Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Материнский капитал

13 июля 2011 в 16:47

Подскажите пожалуйста, Я владею 1/2 квартиры можно ли использовать материнский капитал на выкуп второй доли в ипотеку и должен ли быть прописан муж вместе со мной. Спасибо.

9 ответов
13 июля 2011 в 19:07

Можете, условие использования материнского капитала на преобритение жилья - все члены семьи не только должны будут прописаться в квартире, но и на каждого оформляется доля собственности. Т.е. если у вас например, три члена семьи: вы, муж и ребенок, то на каждого будет свидетельство о владении 1/3 квартиры. Такой вариант единственное сложен для будущей возможной продажи жилья. 

13 июля 2011 в 19:15

Ржунимагу я так понимаю, детей там минимум двое - раз речь идет о материнском капитале... На всех поделится приобретаемая с учетом материнского капитала часть квартиры. А так - согласна. Ржунимагу

13 июля 2011 в 19:20

да там с этими долями такой, извините, "гемор" будет, договор с трех-этажными долями, хотя конечно это мелочи при возможности преобретения собственного жилья... вот покупать такую недвижимость не хотят, где много собственников. У нас недвижимость в городе двигается со скоростью света, по-этому люди предпочитают не влазить в долевую собственность.

13 июля 2011 в 19:27

Да ну?... Вместе собрались и продали - в чем гемор? Вот лучше скажите - другой аспект... Я лично не собираюсь эти деньги трогать либо вообще, либо - только на покупку квартиры уже только для дочки (одной или второй).
Поясню. Сейчас мы строим дом. Большой, красивый и вообще такой, какой хотим. Эти сраные, пардон, 300-400 тысяч составят в лучшем случае 1/20, а то и 1/30 его стоимости. Зато взамен мы получаем реальный гемор - в этом доме мы планируем жить до старости - и никто не застрахован от того, что одна из дочерей, будучи сособственницей - не приведет к нам в дом какого-нить бычка, который нам, старикам, будет рассказывать, когда и куда в нашем доме мы можем ходить...
В общем, мерзкая профессия моя заставляет думать о мерзостях наперед. Поэтому вот такие мысли...

13 июля 2011 в 19:37

цены на недвижимость везде разные, например на этот капитал можно взять сотку земли в более или менее нормальном районе, или это будет в лучшем случае оплата за пятую часть однокомнатной квартиры, при чем город маленький и з/п не высокие. Насчет гемора, за 14 лет работы такого успели насмотреться с долевой собственностью, зачастую все взрослеют и трудно найти точки соприкосновения именно в цене, одни готовы отдать дешевле, а другие хотят больше, в итоге такая продажа зависает надолго и...вот недавняя сделка: 5 собственников-продавцов и 2-покупателя, три раза сделка срывалась, один посчитал, что ему мало денег дадут, другой его поддержал, третий вообще передумал и может там жить соберется. Люди просто слыша про несколько собственников шустро отметают этот вариант, вот и все. Просто факт)))

13 июля 2011 в 19:39

А, в этом смысле? Да, согласна.

13 июля 2011 в 21:29

С долями это сложно - Спасибо.

14 июля 2011 в 10:22

Но если продавать квартиру с долями, когда дети маленькие , то проблем не будет, я продавала свою 4-комн,после приватизации на всех членов семьи, старшему было 11, второму 8, а млад-3 года, переезжали в др.город, единственное, что надо было-разрешение опеки, что дети без жилья не остануться, это документы на вновь приобретаемую квартиру и все. Так же и с использованием мат.капитала можно поступить.

14 июля 2011 в 10:33

Что вы все свой мат.капитал в недвижимость запихиваете, с сентября 2011 года вводят платное образование в школах (старшие классы), не за горами средн.и младшие дети будут учится платно,, а профессию получать- тоже деньги. Незнаю как все, а я решила деньги использовать на обучение, квартирный вопрос решится со временем, а пока детки маленькие поютимся, заработаем и купим, да и программа "Молодая семья" поможет, 40% от стоимости жилья компенсирует государство. Думайте сами.