мужа увольняют

29 Марта 2012 в 13:02
5
подскажите пожалуйста могут ли уволить мужа, если я в декрете, ребенку год и 3, может есть какой-нибудь закон или документ запрещающий это?
5 ответов
МАМА#358204
29 Марта 2012 в 14:02
5
как увольняют по сокращению или же за что-то?
МАМА#443514
29 Марта 2012 в 17:02
5
он толком ничего не рассказывает, но из того что говорит, я поняла что отдел закрывают, а всех работников увольняют, причем не так как положено, а заставляют написать заявление по собственному желанию, я в шоке!!!!! 
МАМА#439935
29 Марта 2012 в 15:02
5
Статья 179 ТК РФ гласит:

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
МАМА#358204
29 Марта 2012 в 15:02
5

1. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Уволить по сокращению их могут только в последнюю очередь. Квалификационная категория включает два показателя: образование и стаж работы по специальности. Присваивают квалификационные категории члены аттестационной комиссии. Таким образом, квалификация работника подтверждается документами об образовании, о повышении квалификации, профессиональной переподготовке, выписками из протоколов комиссий о присвоении квалификационных категорий (разрядов) и т.п. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию .
При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 1 ст. 178 ТК РФ) (могут быть и иные дополнительные выплаты, предусмотренные локальными актами работодателя).
Существует перечень работников, которых нельзя уволить в такой ситуации, это – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 265 ТК РФ); беременные женщины; женщины, имеющие детей до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери (ст. 261 ТК РФ).
2. Вариант увольнения - должны быть четкие основания - в данном контексте, это почти всегда нарушение работником каких-либо норм о труде, виновное нарушение. Просто так работников никто не уволит. Работодатель чаще всего в таком случае настоятельно "советует" написать заявление по собственному желанию об уходе. Никогда не следует соглашаться на подобные "предложения". Если увольнение состоялось с нарушениями, смело обращайтесь с заявлением в Государственную инспекцию труда о незаконном увольнении. Заявления у них рассматриваются быстрее: в течение 10 дней (статья 373 ТК РФ: «Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула»). Так же можно обратиться в суд (такие обращения бесплатны ст. 393 ТК РФ)- работник будет восстановлен в должности и с выплатой всех сумм, причитающихся ему за данный период, ко всему прочему можно и требовать компенсацию морального вреда.
Более грамотные работодатели предлагают подписать соглашение о расторжении трудового договора (78 статья ТК РФ), вы подписываете соглашение, что увольняетесь, работодатель выплачивает вам оговоренную между вами сумму "отступного". Этот вариант подходит тем, кто не хочет «бодаться» с работодателем, а хочет просто получить каике-то деньги. Но, подписав соглашение, вы уже не сможете оспаривать незаконное увольнение в суде.

МАМА#443514
29 Марта 2012 в 17:02
5
спасибо, девочки!!!!!!
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106

Акции