Налог с зарплаты родителей стал меньше, и более того, многодетным это пересчитают за весь минувший год!

СветЛана/и вам не хворать
09 Января 2012 в 00:00
0
ЦИТИРУЮ:

Какие изменения НК РФ надо учесть в 2011 году

Наиболее значимые поправки коснулись НДФЛ

30.12.2011Российский налоговый портал

Сразу необходимо обратить внимание на то, что среди всех изменений есть такие, которые вступили в силу уже с 22 ноября 2011 года. А именно:

1. C 22 ноября 2011 года были увеличены размеры стандартных налоговых вычетов на детей. А так как действие таких изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, то работодателям необходимо сделать перерасчет с начала года.

Напомним, что с 1 января по 31 декабря 2011 года стандартные вычеты на детей:

1000 рублей – на первого ребенка (на второго), 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка, 3000 рублей – на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна,  студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

ДОПОЛНЕНИЕ,
ЦИТИРУЮ по статье из "Российской газеты"

С 2012 года вместо ныне действующего единого налогового вычета в тысячу рублей на каждого ребенка будет предоставляться вычет в 1400 рублей на первого и второго ребенка. А на третьего и последующих - до 3000 рублей. То есть на эти суммы сократится налогооблагаемая база, и работодателю придется меньше высчитывать на налог из вашего дохода.

Для полных семей с тремя детьми вычет будет равен 5,8 тысячи рублей на одного родителя (до сих пор он составлял 3 тысячи). Значит, по сравнению с прошлой нормой налогооблагаемая база сокращается на 2,8 тысячи рублей, что равноценно прибавке к вашему доходу 364 рубля в месяц. Поскольку право на вычет имеют оба родителя, получается, что семья с тремя детьми теперь будет получать общую прибавку к доходу на 728 рублей больше, чем раньше.

Вычеты из НДФЛ касаются не только родных, но и приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет, а также студентов вузов очной формы обучения, аспирантов. Еще более заботливо государство отнеслось к судьбе матерей и отцов, которые воспитывают детей в одиночку. Единственному родителю налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере. Право на вычет имеют и те россияне, чьи дети живут и учатся за границей. Правда, предоставление налоговых вычетов на детей прекращается, если доход налогоплательщика с начала года превысит 280 тысяч рублей.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо представить по месту работы письменное заявление и свидетельства о рождении ребенка, об установлении отцовства, об усыновлении. Один из родителей может получить сразу два вычета, если будет письменный отказ от него другого родителя.

Спасибо участникам обсуждения за вопросы и пояснения. 

0 ответов
Агуша - мамы проверят
19
Акция «Одни плюсы от Агуша!»
1106
Участвуйте в конкурсе #детиоценят и получите шанс выиграть сертификат Ozon на 3000 рублей