Какие деньги я смогу получить?

Выбрать тему
Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

Девочки, кто может мне помочь  в таком вопросе: меня уволили с работы зная, что я беременна. В связи с этим у меня возник вопрос: смогу ли я получить с работодателя деньги за больничный лист по беременности и родам? И вообще, на какие пособия я в такой ситуации смогу расчитывать?

заранее благодарю всех, кто откликнется.

26 ответов
Мама#2307
Мама#2307
Мама#2307
26

Уволили зная об этом???? вот это да! А справка была у вас о постановление на учет в ЖК? В моей жизни был такой пример! Подруга судилась, компания давольно известная, на нее Надавили, заставили написать по собственному! Дорогая моя дорога в суд и судитесь до последнего! ТК вы тут в выигрыше! Подруга отсудила 200 тыс!!!!!

Мама#2307
Мама#2307
Мама#2307
26

Трудовой кодекс РФ в ч. 1 ст. 261 устанавливает: расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Данная норма устанавливает абсолютный запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. На практике работодатели нередко полагают, что данный запрет распространяется только на основания, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

Мама#317
Мама#317
Мама#317
26

Да, Вам необходимо подавать заявление в суд с требованием восстановить на работе, за что Вы получите деньги за вынужденный прогул.

Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

К сожалению, я была в состоянии "несостояния" на момент увольнения, они так давили, пугали этой чертовой прокуратурой, что я подписала приказ об увольнении по соглашению сторон. Мне говорят, что надо было не соглашаться на это, и что теперь доказать что-либо в суде невозможно. 

Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

Дело в том, что я работала в администрации муниципального образования. И всё сделали очень просто: есть постановление правительства о предоставлении информации о доходах и личном имуществе муниципальными и госслужащими. Эта информация подается в ОК по месту службы в виде своеобразной декларации. В моё отсутствие (лежала на сохранении) из моего личного дела эту бумагу просто изъяли и уничтожили. Быстренько позвали прокурорских, устроили этакую прокурорскую проверку, и был в итоге вынесен протест прокурора о моем увольнении в связи с непредоставлением такой важной информации. Я советовалась с бесплатным адвокатом - говорят нет шансов выиграть дело.....Смущенный Поэтому и интересуюсь, что я могу вообще получить....

Мама#1482
Мама#1482
Мама#1482
26

Очень Вам сочувствую, сама была в такой ситуации. Меня уволили на 18 недели беременности. Но долгими усилиями я добивалась восстановления на работе (если честно не все оказывается так просто, очень долго пришлось доказывать свою правоту, несмотря на казалось бы, привелигированное положение беременных)тем не менее все таки восстановили. Работодатель обязан оплачивать больничные если с момента увольнения прошло не более месяца. По крайней мере мне поясняли так по поводу простого больничного. А по поводу консультации с адвокатом мне тоже говорили, что дело проигрышное. я обращалась в трудовую инспекцию по месту жительства, в случаи моей неправоты я ничего не теряла, возможно мне повезло, но права оказалась я.

Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

Сейчас тоже думаю об обращении в различные "трудовые" инстанции. Правда, здесь этакий конгломерат - всё в ведении мэра, каждый ему чем-то обязан, всё куплено.... Вот и выбираю: нервы и здоровье малыша, или отстаивание собственной правоты. 

Мама#317
Мама#317
Мама#317
26

Деньги Вам положены и выдавать их будут через ПФ по месту ительства, поскольку с Вашей з/п перечислялась денежка в Фонд соиального страхования. Точно формулу не могу описать, но при рассчете пособий должен быть учтен размер з/п.

Мама#2576
Мама#2576
Мама#2576
26

Больничный по беременности и родам вам не оплатят, а вот все пособия получите как неработающая, т.е. по минимуму.Хмурюсь По поводу работы нужно было обратиться в трудовую инспекцию, вас бы востановили точно, да еще заплатили бы з.п. за те месяцы аока вы были уволены.

Мама#2576
Мама#2576
Мама#2576
26

Больничный по беременности и родам вам не оплатят, а вот все пособия получите как неработающая, т.е. по минимуму.Хмурюсь По поводу работы нужно было обратиться в трудовую инспекцию, вас бы востановили точно, да еще заплатили бы з.п. за те месяцы пока вы были уволены.

Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

А минимум в данном случае - это сколько? Что-то в районе 500 рублей, я слышала?

Мама#2576
Мама#2576
Мама#2576
26

государственное пособие для неработающих матерей на каждого ребенка до  1,5 лет составляет 1873,10 руб.

Мама#2576
Мама#2576
Мама#2576
26

Плюс единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 5500 руб.

Мама#2441
Мама#2441
Мама#2441
26

Все очень печально.Вам просто заморочили голову.Протест прокурора-это самый распространенный вид прокурорского реагирования. Он вносится на противоречащий (не соответствующий) закону правовой акт. Так что никакого протеста в отношении Вас не было.Это во-первых.Если бы и был протест,то не протест,а представление и то в отношении Вашего руководства,а не Вас.Это во-вторых.Дальше,За отсутствие декларации не увольняют,могут объявить выговор с занесением в личное дело и т.п.Кроме того,эта самая декларация должна была быть подшита в Ваше личное дело,как она оттуда смогла исчезнуть?!Дальше,с любым так называемым "протестом" Вас должны были ознакомить,где Вы оставили бы свою подпись "ознакомлена".Короче,уволили Вас незаконно.Просто потому что скоро Вы уйдете в декрет,а на Ваше место временно мало кто захочет идти работать,так как через три года,Вы выйдете на работу и этого временного человека попросят освободить Ваше место.Никакой больничный Вам не оплатят,ни каких пособий на работе Вы не получите,в том числе и до полутора лет,мало того у Вас прервется стаж работы.Все это очень плохо.Вам надо подавать в суд,шансы есть.Либо это Вы можете обратиться в прокуратуру,чтобы они внесли уже на этот раз протест в порядке надзора на приказ о Вашем увольнении.Я так понимаю,Вы госслужащая?

Мама#2441
Мама#2441
Мама#2441
26

Если Вы госслужащая,у Вас неплохие декретные выйдут и пособия,но только на работе.Подавайте в суд с просьбой восстановить на работе и выплатить заработную плату за время,которое Вы не работали.

Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

Не госслужащая - муниципальная служба. Что, впринципе, не особо разнится. Спасибо за содержательный комментарий!

Мама#2509
Мама#2509
Мама#2509
26

Полностью согласна с Евгенией. Увольнение по соглашению сторон - это не самое гиблое дело, если бы вы по собственном ужеланию ушли - было бы хуже. Добивайтесь восстановления! Лучше через органы по защите трудящихся! И не местные, а региональные!!!

Мама#2335
Мама#2335
Мама#2335
26

Девочки, спасибо вам за такую поддержку! Осталось только смелости набраться...

Мама#2307
Мама#2307
Мама#2307
26

Будем держать за вас кулачки! удачи Вам!

Мама#3083
Мама#3083
Мама#3083
26

смотрите не затягивайте со смелостью - срок по обращению в суд по спорам об увольнении - строго 1 месяц, смотрите - не пропустите дату
см. ст. 392 ТК РФ:

"Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки."

×
Наверх

Смотрите также

Первый прикорм

Как вводить фрукты в прикорм

Материнское молоко для малыша — идеальное питание, особенно в 1-й год жизни. Оно остается важным источником питательных веществ и энергии, и ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как можно дольше — вплоть до двухлетнего возраста, ...

Питание ребенка

Развитие ребенка в три года

Когда ребенку исполняется 1 год, некоторые родители думают, что он уже большой и может питаться с «общего стола». Однако нужно понимать, что у взрослого человека деятельность всех органов и систем, в том числе пищеварительной, уже сформиров...

Беременность и роды

Счастливая самостоятельная мама

Каких ошибок стоит избежать самостоятельной маме, как позаботиться о финансовой защите ребенка?

Общение с ребенком

Отношения брата и сестры в детстве

Значение отношений для развития личности и роль родителей в выстраивании взаимоотношений друг с другом.