Сегодня почувствовала на себе справедливость высказывания, что для того, чтобы в нашем государстве что-то поменялось, нужно менять людей.
Про сайт госуслуг все слышали? Про то, что регистрация в Москве носит исключительно уведомительный характер тоже? Поверили? Блажен кто верует, тепло ему на свете.
Мы вот с мужем тоже поверили. Поверили и обрадовались. Мы ж продвинутые, мы ж в эпоху компьютЕров и интЕрнетов живем. Это ж вам не хухры-мухры, прогресс, чё уж!
Сначала потратили время, зарегистрировались на сайте. Потом потратили свое время и съездили в Ростелеком за кодом доступа (а как же без кода доступа, выданного лично в руки: в стране безработица, людям рабочие места нужно создавать). Потом потратили свое время, и подали электронную заявку на получение временной регистрации (на каждого из нас троих по-отдельности естественно, убили целый вечер). Потом убили 2 вечера на письменное заполнение всех анкет в тройном экземпляре (анкеты дублировали все то, что заполняли до этого на сайте). Потом отловили хозяйку квартиры, чтобы снять ксерокопию ее паспорта (на всякий пожарный, про необходимость предъявления ее паспорта на портале не сказано ни слова) и получить ее подписи на наших бумажках. Но мы ж верили, что оно того стоит!
И вот - ура! На электронную почту пришло подтверждение, что приходите со всеми документами по адресу бла-бла-бла к инспектору бла-бла-бла. Пришли. Ну, что сказать. Евроремонт и телевизоры размером с меня нас, конечно, впечатлили. И терминал с талончиками. И автомат с кофе. И кожаные диваны. Сидели полчаса и радовались.
А потом пришел тот же инспектор, что с нами в прошлый раз 3 года назад общался, когда мы регистрацию в очередной раз продляли. Правда сидел тогда он в другом здании (в отделе ОУФМС при местном отделении РОВД), менее пафосном и без ремонта. И как и в прошлый раз начал он не со "здрасте", а с откровенного хамства. Не могу передать весь разговор, поскольку ощущения у меня от него остались странные. Ну, как, например, интерпретировать желчный вопрос инспектора "Что именно?" в ответ на фразу мужа "Мы пришли с пакетом документов для оформления временной регистрации по заявке на портале госуслуг"? Так и подмывало задать встречный вопрос в духе инспектора "Что именно "что именно?"".
А дальше театр абсурда. Инспектор: А где хозяйка квартиры, вдруг вы ее подпись подделали? Мы: Вот ксерокопия ее паспорта, смотрите на подпись. Инспектор: Ксерокопия - это не документ. Согласны, по идее прав, не чем бить. Инспектор: А где документы на собственность? Мы встречный вопрос задаем: А где на портале госуслуг написано про то, что с нами должна лично присутствовать хозяйка квартиры (еще раз повторюсь: на портале ни слова про то, что будет нужен паспорт владельца жилья, про оригиналы документов заявителей, т.е. нас, написано, а вот про ее - нет), и про то, что вам требуются еще и документы на собственность? И ответ инспектора, подкупающий своей глубиной: Я не знаю, что там на портале, то что на портале ни фига не работает, мы делаем так, как я вам сказал.
Ну и что лично для меня изменилось? В чем уведомительный характер? Да, убрали паспортистку из схемы, которая раньше выдавала бланки и ставила на них печать. Ура, и ах! Теперь их можно распечатать самому на портале (не понятно зачем, ведь по словам инспектора - на портале не фига не работает; хотя нет, в принципе - не понятно зачем их заполнять от руки, ведь мы всю эту же информацию указали на портале). Больше-то ничего не изменилось. Для меня "уведомительный характер" - это именно по той схеме, о которой они звонили в прессе: ты им послал по электронке "я теперь тута жить буду, а не тама", а они тебе ответ: "конечно-конечно, приходите завтра за бумажкой, это удостоверяющей, к нам, очень ждем".
Ой, вру. Еще время приема изменилось. Теперь с 10 до 20. А не как раньше - с 11 до 16 с перерывом с 12.30 до 14:30 (специально для работающих граждан, у нас в стране ведь все для любимых граждан). Молодцы ребята, поработали, хвалим и гордимся!
Все, выговорилась. Пошла звонить хозяйке квартиры. Порадую, что следующий понедельник у нее будет занят хождением по кабинетам. Пардон, теперь не по кабинетам, теперь по окнам.