Депутаты хотят запретить изымать детей без решения суда

20 Января 2014 в 15:00
0
Депутаты хотят запретить изымать детей без решения суда

Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей готовит законопроект, ужесточающий правила изъятия детей из семьи.

"Требуют пересмотра статьи Семейного кодекса РФ, которые касаются лишения родительских прав и ограничения родителей в правах. Обсуждается введение исключительно судебного порядка изъятия детей из семей. Эта норма вводится для того, чтобы можно было изымать ребенка только по решению суда, а не как сейчас, когда органы опеки на основании акта органа местного самоуправления могут изъять детей из семьи", - заявляет первый заместитель комитета Ольга Баталина.

Члены комитета недовольны практикой лишения родительских прав в России. Они уверены, что далеко не все эти решения правомерны.

По мнению экспертов, меры, озвученные в законопроекте, позволят защитить семьи от произвола органов опеки. Однако, в некоторых случаях будет замедлен процесс изъятия ребенка из семьи, где это действительно необходимо - например, если ребенок подвергается семейному насилию.

В России давно идет обсуждение ввода в стране ювенальной юстиции, в соответствии с которой права ребенка признавались бы приоритетными. На данный момент сотрудники органов обладают широкими правами и полномочиями по вмешательству в дела семьи, вплоть до принятия внесудебного решения об изъятии ребенка.
По материалам: http://top.rbc.ru
0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106