Дадут ли больничный мужу, пока я буду в роддоме?

13 Июня 2011 в 12:05
9
Поделитесь опытом, пожалуйста. Проблемка такая. Старшей дочке почти 2 года. В садик не ходим. Скоро вторые роды. На время родов муж хотел взять отпуск, но по конкретным обстоятельствам его не отпускают. С ребенком сидеть не кому, т.к. все родственники и мои и мужа живут за 2500 км от нас. Возможно ли предоставление мужу больничного на первого ребенка, на тот момент, пока я буду находиться в роддоме. И если возможно, то где просить этот больничный, в нашей поликлиннике, или в роддоме. Если у кого была похожая ситуация, то посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Заранее спасибо, всем ко ответит!
9 ответов
МАМА#361580
13 Июня 2011 в 15:05
9
мой муж не официально работал на тот момент когда я в рд уехала, ему повезло, он просто своего начальника предупредил, что его неделю не будет. а вам лучше попросить своего педиатора об б/л для папы, думаю должна пойти на уступки. когда вы поедите в рд папа пойдет к педиатору и пусть выпишут б/л как будто у ребенка орз, на неделю дадут. только с педиатором поговорите заранее, что б потом проще было. если не получится, пусть муж пробует уйти на б/л у терапевта, а проще у невропатолога, пусть скажет, что нерв в спине защемил на неделю тоже будет отсрочка. особо не переживайте, врачи не звери, могут иногда пойти на уступки, в тем более на такие. удачи вам.
МАМА#360739
13 Июня 2011 в 15:05
9

а чтоже то, что жена в р/д не является показателем для выписывания больничного?

Я думаю начать расспросы стоит с педиатра, но необязательно чтобы она писала что у ребенка орз. Ведь по идее с ребенкиным ОРЗ должна сидеть мама, которая в декрете. Там как то сложнее все делается. Но точно делается.

Кстати если педиатр начнет упираться и выкручиваться сразу идите разбираться к Заведующей.

МАМА#361580
13 Июня 2011 в 19:05
9
Эх юля юля. врачей не интересует, что ребенка не с кем оставить. а больничный выдается только на основании болезни ребенка. если мама сидит с ребенком дома в декретном еще не означает, что папе нельзя получить б/л. 
МАМА#360739
13 Июня 2011 в 20:05
9
просто интересно неужели это законодательно не прописано?
МАМА#361580
13 Июня 2011 в 21:05
9
у нас до сих пор в материнском капитале много подводных камней, толком ничего нормально не прописано. А ты хочешь, что б депутаты о б/л для пап беспокоились. Пора привыкнуть, что в России живем.
МАМА#328919
14 Июня 2011 в 22:05
9
Во-первых, вы можете взять на время родов жены трудовой отпуск или часть его.
Во-вторых, как разъясняет Служба национального страхования, «отец ребенка имеет право заменить свою супругу в период ухода за ребенком и получить оплату послеродового отпуска. Общая длительность отпуска по беременности и родам, на который они оба имеют право, не может быть больше, чем период отпуска, который получила бы мать, если бы ее супруг не заменил ее. 
Отец ребенка имеет право заменить свою супругу в случае, если он и его супруга работали и накопили достаточный стаж страхования для оплаты отпуска по беременности и родам в течение 14 недель и если мать ребенка согласна на то, чтобы ее супруг заменил ее. Отец ребенка может заменить свою супругу после того, как она шесть недель подряд находилась в послеродовом отпуске, если длительность его отпуска составит по меньшей мере 21 день».

Право отца получить декретный отпуск предусмотрено статьей 6 Закона о труде женщин.

Это я скатала отсюда:  http://pravo.israelinfo.ru/answers/boln/65770

Меня саму это оч интересует!!!
МАМА#404231
19 Июня 2011 в 00:05
9
А просто вызвать врача на дом нельзя? Типа кашляет, температура и что-нибудь еще наплести или с участковым договориться + презент какой-нибудь?
МАМА#294068
19 Июня 2011 в 00:05
9
Отец сможет реализовать свое право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком только в том случае, если мать ребенка такой отпуск прервет.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком
  В отпуске по уходу за ребенком может одновременно находиться только одно лицо. Это следует из п. 50 и п. 51 Положения, согласно которым основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, для принятия которого наряду с другими документами должна быть представлена справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.
К аналогичному выводу пришел и Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 6 февраля 2009 г. N 3-П, в котором признал, что исходя из сложившейся практики применения требований законодательства о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособий в связи с предоставлением такого отпуска в текущий момент отец ребенка, мама которого находится в отпуске по уходу за ребенком, но заболела и не может в связи с этим осуществлять уход за ребенком, не сможет реализовать свое право на отпуск по уходу за ребенком, если мать ребенка такой отпуск не прервала.
Ранее на это было обращено внимание также в приказе Минздравсоцразвития Росии и ФСС РФ от 22 декабря 2008 г. N 749н/286 "Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи" (далее - Приказ N 749н/286).
 Таким образом, заболевшей матери (или находящейся в р/д), находящейся в отпуске по уходу за ребенком, необходимо:
- обратиться к своему работодателю с заявлением о прекращении отпуска;
- на основании этого заявления должен быть издан соответствующий приказ о прекращении отпуска;
- матери ребенка должна быть выдана справка, подтверждающая факт прекращения отпуска.
Как разъяснено в Приказе N 749н/286, если по состоянию здоровья или по другим причинам женщина не может представить указанное заявление лично, оно может быть принято от другого члена семьи при представлении им копии документа, удостоверяющего личность.
Для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получения пособия, отцу ребенка необходимо предоставить по месту работы следующие документы:
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
- заявление о назначении пособия;
- копию свидетельства о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход;
 - справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособие (ст. 256 ТК РФ, п. 50 Положения).
К сведению:
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком отец этого ребенка может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 ТК РФ, часть вторая ст. 13 Закона N 81-ФЗ).
МАМА#412812
27 Июня 2011 в 20:05
9
По закону мужу не могут отказать в предоставлении отпуска в то время когда жена находитсь в отпуске по беременности и родам.
 Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Вам можно либо, попытаться договориться с работодателем мирно, либо обратитьсь в Гос инспекцию труда. Либо сделать больничный не совсем официально. Официально вам его никто не предоставит в этом случае.
 Кстати, так же,  до 5 дней во время нахождеиния жены в роддоме обязаны по заявлению мужа предоставить неоплачиваемый отпуск .
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106