе ребенком."

Отец в описываемом случае может взять отпуск по уходу за вторым ребенком.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) Фонд социального страхования Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 749 н/286 г. Москва "Об утверждении Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи"
можно почитать по ссылке

Единственное, если мать уже не получает пособие по уходу, то и отцу оплачиваться не будет.

Попробуйте получить больничный, сказав, что у втортого ребенка температура. Может, у него зубки режутся.

24 октября 2012 в 11:53

Валентина,  у нас двойняшки 8 мес, возможно, что одному около года потребуется делать операцию, соответственно - один деть в больнице, а второй дома, поэтому один взрослый в больнице, а второй дома, ну и как тут быть (бабушки не вариант)?

24 октября 2012 в 12:46

Я читала первое сообщение))).
Еще раз пвторю: больничный по уходу за здоровым ребенком не дадут. Единственный выход- уходить папе вотпуск по уходу, а вам отпуск прерывать. По ссылке читали, как это делается?
а Вы тогда будете иметь право на больничный по уходу за больным малышом.

24 октября 2012 в 12:52

Валентина, но ведь если определить папу в больницу (хотя бы теоретически), то ему должны же дать больничный!?... или я не права?

24 октября 2012 в 13:23

Если он поедет в больницу, то да, должны дать.

"п.5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;


ст. 6, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"