Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Можно ли показывать ребенка на ТВ без разрешения второго родителя?

06 августа 2011 в 15:37

Здравствуйте. У одного моего знакомого возник конфликт с бывшей женой (они в разводе) относительно съемки их общего ребенка для передачи на телевидении. Идею эту придумала мать ребенка, и собирается водить его на съемки без согласия с отцом ребенка.

А отец ребенка, мой знакомый, выступает против этих съемок. Считает данную телепередачу плохой и фальшивой, и не хочет чтобы его ребенок участвовал в этой фальши, где надо будет по сценарию произносить чужие слова, по сути врать. 

Может, кто-нибудь знает, как такие конфликты решаются в российских законах? Должны ли организаторы телепередачи получить согласие обоих родителей? И может ли отец ребенка, например, через суд запретить показывать передачу с его ребенком, если  разрешение отца не спросили?

Заранее спасибо за ответы. 

4 ответов
09 августа 2011 в 09:44

Не может. Законом предусмотрен ограниченный перечень случаев, когда необходимо получение разрешения от обоих родителей - вроде выезда за границу. Однако, если он считает, что сама по себе телепередача травмирует психику ребенка, он вправе обратиться в орган опеки и попечительства - с целью установления этого обстоятельства - и с их заключением - требовать от мамы воздержаться от подобных действий.  На самом деле, на практике таких случаев - днем с огнем поискать...
Папе Вашему просто хочется маме мозги прополоскать лишний раз - видно, страсти после развода еще не улеглись.Wink

09 августа 2011 в 12:40

А если всё совсем наоборот? Если "мама"(именно в кавычках), использовала ребёнка в личных целях, да ещё в передаче, посвящённой жертвам домашнего насилия??? Подавал иск в суд к матери и журналюгам = БЕСПОЛЕЗНО! даже ходатайства о привлечении Уполномоченных по правам ребёнка и правам человека в Москве были благополучно отклонены.

Так что "днём с огнём" искать такие случаи не надо - их хватает. 

09 августа 2011 в 14:08

Чет у Вас каша в голове какая-то. Это абсолютно разные ситуации - и вопросы совершенно разные. Если бывшая супруга Вас оклеветала - и обвинила публично в домашнем насилии - с помощью ребенка или без таковой - обращайтесь в полицию, требуйте возбуждения уголовного дела. Причем тут разрешение на участие ребенка в съемках?
При всем сочувствии - такие дела в судебной практике - большая редкость, и к тому же - результаты по ним крайне редко устраивают обратившуюся сторону, по простой причине - что человек изначально не вполне ясно представляет себе, какого результата он хочет добиться и каким способом.
Так что Вы меня не удивили. Более того, я даже уверилась в своих выводах.

09 августа 2011 в 15:47

Доброго дня и спасибо за оперативный ответ, однако речи о клевете я даже не поднимал. ребёнка с её согласия просто сняли в осросюжетной передаче о насилии - уж лучше бы в программе "В мире животных" или "Клуб путешествий". Телевизионщики сказали что достаточно согласия одного из родителей, мне своим правом отказать даже не дали воспользоваться, чтобы отказать. А эта барышня даже не присутствовала - типа отдала для массовки, сама уехала на работу. Его там не называли жертвой - просто снимали, потом мне отовсюду звонили - кто смотрел...с вопросами "чё правда что ли?" а мать ребёнка ещё умудрилась смс прислать, где с гордостью сама предупредила что его покажут - вот мол смотри! Так что ваше "Не может" - не всегда и не везде, к сожалению. Хотя, видимо, мой случай реально единичный - такие женщины редкость, тут воспалённый мозг и больная психика - большинство дам этим не страдает!