Общение

Место для интересного общения и важных обсуждений.
Тут мамы беседуют, задают вопросы или делятся своим опытом.

Правила форума
Уведомления

Надоело нервничать. Буду действовать!!!!

10 декабря 2010 в 09:57

Я на 27 неделе беременности. Скоро в декрет, а мое начальство выдумало такую фишку. Я должна уволится на сроке 28 недель и встать на биржу. Подскажите. что делать? Если я уволюсь и встану на биржу то я что-о потеряю или нет. Просто теперь пошли угрозы в мой адрес, что мне сделают маленькую зарплату и больничный я получу совсем маленький, и пособие по уходу за малышом я получу даже меньше минимума. Я не знаю что делать, подскажите, может кто-то уже сталкивался с такой проблемой и как вы поступили.

Подскажите, что нужно чтобы обратиться в прокуратуру. По ходу дела меня теперь хотят реально кинуть. Вот хочу обратиться в прокуратуру. Какие нужно собрать документы?

15 ответов
10 декабря 2010 в 10:12

я не понимаю, почему такие сложности с работодателями на фоне декретов??? им же все расходы возмещает фонд социального страхования... чего им неймется? увольняться не вздумайте, и пусть попробуют уволить! а зарплату не имеют права маленькую сделать, сразу звоните в трудовую инспекцию, как штраф заплатят, расхочется с законом шутить... а пособие меньше минимума не получите

10 декабря 2010 в 10:13

а если обращаться в прокуратуру, то надо иметь уже готовые факты на руках, голословно не пойдет, никто не будет с вами разговаривать

 

10 декабря 2010 в 10:24

написать заявление на очередной отпуск - срочно! на полные оплачиваемые 28 дней.

ссылайтесь на 260ст ТК: вот такой ответ я получила в юр.консультации:

***Я узнала, что согласно ст. 260 ТК РФ имею право на очередной оплачиваемый отпуск до отпуска по беременности и родам. Но директор говорит, что я свой отпуск уже "отгуляла" летом, так что очередной ещё не заработала.

 Действительно ли работодатель прав, отказывая мне в оплачиваемом полном очередном отпуске перед отпуском по беременности и родам?***

 ***Ответ: Совершенно верно, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Вам необходимо написать заявление на отпуск и зарегистрировать его у работодателя. В случае отказа можете обратится в контрольно-надзорные органы - трудинспекция или прокуратура.***

 

Дело в том, что результат зависит от Вашего заявления. Часто работодатель начинает говорить, что к нынешенму моменту у Вас только 10, напр, дней отпуска накопилось, предлагает написать заявление именно на них. Беременшка пишет на 10 дней, т.о. работодатель радостно грит, мол, а она по заявлению полный отпуск не просила!!! Поговорите со своим врачом: если Вам точно срок ставят и через 3 нед оформлять по БиР - смело в тот же день пишите работодателю заяву на 21 д очередного оплачиваемого отпуска. Кста, раз Вас уже склоняют к увольнению, то ничего страшного в "испорченных отношениях" нет. И ещё, законодательство не ограничивает Вас в праве написать сегодня заявление о начале отпуска завтра - пусть не путают! это ОНИ должны предупредить Вас за две недели до начала отпуска, а не Вы их.

По поводу вычетов, которые Вам пообещают произвести при увольнении...они Вас будут пугать - не бойтесь. Если суммы компенсации при увольнении не достаточно для вычета за использованный авансом отпуск, то возможно только при Вашем добровольном желании возместить эту сумму или через суд, если Вы ообще не согласны с предъявленными ими требованиями или размером суммы. Кароч, как мне пояснили, работодатель не любит  такие суды ибо они априори на стороне матери, если хоть один свидетель покажет, что Вы были вынуждены уйти в отпуск, т.к. Вас вынуждали увольняться.

Я ушла в отпуск, потом возьму по уходу за реб до 3-х лет....а там посмотрим... эти нынешние отпускные могут в три рубля превратиться - раз! если я на тот момент, уволившись, буду безработной - никто не заставит меня возвращать деньги до появления источника дохода - два; при несовершеннолетнем ребенке ни один суд не постановит взыскивать с моей новой з/п больше 10%, а по сто рублей они с меня будут 20 лет мои отпускные взыскивать.

Так что ничего и никого не бойтесь . С биржи труда Вы пособие по уходу за реб до 1,5 лет будете 1800 получать, а если настоите сейчас на своем - 40% от з/п, но не больше 13 с чем-то тыс.

Удачи!

10 декабря 2010 в 10:42

Все верно, безработной пособие по беременности не положено, а по уходу 2060 р. в мес. в СПб. Ну встанете вы на биржу, на 32 или 36 вас оттуда снимут, такие правила, за этот период скока пособие насчитают? копейки. Так что не вздумайте увольняться!! сидите до последнего. Либо берите отпуск, как сказано выше, если обстановка нервная, или можно у своего гинеколога выпросить больничный (тонус матки и все такое), хоть несколько дней дома отсидеть, все меньше на работе нервничать.

Осталось чуть-чуть)))

а если реальные угрозы, запишите на диктофон, или просто сходите в трудовую инспекцию и напишите жалобу, оттуда позвонят, работодательно уже испугается. если что прокуратурой пугайте. Главное стоять на своем и ничего не подписывать!

10 декабря 2010 в 10:44

писала так:

директору (организации)...............

ФИО

свою должность

свои ФИО

 

Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск по основной и совмещаемой должностям с ... ...бря 2010 года в количестве .... календарных дней в связи с беременностью и предстоящими родами. Справку о сроке беременности прилагаю.

 

Если беспокоитесь за свои нервы - возьмите мужа/маму/сестру/подругу в свидетели. Откажутся принимать - скажите, что отправите заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (рублей 30-50 получится). Тогда в такое письмо вложите еще одну бумажку с уведомлением, что с такого-то числа (начала отпуска) отказываетесь выходить на работу до решения Вашего вопроса вынужденно, т.к. секретарь/директор/заместитель отказались принять и зарегистрировать Ваше заявление об отпуске при непосредтсвенном обращении к ним.

Примут как миленькие - это будет Ваша последняя беседа, на завтра - вы уже в отпуске. Если сотрудник находится в отпуске - уменьшить его з/п никто не имеет права. Более того, они должны будут письменно Вас уведомить об этом и в любом другом случае, объяснив, почему произошло уменьшение оклада, получив подпись о Вашем уведомлении. Ну с такой штучкой прямо перед отпуском по уходу за реб - любой суд Ваш, мно будет и моралку содрать за любые мелочи. Максимум без чегг оставят - без премиальных за последний мес на голом окладе - плевать, это в конечном расчете отпускных по уходу - копейки. Поэтому они связываться с Вами не будут! все, чем станут пугать - пропускайте мимо ушей.

10 декабря 2010 в 10:50

Моя офиц.зп 5 000. Несколько месяцев была 15 000, но теперь мне говорят. что сделают снова 5 000. Не хочу терять деньги, хоть и копейки, но все же помощь. Просто в трудовую инспекцию если идти, то что мне там скажут: "Извините, что мы можем сделать с вашими 5 000р." Я хочу получить все детские и больничный с 15 000. Я предложила по-хорошему, что помогу ему и доработаю до конца декабря( 14,12 у меня уже декрет), если он сделает все хорошо, или 15,12 не выхожу на работу и делаю плохо. Просто теперь хочу узнать что можно сделать чтобы мне получить с него все и хотелось бы еще наказать. Так нельзя поступать с беременными. МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ!!!

10 декабря 2010 в 11:07

если Вы уволитесь - потеряете намного больше, поверьте.

15000 Вы получали по ведомости или в конверте? Если в конверте - то Вы с них все равно не получите. Будете увольняться - Вам и так их не заплатят за последний месяц, выходное в 5-ти тыс насчитают. Если по ведомости получали 15 - то даже, получив только за последний месяц 5, не расстраивайтесь, суммы всех пособий будут считаться из средней за последние 12 мес. Причем, сначала рассчитают среднедневную без больничных и отпусков (отработали в году 284 дня календарных, т.е. включая выходные, знач сложат всю сумму без больн и отпускн и разделят на 284 - получат среднендневную, умножат на 30,4 - получат среднемесячную - отсюда посчитают 100% за БиР без налога и 40% по уходу за реб до 1,5 лет) Понимаете...если з/п "серая", то все рассчеты все равно с 5ти тыс сделают, ведь ФСС именно с них отчисления и получал.

Зато мне понятно, почему они склоняют Вас уволиться - Вы ж будете с 15 тыс расчет требовать, жаловаться пойдете - а махинации с з/п оч дорого работодателю обходятся, там и фсс и налоговая - все будут рады поиметь.

Татьяна, чтобы сделать ему "плохо" - дождитесь расчета и попробуйте доказать, что не знали о нечистом начислении своей з/п и хотите получить с них все - идите в трудинспекцию и мотайте себе нервы до самых родов.

В любом случае, желаю Вам удачи.

 

10 декабря 2010 в 10:54

Знаете, самое обидное, что директор у меня нормальный мужик, но его зам (незамужняя тетенька лет 32, без ребенка ии котенка) вечно меня цепляет. А он ведется. Так обидно за директора.

10 декабря 2010 в 10:56

По Трудовому Кодексу РФ увольнение беременной женщины запрещено!!! Советую обратиться в трудинспекцию, пусть придут с проверкой. Закон на вашей стороне. И даже если вдруг ваш работодатель что-то сделает, вы выиграете любой суд и его обяжут всё сделать по закону!!!

10 декабря 2010 в 11:10

а они её и не увольняют, они хотят, чтобы она по собственному желанию ушла - а собственное желание не запрещено. Юристы говорят, что это самые сложные дела, если по собственному желанию написано. Ей придется доказать, что её вынудили. При этом показания бывших сотрудников имеют минимальный вес (месть боссу), а те, кто работают сейчас, хотят получать свои 15 и вряд ли пойдут за Татьяну биться.

10 декабря 2010 в 15:34

Я хочу узнать, если  он пересчитает мне зп на 5 000, то как потом в суде доказать что у меня была 15 000. Ведь зп у меня была в конверте. А налоги которые за меня платили официально с 5 000, оказывается можно пересчитать и сказать что было 5 000, а не  15 000.

10 декабря 2010 в 15:40

Сначала в налоговую,расказать о серой зарплате.

11 декабря 2010 в 15:42

Очень неприятная ситуация, ни в коем случае не пишите заявление на увольнение. идите в налоговую и говорите про заработную плату в конверте и идите в трудовую инспекцию и говорите. что вас вынуждают уволится. удачи!

24 декабря 2010 в 13:05

как оно нынче? расскажите!

28 декабря 2010 в 07:32

мне сделали официальную зп в размере 5000руб. Ходила к адвокату сказали даже нет смысла брыкаться. Нет договора на повышение зп и все в таком роде.